• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2011年11月17日

我が家も解禁♪

我が家も解禁♪
  すみませんまた食べ物ネタです<(_ _)>


  しかも、今回はかなり危険かも。
  ご注意ください(違)




毎年恒例、福井の冬の味覚の王者「越前ガニ」。
11月7日から解禁となっていまして、遅ればせながら我が家でも。
とはいえ、大きなオスは1パイ1~2万円と非常に高価で滅多に食べられるものではありません。
食べるのはもっぱら、メス(セイコガニと呼ばれてます)のほうです。

お値段は1パイ800~1,800円ほど、脚の身は細くて少ないですが、お腹の中の内子(うちこ)の味がとても繊細で、セイコのほうが好きという人も結構多いです。


昨日はそのセイコがお安く入手できました(昨年はこちら
中ぶりのサイズで5ハイ、ひとり2ハイ半です♪



 ご飯を炊きつつ、5ハイをひたすら、ただひたすら剥きます。
 甲羅の中の内子。 オレンジ色のダイヤモンドです♪





 脚は脚で分けて剥きます。
 5ハイ剥くのに計40~50分ほど、
 根気のいる作業ですが
 美味しい!のためには必要なのです。


炊き上がったご飯(地元の新米♪)にきざみのりを敷き、内子とお腹の身、外子(外に抱えている卵の房)を混ぜあわせたものを「これでもか~」というほど投入。
最後に脚の身を、これまたタップリと乗っけて・・・

















セイコ丼の完成です♪ わさび醤油などをお好みで・・・

先のほうの細い脚はカニ汁にし、一緒にいただきました(これもウマー)


このセイコ丼、地元の旅館やカニ料理店などでも出されていて
特に、ある旅館では作家の開高健がこよなく愛した「開高丼」として名物メニューになっています。

白飯ではなく、カニでとったダシで炊いたご飯にするなど、料理として色んなバリエーションもあります(私もやれば良かったと、食べ終わってから後悔(苦笑)



・・・ということで、大変美味しゅうございました!<(_ _)>

こんなブログを続けると、なんかいつもゼータクなもんばっか食ってるように見えますが
普段の食生活は全然違います。
「食はメリハリが大切!」なのです(笑)


  ※ほぼ同内容のwフォトギャラリーは → こちらです
ブログ一覧 | 美味しいもの関係 | 日記
Posted at 2011/11/17 20:30:38

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

【趣味】ゴルフ&温泉、そして焼き肉♪
おじゃぶさん

モニター当選✨エンジン内部洗浄添加 ...
SOROMONさん

BUFFALO NAS LS720 ...
R172さん

ちょっと‼️この噂知ってた😳⁉️ ...
なぉなぉちゃんver.2さん

i-DCDの高性能維持
kazoo zzさん

オフ会に協賛させていただきました~ ...
FJ CRAFTさん

この記事へのコメント

2011年11月17日 20:39
なんとも贅沢な丼ですねー♪
めちゃめちゃ旨そうです!w
コメントへの返答
2011年11月17日 22:59
はい、かなりゼータクですね。
外で食べたら5,000円くらいしそうです(汗)

シーズンに1度は食べたいです(^_^)
2011年11月17日 20:45
食いもんネタは伝染します…(^^

お気を付けください(苦笑)

カニ良いですね~♪
コメントへの返答
2011年11月17日 23:03
食いもんネタ、危険ですよね~(汗)

なんかもう、福井の特産品PRブログみたいになってますが、まぁそれもいいかな、と(^_^)

カニはやっぱ旨いっす~♪
2011年11月17日 20:59
コーヒーに蕎麦に・・・

次はこれですか!?(^^)

第二の人生・・・フクイの文字が浮かびます♪(真剣
コメントへの返答
2011年11月17日 23:06
おお、そうですか!
確かに食べ物方面では、福井は強いです。

後はお山環境ですか・・・
どうなんでしょうね~(ヨクワカリマセンw)
2011年11月17日 21:17
こんばんは、マル運です。

今から行きます~

5時間ほどで着くと思いますので、用意して待っていて下さい(笑)
コメントへの返答
2011年11月17日 23:11
こんばんはー

あー残念!
もう完食しちゃいました・・・(汗)

