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2014年11月14日 イイね!

今日の珈琲  ニカラグア カサブランカ農園

今日の珈琲  ニカラグア カサブランカ農園

  最近飲んでたコーヒーはニカラグア産
  カサブランカ農園というところの豆です。

   ニカラグアというとすぐ「コントラ」が出てきちゃう私、
   やはり古いなぁ(^^ゞ




この豆は前にもいちどレポしたことがあります。

そのときのレポは → こちら


おおまかな傾向はその時の印象と同じで、

 ・さわやかな香ばしさ
 ・ナッツ系の香り
 ・苦味は控えめでキレがよい
 ・まろやかな甘さとコク
 ・カラッと乾いた飲み口

といった感じの、飲みやすくてたいへん美味しいコーヒーです。
誰が飲んでも分かりやすい美味しさがありますね。



あえて以前のときとの違いを挙げるなら、淹れ方、でしょうか。

少し前に受講した「コーヒー教室」で教わったノウハウもありますし
そのちょっと後くらいから、使うドリッパーを見直して
円錐形のハリオ V60 から、メリタのアロマフィルターというものに換えました。



抽出穴は小さめの1つ穴、それも少し高めの位置に付いていて
お湯のとどまる時間が長めで、豆の蒸らしや抽出がしっかりできるタイプです。



使う豆の量も少し多めにして、時間を長めにかけて淹れるようにすることで
V60のときよりさらに香りと甘味が豊かなコーヒーが入るようになりました(^_^)



コーヒー教室のときにもあったように
同じ豆からスタートしても、淹れ方の1つ1つの違いで味が変わります。

そのあたりを安定させて、いつでも同じ味を出すことはほとんど至難の業なのですが
そこはプロでない私、
毎回の出来ぐあいに一喜一憂する楽しみ方が許されている、
というスタンスで行きたいと思います(^_^)


Posted at 2014/11/14 23:30:34 | コメント(4) | トラックバック(0) | 今日の珈琲 | 日記

プロフィール

「@FLAT4 さん
おつかれさまでしたー
やっぱ楽しいですね
ぜひまた!😊」
何シテル?   08/04 05:55
美味しいものや新たな発見を探して、犬たちと共にあちこち出歩いてます。
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