• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2016年05月24日

たしかにスープをすべては飲めなくなったよなぁ・・・。

たしかにスープをすべては飲めなくなったよなぁ・・・。 え~時事ネタでもありますが、思わず「ラーメンのスープがなぁ」と思ったニュースをば。

2016/5/19付 日本経済新聞 夕刊より引用。
『ご当地ラーメンの汁、残す運動 広がる減塩の取り組み』
健康意識の高まりを受け、食塩摂取量を減らす「減塩」の取り組みが広がっている。ご当地ラーメンのスープを残す運動が始まったほか、
小学校の給食を減塩食にした自治体もある。世界保健機関(WHO)の目標量のほぼ2倍の食塩を摂取している日本人。
地域や家庭でいかに減塩を進めたらよいのか。各地の動きをみてみよう。

 山形県米沢市のご当地ラーメン「米沢らーめん」。しょうゆ味のあっさりとしたスープに
細めのちぢれ麺を合わせるのが特徴で、“ソウルフード”として市民に長く愛されてきた。
そんな米沢らーめんの店主らが、ゴールデンウイークから減塩運動に立ち上がった。

 「うめぇげんどもスープのごすじゃぁ」。米沢弁で「おいしいのですがスープは残します」という意味だ。
ラーメン店はこう書かれたプラスチック製のカードをテーブルに用意しておく。客は食べ終わって帰る際に、
お盆の上にこのカードを置く。店に対し「スープを残すのは味が悪いからではなく減塩のため」と意思表示する仕組みだ。
 「店が丹精込めて作ったスープを残すのはストレスがたまる」。こう話すのは米沢市の製麺業、
岸製麺の牧野元社長(62)だ。牧野社長は6年前に脳梗塞で入院した経験を持つ。それ以降の
食生活はがらりと変わり、好物のラーメンのスープも減塩のために残さざるを得なくなった。

 そんな牧野社長に声をかけたのが、高校の先輩で米沢らーめんをこよなく愛する会社員の笹木洋一さん(64)だ。
市内でラーメン店が減り続ける現状を憂いていた笹木さんは「若い人が米沢でラーメン屋をやりたいと思える
環境をつくりたい」と決意。減塩運動を米沢らーめんの認知度向上に生かそうと、牧野社長とともに
「米沢らーめんから始める元気なまちづくりの会」を立ち上げた。

 参加店舗は現在19店。50店程度まで増やし、町ぐるみの運動に育てる考えだ。その先に見据えるのは
「スープまで飲み干せる減塩ラーメン」の開発だ。笹木さんは「母親が安心して子どもに食べさせられる
米沢らーめんを作りたい」と意気込む。
 市全体で減塩運動に取り組む広島県呉市では、保健所が2014年に減塩メニューのレシピを作成。
市立小学校では09年度から減塩給食の提供を始め、同年度に3.22グラムだった1食あたりの平均食塩摂取量は、
15年度には2.45グラムまで減った。減塩運動を主導してきた内科医の日下美穂さんは
「子どもの頃から薄味を舌で覚えることが大事」と強調する。

 健康志向が強い消費者をターゲットに、しょうゆや味噌、即席麺など減塩商品も充実してきた。
こうした企業を後押しする取り組みも広がる。
日本高血圧学会の減塩委員会は、減塩前と味が同等以上の減塩商品を認定する制度を14年に始めた。
減塩食品は味気なく感じる場合も多い。企業努力で減塩と味を両立させた商品を奨励し、
普及を後押しする。24社の計112商品が認定を受けている。
 14年の国民健康・栄養調査結果によると、1日あたりの食塩摂取量の平均は男性で10.9グラム、
女性で9.2グラムだが、厚生労働省は昨年4月、食塩摂取量の目標を見直した。男性はそれまでより1グラム少ない8グラム未満、
女性は0.5グラム少ない7グラム未満とした。WHOの目標はさらに厳しく「5グラム未満」と設定している。

 しょうゆや味噌が欠かせない和食を好む日本人には厳しい目標で、達成には地域ぐるみの取り組みが欠かせない。
引用終わり。

 私も四十代になってからは、ラーメンのスープは残すようになりましたねぇ。高血圧の診断をされると余計に。まだ息子も小さいですので「まだ死んでいられない」となりますし。

 昔はスープまでペロリでしたが、俳優の故・阿藤快さんも死去をする69歳までラーメンのスープをペロリと飲んでいたとなると・・・。阿藤さん曰く「ラーメンはスープま飲んでナンボ」と豪語をしていた位ですしね。                            

 糖質制限だと言ってご飯を残すよりはマシに思えるのですが・・・。

こんな感じで。
ブログ一覧 | じょい@の時事ネタ | ニュース
Posted at 2016/05/24 18:50:32

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

嫁さんの実家の採れたてイチゴ
シロだもんさん

🍽グルメモ-618- ボエチェー ...
桃乃木權士さん

いただきました!^^
レガッテムさん

晴れ(今日も)
らんさまさん

咲いたよ❀
chishiruさん

復活する?しない? 町中華の名店と ...
エイジングさん

この記事へのコメント

2016年5月24日 19:15
美味しいラーメンを提供して下さるお店への仁義として、相変わらずスープは飲み干してます(笑)
家族は私がいなくても生命保険でウハウハのはず(爆)
コメントへの返答
2016年5月24日 19:28
おばんです。

最近は怖くて残すようになりました。以前はそこに白米を入れていたのですがw
2016年5月24日 19:29
こんばんは

ラーメンのスープですか?

やっぱり体が大事ですからね 残しますよ
コメントへの返答
2016年5月24日 19:33
おばんです。

四十代になってからは、スープを最後まで飲むのは出来なくなりましたねぇ~。

体の事を考えるとねぇ。
2016年5月24日 20:58
おばんです^^

最近ドクターストップで 
塩分控えろって言われてますが
まだまだ無理ですね 
流石にスープは最後まで飲みませんが
しょっぱい物は、止められません><
コメントへの返答
2016年5月24日 21:26
おばんです。

私は肉体労働者なので、揚げ物は食べられますが、塩分だけはねぇ・・・。

ラーメンやみそ汁でも怖くなってきたのは事実でして。
2016年5月24日 21:12
おばんです
あー、最近は米残す人いるらしいですね。
残すなら頼まないのがスマートだと思うのですが。

スープは実は昔から飲みきるのはほとんどないので健康的ですかね(量は食ってますがw
コメントへの返答
2016年5月24日 21:29
おばんです。

米を残すのは本当に最低ですのでね。

高血圧の治療薬を飲んでいると、マジで「自分が死んで妻と息子が残されたらどうする!?」と心配になりますよ。
2016年5月24日 22:28
こんばんは!!

ラーメンは、スープも作品ですからね。
なかなか残せません。

でも、塩分撮り過ぎは良くないので、半分くらい残すようにしています。
^_^
コメントへの返答
2016年5月25日 19:10
おばんです。

私も以前はそうでしたよ。

でも実際に高血圧と診断をされるとねぇ・・・。

プロフィール

「これって改悪としか思えないですよ・・・。 http://cvw.jp/b/666024/47673910/
何シテル?   04/23 16:52
じょい@です。よろしくお願いします。 車ネタは少ないブログですが車ネタも書くかも。 みんカラのパチソンネタはうちのメインコンテンツ化かも!?

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

  123456
78 910 111213
1415161718 1920
2122 2324252627
282930    

リンク・クリップ

じょい@Twitter 
カテゴリ:自前サイト
2023/04/27 20:41:37
 
まさか、風呂の給湯器が壊れるとは・・・。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/05/13 12:37:02
すごく昭和の雰囲気がする生地だなぁ。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/06/30 08:56:54

愛車一覧

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
私にとっては、四代目の車となります。東日本大震災の心の穴がようやく埋まりました。これから ...
日産 クリッパートラック 日産 クリッパートラック
2011年3月発生の東日本大震災で、サンバーが津波でながされて廃車となりましたが、なじみ ...
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
妻用の車として購入。モデル末期&在庫車でしたが、大幅値引きで購入。スタッドレスタイヤが無 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
妻が持ってきた車です。P12が東日本大震災に起因をする津波で流されたために現在使用をして ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation