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2011年03月26日 イイね!

今日の珈琲 ブラジル ブルボン・アマレロ パンタノ農園

今日の珈琲 ブラジル ブルボン・アマレロ パンタノ農園
 先々週アップしようとしたまま
 随分とあいてしまったレポです。
 食べ・飲みの話ですが、そろそろ上げてもいいかなあと。


 前回に続いて、南米系。
 世界最大の生産地、ブラジルの豆です。

 今まで取り上げなかったのが
 問題だったという見方も(汗)



ブラジル南東部のミナスジェライスという州の、
パンタノ農園というところのブルボン種の豆。
「アマレロ」とは「黄色」のこと。
熟すると、赤ではなくきれいな黄色になる実なのだそうです。


粒はやや小ぶり、焙煎は中煎りのハイ~シティロースト。
南米系らしい、香りと甘み、軽い酸味、あたりが期待できそうです。
淹れてみましょう。
 (あの方のように3つ並べて丁寧に飲み比べ、なんて器用なことはできませんケド)


とても甘いです。
甘みのほかに、普通のコクとは少し違う、またっとした独特のまろみを感じます。
苦味も比較的ありどっしりとした味ですが、口当たり自体は柔らかです。
酸味はあまり感じませんね。。

前のコロンビアやグアテマラあたりと同系統かな、という予想はちょっと外れ。
「うんちくっぽく垂れるクセに、違いの分からない男なんだな」と聞こえてきそう(汗)


強いて違いを挙げれば
  ブラジル ・・・・ 甘さは一番強く感じられる。とろんとしたまろやかさが独特。酸味は弱め。 
  コロンビア ・・・ 甘さ、苦味、酸味のバランスが整い、香りやコクもあって豊かな味。
  グアテマラ ・・・ 酸味があってすっきりクリア、カラッとした香りや華やかさは一番。
  ニカラグア ・・・ ああもうわからない、覚えてない(爆)

かなぁ、となるのですが、全体の傾向としてはどれも、
香ばしさと甘み、程よい酸味が爽やかにバランスしたライトで華やかなコーヒー、
という表現になります。

やっぱりうまくまとめ切れないぞ南米系。
原産国による違いって、本当にあるのかなぁ?(やや開き直った暴論w)

やはり秘密基地で一堂に並べた徹底比較が必要なのか・・・(ほもるーでんす?)


私的評価は「3.5」でお願いします。
Posted at 2011/03/26 19:11:40 | コメント(7) | トラックバック(0) | 今日の珈琲 | 日記

プロフィール

「@FLAT4 さん
おつかれさまでしたー
やっぱ楽しいですね
ぜひまた!😊」
何シテル?   08/04 05:55
美味しいものや新たな発見を探して、犬たちと共にあちこち出歩いてます。
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