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シャ・ノアール@なべのブログ一覧

2023年07月08日 イイね!

ちょっと色々ありまして〜

まいど!

昨年夏から色々ありまして、嫁は怪我するし、婦人系の病気になるしで、仕事を辞めたりとまぁ色々ありました。

嫁さんの再就職もなんだかんだあって…結局自営することで落ち着きました。
とは言え、簡単ではないけど…思ったより話はトントン拍子に進んで…
来週から、夫婦で仕事を始めることになったんです。

愛車に加えた「日産クリッパーNV100」はその仕事車ってことですね。

機材や道具を揃えるのに日々奔走しています。

何を始めたかは〜

ここで確認してください。
50代半ばからの起業。
どうなるか?まぁ楽しみですね!
あ…一応社長は嫁です!
なので、生暖かくよろしくお願いします!

7月14日より二日市イオン(西鉄二日市駅裏)に出店いたします!

福岡県内のイオンショッピングセンターを廻る予定なので近くに来たらよろしゅうに!
Posted at 2023/07/08 22:49:07 | コメント(1) | トラックバック(0) | ひとり言 | 日記
2023年04月07日 イイね!

お呼び出しいただきました!

まいど!

久々の更新でございます!
先日、「ヘッドライトのコーティングに来て欲しい」と依頼の電話、予定を無理くり調整して、行きましたよ。

お店に行ってみると、「2年前くらいに施工した」という車。
対面してみると、確かにオイラの仕事だったみたい。


ライトの上側、確かに「刷毛目」のようなスジが見えます。

そうか〜2年くらい、だとこうなるのか〜
と思いつつ、施工しました。
オイラの使う材料、メーカーでは耐久性2年とのことなのでまぁまぁなのかと…
しっかり磨き上げて、表面をコートしました。(完成画像は撮り忘れ!)

で、この日の別の予定は、シャノアールさんのナックル入れ替え作業。
先日、一号機からナックルを供出しておいたのを二号機への作業。

画像は一号機です。
作業しながら手順を思い出し、二号機はナックル外して、入れ替える。
こちらも作業画像ありません…
二号機のナックルを外して点検すると、左のハブベアリングがお亡くなりに…
以前から、不調なのは感じてましたが、騙し騙し引っ張っての交換でした。
右はもうちょっと行けそうでしたが、同じ作業をもう一度するのは嫌なので両方入れ替え。
二号機のナックルどうしようかな〜一号機に組むのも良いですが、ベアリング交換して予備部品にしてもいいかな〜っと。
一号機の中古ナックルも2年程度の使用だったので今回使うことにしましたが、本当ならね〜
まぁ、以前より工具が増えていて、作業は早かったのでもう一度!やれないことはない。
やはり、部品取りがあるのはありがたいことです。
そうそう!一号機で使っていたSTIのリアの桃色脚。
なぜか?右STI、左ノーマルに!
いつ?オイラがした?全く覚えがありません。
ってことで、早急にSTI脚を取り外し、ノーマルと入れ替えます。
んで、STI脚のブッシュ交換をして、二号機のスペアとしなければ!
そうそう!左のタイロッドエンドブーツからのグリス漏れもあったな。
ダメージが左に集中してるのは?車庫が左上がり?山で路肩ギリ走るから?
まあいいや。

ってな感じで、生存報告でした!
Posted at 2023/04/07 21:27:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | メンテナンス | クルマ
2023年03月04日 イイね!

普通に炊くだけでこんなに変わる⁉︎土鍋ご飯。

まいど!

先日アップした「HARIOの蓋がガラスのご飯釜」でほぼ毎日米飯を食べるようになった我が家。
特に米の品種に拘りもなく、スーパーで色んな米を買って食べるようになりました。
それに伴い、味噌汁も作るようになり、味噌選びもするように。

おいらが店をやっていた頃からの買い物方法ですが、必ず商品裏面の「原材料表示」を見ること。
可能な限り、添加物が入らないものを選んでます。
まぁ、ドレッシングとか焼肉のタレとかの既製品は仕方ないのですが、醤油や味噌、酢や味醂等々の基本調味料は絶対で、肉や魚の加工品は特に気をつけています。
最近では、干物でも「調味」されたものが多いですし、「安くて美味しい」のには理由があります。
多少値段は高めになりますが、嫁は軽いけれどアトピー体質でおいらは鼻炎持ちのアレルギー体質なので、病院代や薬代と思えば他の病気も考えると結果安くなるかと。

ご飯が美味しく炊けるようになったので、味噌汁も美味しくしたい!
と、いりこ出汁を毎回取るようにしました。
ちなみにいりこは出来るだけ大きいものを選び、頭と内臓を取り除き(雑味が出る)中骨を取り500ccに15gくらい入れて30分以上水に浸ける。
沸騰させないように煮立て数分煮出す。

出汁が取れたら具材を入れて火を通し、灰汁をとって火を消す。
味噌を溶き(漉すのはご自由で)仕上げる。
具材を入れて味噌となるのは、味噌を先に決めると水分の多い具材で薄まるためと、味噌は出来るだけ沸騰させないほうが美味しい。

