賞味期限と消費期限
ウィキペディアによると、
食品の消費期限(しょうひきげん)とは、「食品の消費期限:製造者が定めた、ある保存方法で概ね5日間経つと品質劣化する長期間保存できない食品の食用可能期限。」
賞味期限(しょうみきげん)とは、劣化が比較的遅い食料品を包装状態のまま所定の環境に置いた状態で、製造者が安全性や味・風味等の全ての品質が維持されると保証する期限を示す日時である。
ふ~ん、3年かあ。
いや、3年半かぁ。。。
これって食べられるのだろうか?
袋も膨れていないし、開封してみたところ、特に油やけのような臭いもしない。
缶詰と似たような製法だから缶詰の判断方法と同様に膨れていない、油やけしていなければ、
食べても問題ないように思うし・・・
食べられるのだろうか?
ということで、体を張って食べてみた(笑)
ひとくち目
おそるおそる臭いを嗅ぎながら食べてみたが、特に問題なし。
ふたくち目
味は特におかしくない。
ということで、すべて食べてしまった。。。
食後、1時間経過・・・
2時間経過・・・
4時間経過・・・
おそらく問題ない!
24時間経過した現在も特に異常なし。
考察:
このレトルトカレー(に限って)は賞味期限を過ぎても直ちに人体へ影響を及ぼすことはなかった。
しかし、ダイジョウブだろうか?という心配のもとに食べる食事は旨くない。
不動在庫にならないよう、食品庫の整理整頓をより進める必要がある。。。
まあ、無理して食べるのはやめましょう!(苦笑)
フロントシェルフの自作1 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/01/13 22:35:11 |
![]() |
状況確認 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2024/07/21 08:19:49 |
![]() |
画像掲載方法 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2023/11/24 23:51:55 |
![]() |