5時間ですか、こないだより1時間ほど短いような・・・
やはり気が急くんですねカニだと(笑)
2011年11月17日 21:27
剥きながらチョッとずつ食べるのはちょっとイライラしますが・・
こうやって食べれるなら呼んでください(爆)

コツコツ剥くのは大変ですが、最後にこうして食べられると思えば剥くのも楽しですね♪
コメントへの返答
2011年11月17日 23:26
人のために剥くのはもっとイライラしますね(笑)
でもふだんあんまり料理作らないので、こういう時くらいは私が剥きます(勤w)

しかしさすがに5ハイ続けて剥くのは疲れました。
途中でやめてガブッといっちゃおうかと何度思ったことか(苦笑)
2011年11月17日 21:30
あぁ、こんな時間に...(汗)
今、私は インディ並に涎がダラダラです★
コメントへの返答
2011年11月17日 23:29
それは失礼いたしました(汗)

剥いてる時は退屈で、「コレって美味しいけど実は全部コレステロールなんだよな~(汗)」などと考えてたんですが、イザ盛り付けが終わったら、そんなのどっかに吹っ飛んじゃってました(笑)

・・・コレステロールだったのには変わりないんですが(激汗)
2011年11月17日 21:49
うわ、美味そう過ぎて胃が痛くなるようです(笑)

いいですね~
また開高健の文章も良いですね
コメントへの返答
2011年11月17日 23:35
胃をお騒がせさせちゃいましたか(笑)

さすがアングラー、開高健にガッチリ食いつきましたね。
何冊か読んだことありますが、エモーショナルの極みと言ってもいい文章ですね。
破顔してカニにむしゃぶりついてる姿が目に浮かぶようです♪
2011年11月17日 21:49
おおおお!!!!

麗しのセイコ丼!!!!(#^.^#) うまそぉーーーー!!!
コメントへの返答
2011年11月17日 23:38
へへへ、ちょいとゼータクいたしました(^_^)

外で食べるとかなりお高いけど、家でなら安心して食べられます♪
申し訳ないけど、ホントに旨かったデス。
2011年11月17日 21:50
5ハイをお二人で・・・
ナントいう・・・
しかし旨げに出来てますネ!
仕込んでると、お腹いっぱいになりませんか?
(-_-;)(代打狙
ウチも、カニゲットしたら、やってみよう~
コメントへの返答
2011年11月17日 23:46
ちょっとお安く買える機会でしたもんで・・・
まぁふつうは1人2ハイで、も~十分です。

まぁ遊び半分でやってるわけで・・・、ご飯を白飯でなく、ダシで炊けばなお良かったな~とちょっとだけ惜しかったです(笑)

剥いてる途中って、手についたのを食べたり、カラについたのを舐めたりと、結構つまみ食いっぽく食べちゃうんです。
それもまた楽しみで・・・(笑)
2011年11月17日 21:59
うわー贅沢!
うまそう~。

いくらかかったんだろう・・・
コメントへの返答
2011年11月17日 23:50
すいません旨かったっす・・・<(_ _)>

外で食べると、5,000円くらいしそうです(汗)
今回はちょっとお安く買えた機会だったので、普通の海鮮丼とかくらいで食べられました♪
このへんが地元の強みですね~
2011年11月17日 23:43
むちゃくちゃ贅沢な丼~目がハートどんぶり
NEWAGEさんはいつも美味いもんばっかり食べてるから瞳がキラキラしてるんですねぴかぴか(新しい)目ぴかぴか(新しい)キラキラ
開高さんが食べた“開高丼どんぶり”食べた~い目がハート
コメントへの返答
2011年11月17日 23:53
レガバックさんなら本物の開高丼、いっちゃいそうですね。
セイコ5杯分、11,000円の超高級丼ですって!
ぜひレポートをお願いします~♪
2011年11月18日 1:13
おおー、危険だ。危険すぎる~
コメントへの返答
2011年11月18日 22:50
危険だったでしょ!
この姿を見たままでの一時帰国は
さぞやおつらいことでしょう・・・(笑)
2011年11月18日 2:19
おばんです~(^o^)丿

蟹…久しく食べてございませんね~。

ダントツに美味そうですね!!