さて、肝心の炊飯ですが、ご飯釜が素晴らしく使いやすく失敗も少ない。
メーカーによる基本の炊き方ですが、火加減は最初に決めることだけ。
1;米を研ぐ
米研ぎには色んな方法がネットで見つかるのですが、土鍋で研ぐのは破損に繋がるのでボールとザルで研ぎます。
洗う水も炊く水もせめて浄水器の水は使った方が美味しくなります。
2;水加減
基本的な水加減は米一合(150g):水200cc
これをきちんと計りますが、水切りをしないと水の量に誤差が出ます。
ザルでしっかり水切りをして、釜に米を入れ、水を注ぎます。
釜にも水量の目印はありますが、毎回計ります。
3;米に水を吸わせる
最低30分、米に水を吸わせます。
4;火加減
この釜は保温力が高いのが特徴で、最初の火加減を決めたら完了。
「初めちょろちょろ、中ぱっぱ、吹いたら藁を一掴み、赤子泣いても蓋とるな」
とか言いますが一切何もしません。
最初から中火(釜の底より炎が広くならない程度)で、沸騰すると蓋に付いている「笛」が小さく鳴ります。
タイマーで1分音を聞いたら火を落とし、15分待ちます。
5;炊き上がり
鍋敷きに置いて食卓へ、でも良いし二合程度で二人ならおかわりしても冷めることはありません。
我が家ではちょっと片目が好みなので、二合400ccのところを370ccで炊いています。
米研ぎ〜炊き上がりまで約一時間ほどなので炊飯器と変わりませんね。
ご飯が炊けるまで、おかずや味噌汁作りで丁度いい。
まぁ、主婦のやっていることと何も変わりません。
ただ、長時間の保温が出来ないだけなので、食べ切りの量ならこれもアリかと。

今まで避けてきた「和食」をちびちび覚えつつある今日この頃です!
Posted at 2023/03/04 15:18:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記
2023年02月11日 イイね!

新機種導入〜〜!

まいど!

先日のこと、ららぽーと福岡へとある映画を観ようと奥方と出かけました。
まぁ、映画のことはここではどーでも良いので、んで、ららぽーと内を散策中一軒のショップに目が止まります。
「HARIO Lampwork Factory」
ん?ハリオってコーヒー器具のハリオ?
と、店内を見てみると、ガラス製のアクセサリーやらなんやらが置いてあります。
「耐熱ガラスの技術で、色々やってるんだなぁ〜」と眺めていたら、店内の一角には本業のコーヒー器具が色々とある。
そう言えば、使っているコーヒーミルがいい加減古くなってたっけと思いながら見ていると〜
「セラミック製臼」と書かれた手回しのミルに興味津々のおいら。
他も見ていると、「メッシュメタルドリッパー」なるいわゆる「ペーパーレスドリッパー」でおいらの知ってる範囲だとセラミック製のものが以前あったっけ。
しげしげと眺めるおいらにスタッフさんが声をかけてきた。
話を聞くとなかなか良さげであったけど、一旦撤収。

んで、その後の奥方と協議の結果、導入決定となりました。
ハリオのHPを見てみると色々興味を引く商品がある。
その中で一つ、奥方が食い付いたのが「ガラス蓋のご飯釜」
食い付いたと言っても結局使うのはおいらなのだが…

まぁ、うちには炊飯器はないし、どーせ炊くなら美味しく食べたい。
ってことで、以上3点
・コーヒーミル(代替わり)

・メッシュドリッパー(代替わり)

・ご飯釜(新規導入)

となりました!

早速、コーヒーでも入れてみるか〜とセラミックミル登場!
挽き心地が良い!挽いている時のコーヒーの香りが少ないのは熱が抑えられているからだね、挽いた豆も粒子の大きさが揃ってるし良い感じ。
メッシュドリッパーもお湯だけ通してみてもペーパーより遅いくらいで、これは下手でも美味しく淹れられそう(笑)

やっぱり、いつものコーヒーより苦味が強く香り高く濃いコーヒーになった。
何よりペーパーレスってのは有難い、毎日飲むわけじゃないから油断してると買い忘れなんてあるしね。

ご飯釜は〜
今夜炊いてみるのでまだ分かりません(笑)
美味しく炊けると良いなぁ〜

気になったらハリオのHPでも覗いてみてください。
HARIO
Posted at 2023/02/11 16:13:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | おいらの趣味的なこと | グルメ/料理
2023年02月05日 イイね!

忘備録的にフォグランプカバー交換!

まいど!

去年から割れて黄ばんでいたアクリルフォグランプカバーをやっと交換しました。


破損防止のためのアクリルカバーなので、割れたのは役目を果たしていると思えば良いことです。

CIBIEはガラスレンズで、オスカーやビサージュとかはレンズカットガラスなので余程じゃないと割れないのですが、SCオスカーは1.5mm厚くらいの板ガラスなので過去に何度も割れています。

ってことで、破損防止にアクリル板を挟むようにして使ってますが、年一くらいで黄ばむので交換しています。


取り敢えず、バラして交換!
カッコ良くなりました!
Posted at 2023/02/05 15:42:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | メンテナンス | クルマ

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写真を仕事にしている『たなべひでふみ』です。 車、バイク問わず、情景撮影からサーキット走行撮影まで、披露宴やパーティーのスナップ等々何でも撮ります。 『...
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