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2012年04月01日 イイね!

今日の珈琲  ~ブラックダイヤモンド(マラウィAAA ゲイシャ種)

今日の珈琲  ~ブラックダイヤモンド(マラウィAAA ゲイシャ種)

  先日も書いたように
  コーヒーの壁にぶち当たっているワタシ。
  (あるいはコーヒーの沼に、ともw)


  抽出時に少し雑味が出てしまい
  豆本来の持つ美味しさが感じられにくくなっている、
  という悩みを抱えております。




そんな中、カギとなりそうなアドバイスを下さったのが
お友達の U-DAY さん。
ワタシ以上、いや、はるかに上をいく「珈琲バカ」な方です(誉め言葉ですっw)

で、その自家焙煎珈琲馬鹿なMINI乗りさんがおっしゃるには
雑味の原因は「微粉」にあるのではないか、と。
豆をミルで挽いたときに、設定した粉の細かさ以上に細かく粉砕されてしまった豆の粉が、
その細かさゆえに必要以上に成分が抽出されやすくなって
普通なら抽出終盤にしか出てこない雑味成分が早い段階から出てしまっている、というのです。


なるほど~
耳にしたことはあったけど、まったく気にしていなかったです確かに。
ちょっと調べてみたら、
田中さんのお店のHPで公開している「淹れ方講座」でも
微粉のことはちゃ~んと説明してるじゃないか・・・(汗)
大正デモクラシー 灯台もと暗し、とはまさにこのこと。


ならば、さっそく実践あるのみ!
どのようなミルでもある程度微粉は出てしまうものなので、出たものをきちんと除去するのが最大の対策です。


 まずは「シルバースキン」の除去。
 これは、豆の縦溝のところに残っている、いわば「渋皮」。
 ミルで挽いた粉の中には、この白い皮の破片がたくさん混じっています。
 トントンと揺すり、上に浮いてきたところに
 息を「ふっ!」っと吹きかけて飛ばしていきます。



 スキンが飛びました。

 これを何度か繰り返し、スキンを取り除きます。
 ちょっと(というかかなりw)面倒ですが、
 これだけでもかなり違いますよ!



そして次に、微粉の選別と除去。
微粉はその名のとおり細かいので、全体を揺すると、粉の隙間から落ちて下に溜まります。
ちょっと小さいミルの粉受けよりも、専用の容器のほうがずっとやりやすい。



  ということで登場するのが、この空き缶♪
  ちょうど程よいサイズのものが、実家に転がってました。





  じつは、何か適当なものはないかと
  100均ショップを先日漁ったんですが

  これは、と思ってゲットした奴はイマイチだった・・・
  (アクリル製の静電気バリバリでイケると思ったのにw)




  シルバースキンを飛ばした粉をこの缶に移し、缶ごと揺すり
  上のほうの粒のそろった粉をフィルターの上に空けたあとには・・・
  底のほうに微粉が残ります!

  この微粉はとても細かく、まさしく「粉」状です。
  少ないようにも見えますが、シルバースキンを吹き飛ばした時にも
  かなり除去できているのです。



こうして、純度が上がり粒も揃った粉を、あのポットで丁寧に抽出してみると・・・


おお! なんと! 美味い♪


見事なまでの変わりよう、イヤな味が無くなり、とてもピュアなコーヒーです。
香りよし、香ばしさよし、コクや苦味も澄んでいてとてもクリアー。
何より、これまで物足りなかった「甘み」が、驚くほど出てくるようになりました。
こんなにも変わるものなのか・・・(驚)

ひと手間ふた手間余計に掛かるけど、これはやらない訳にはいきません。
やはり「基本」を疎かにしてはいけないのですね(反省)
そのうえで、抽出の精度をもっと練習して上げていけば、前よりはかなり美味しくできる!かな(^_^)



で、今回の実践に使った豆は、その名も「ブラックダイヤモンド」
産地はアフリカのマラウィ共和国、品種はあの「ゲイシャ種」がメインのAAA(トリプルA)規格の上質ものです。
普通なら「マラウィ ゲイシャAAA」とでもなるところを、何とこのネーミング。
田中さんもこの人この人のブログを見て、
「俺も逝きたいぞBD!」って盛り上がったんでしょうか(違?)



通常よりも敢えて深く、しっかりと火を入れた焙煎はほぼフレンチロースト。
しかし苦味が過ぎるようなことはなく、コクは濃厚、最大の特徴である甘みもたっぷり。
ちょっと低めの83~85℃くらいで淹れてあげると、とても優しい味が楽しめます。
微粉除去の雑味の無さも手伝って、とってもクリアな味は、まさに「ダイヤモンド」です(^_^)

BDなお方ご両名が集まる4/23浜松でのコーヒー、1品はコレで決まりだなっ♪

Posted at 2012/04/01 19:18:29 | コメント(12) | トラックバック(0) | 今日の珈琲 | 日記

プロフィール

「@FLAT4 さん
おつかれさまでしたー
やっぱ楽しいですね
ぜひまた!😊」
何シテル?   08/04 05:55
美味しいものや新たな発見を探して、犬たちと共にあちこち出歩いてます。
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