羨ましいいいいいいいいい!!

へばな~(^o^)ノシ
コメントへの返答
2011年11月18日 22:54
こんばんはー

はい、これもダントツでございました!

悔やまれるのは、出来上がりもコンデジで撮っちゃったことです。
作業中は仕方ないですが、出来上がりはもっときれいに撮れば良かった・・・

モデルは最高でしたが、写りはちょっと不満ですorz
2011年11月18日 8:03
お、かに~。
剥きは大変そうですが、季節の味を堪能された事でしょう。・・・と、それほど好きでないのでクールにコメントしてみました。
でも素晴らしい出来でございます。(合掌)
コメントへの返答
2011年11月18日 23:02
これを前にして冷静でいられるのはある意味凄いです。
やはり鶏五目ごはんが一番でしょうか。

こっちだと、スーパーの駐車場の特設テントで茹でたてを売ってたりするので、1シーズン3度くらいは食べたくなっちゃいます。
2011年11月20日 0:04
ご無沙汰しております。。。

蟹は福井、本場ですもんねぇ~

根気の先には、至福が待っている、、、
そんな風に捉えました。。。

なぁんて、「食べたい」が本音です( ̄▽ ̄)
コメントへの返答
2011年11月20日 1:05
味も値段も本場です(汗)
立派なオスのズワイガニももちろん食べたいんですが流石にムリ・・・
数のセイコで勝負です。

剥いてる間は、面倒だし腰は痛くなってくるしで大変でしたが、確かにそのあとは至福が待ってました(^_^)
ま、誰かに剥いてもらうに越したことはないけど、美味しく食べれたので満足です~
2011年11月20日 8:12
危険
危険すぎます!!! 笑


お店で食べるより美味しそうな
できあがりなんですが!!

出張で きてください 笑
コメントへの返答
2011年11月20日 21:44
危険でしょ♪

お店で食べたらかなり高いでしょうね~
でも出張だと交通費もかかっちゃいますよ!

あ、でもこっちに食べに来ても交通費はかかるんだなぁそういえば(汗)

カニは美味いですよね~(^_^)
2011年11月23日 4:35
セイコガニ…
昨年の苦い思い出がよみがえります。
今シーズンは2月の連休辺りに「日本海」撮影で出向けるかどうかという感じですので、また微妙な展開です。
NEW AGEさんの写真で満足しておこうかなぁ…
コメントへの返答
2011年11月23日 22:16
昨年は残念でしたねぇ。

セイコは保護の関係で1月10日までですが、その頃から「ミズガニ」(脱皮直後で柔らかくて食べやすいオスのズワイ)というのが安く出回るので、そいつをどうぞ♪

日本海も廃止になっちゃうのですね。
一度だけ乗ったことありますが、ああいう旅情溢れる列車がとうとう無くなってしまうのは本当に寂しいです。
新幹線も便利ですが、それだけ、ってのはどうもねぇ・・・
何ごとも多様性が重要です(、とやや難しい話w)

プロフィール

「@FLAT4 さん
おつかれさまでしたー
やっぱ楽しいですね
ぜひまた!😊」
何シテル?   08/04 05:55
美味しいものや新たな発見を探して、犬たちと共にあちこち出歩いてます。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

オイル漏れの原因判明 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/01/25 18:12:09
異音対策 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2019/01/23 21:36:50
軽自動車ごときが! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2018/11/14 21:59:52

愛車一覧

スバル WRX S4 スバル WRX S4
STI WRX S4 tS 2016年11月3日 契約 2017年2月9日 ディー ...
スバル レックス スバル レックス
5年式 Zグレード 1.2L NA FF ツートン(スムースグレーマイカメタリック/ブ ...
フォルクスワーゲン クロスアップ! フォルクスワーゲン クロスアップ!
27年11月21日 契約(生産オーダー) 28年4月に納車予定です。 【追記 ...
スバル プレオ スバル プレオ
26年式 スバル プレオ Fスペシャル (FF) 通算5台目のスバル車になります( ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation