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シャ・ノアール@なべのブログ一覧

2019年08月31日 イイね!

シャノアールさんの妹が我が家に来ます。

まいど!

今日は愛媛に行ってきました!
愛媛になんの用があったかと言うと....

この子の引き取り。



シャノアール二号機の導入です。

無事に夕刻、久留米に戻ってお店に預けました。

シャシーナンバーからの情報だと、2003年3月生まれだとのこと。
なので、シャノアールさんより三ヶ月妹さんになります。

同年式、同じ色、同じ仕様の二号機。

一度の現車チェックも無しに引き取ったのですが、有り難いことにドノーマル!
外装、内装とも状態良くて助かります。

愛媛から自走して、車両のチェックをしました。
リヤ周りからの『カコッコクッ』って異音、スタビかサスかその辺でしょう。

クラッチの繋がりが思いっきり手前なので、これは交換ですね。
後は、エンジンがオモッたるい(笑)
ポート研磨した一号機と比べると~なのは無理ですが、ちょっと過保護に育ったようです。
高速の合流で後続車が居なかったタイミングで元気に加速させたら...

マフラーからの白煙!

タイコに水が溜まっていたようです(笑)
数回試して見ましたが、最初の一回切りなので間違いないでしょう。

一号機同様に躾ることにします。(笑)

と、言うことで本年12月でシャノアール一号機はひとまず引退。
動ける間に、二号機の躾をお願いすることにします(笑)

と言うことで、おいらは二匹のシャノアールさんを面倒見ることになりますが、今後ともよろしくお付き合いしてください。
Posted at 2019/08/31 19:33:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 車ネタ | クルマ
2019年08月30日 イイね!

最後まで楽しませてくれる(笑)の続き(HIDバラスト交換)

まいど!

先日のバーナー交換後、点灯が不安定になりました。
なので、バラストとポジションの中古が手に入ったので両方とも交換。

すっかり安定しました(笑)

おいらの場合、HIDはもはや消耗品扱い。

1~2年使えれば問題なし(笑)


そんなシャノアールさんともあと少し。

明日、愛媛まで出掛けてきます。
Posted at 2019/08/30 17:01:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | メンテナンス | 日記
2019年08月14日 イイね!

本当に最期まで楽しませてくれる(笑)

まいど!


昨日は奥方の実家にお盆の挨拶に行ってきました。
その帰り道...
あらら~数日前から調子悪かった右目がとうとう点かなくなった....

ってことで、今日は雨が酷くなる前に作業開始。
バーナー交換ですね。

HIDからハロゲンユニットに交換してあるシャノアールさん、ヘッドライトを外してハロゲン換装のHIDバーナーを交換します。

在庫してあったのは35w3000kなので55wバラストではまっ黄色(笑)
まるでナトリウム街灯みたい(笑)

とは言え、片目では走りにくいので仕方なし。

あ...緊急作業なので写真はありませんよ(笑)

まぁ、特別難しい作業じゃないので解説は要らないでしょ?


しかし、ハロゲン換装のHIDに換えて何回交換したのかね~

大陸製安物HIDなんてこんなもんですよ(笑)
国内有名メーカー品のハロゲンバルブより安いんだからねぇ(笑)
ヘッドライトバルブ交換なんて『二日酔いの朝飯前』な作業ですから良いですけどね(笑)

そんなこんななお盆真っ最中の維持作業。
最期まで楽しませてくれる(笑)
Posted at 2019/08/14 21:08:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | メンテナンス | 日記
2019年08月11日 イイね!

突撃!おいらの昼御飯!! (Azzurro流カルボナーラ)

まいど!

病気療養中の奥方からのリクエストで、久しぶりに作りましたよカルボナーラ!


2人前
全卵 二個
卵黄 一個
パルメザンチーズ50g
生クリーム 50g+50g
ベーコン適量
にんにく二片
白ワイン50g
オリーブオイル適量
ブラックペッパー適量

冷えたフライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れ、極弱火で温める。
しゅわ~って小さな音が出るくらいがベスト、時々かき混ぜ全体に熱を伝え、ベーコンの脂、にんにくの香りがするまで温める。

鍋に水をはり、1%の食塩を入れて火を付ける。
(ベーコンにんにくの香りだしはお湯が沸くまでの時間に充てる)

ボールに卵、パルメザン、生クリーム50g、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせる。

そのうちお湯が沸くので沸いたら麺茹で開始!
(パッケージの標準時間より一分半~二分短く茹でる)

ベーコンにんにくが良い感じになるので、強火にしてフライパンを温め、白ワインを加え半分量になるくらい煮詰める。
ワインが煮詰まったら、残りの生クリームを加え半分量くらいまで煮詰める。

麺のあがりまで時間がある場合、火を点けたり消したりして煮詰まらないようにする。

茹で上がり15秒くらい前で麺をザルに空け湯切りをアラームが鳴るまで待つ。

アラームが鳴ったところで麺をフライパンへ、ボールのソースを合わせ軽く火を入れて麺と馴染ませる。

標準茹で時間丁度に食べ始められるように盛り付け、好みで再度ブラックペッパーを散らす。

本当に久しぶりに作ったので、自分の味に少し足りなかったけどまぁ美味しかった(笑)

やっぱりカルボナーラは時々作らないと忘れちゃうね~(笑)

パスタのコツは時間管理。
標準茹で時間以上に仕上げまでの時間を掛けると柔らかくなる。
茹でながらのソース作り、他の料理との兼ね合い、等々手際が大きく味を左右する。
柔らかく仕上がってしまうなら茹で時間を短くすることで解消できる可能性はある。
まずは麺の固さを揃えることを最優先に作り、ソースの濃さは二の次。

カルボナーラは比較的時間に余裕が出来るメニューだけど、こいつは温度管理が大事。
家庭のコンロで上手くいかないのは待ち時間の弱火加減が難しいかも。

トマトソースは煮詰めに時間が取られるので、他の料理が出来上がってから作ると慌てないで済む。

どうしてもソース作りに時間が掛かる時は、大きなフライパンで煮詰めると時間短縮できる。

火加減と手際の良さが要のパスタ料理。

作り始めたら後戻りできない一発勝負!

おいらにしてみれば、タイムアタックと同じようなもんかな(笑)
Posted at 2019/08/11 12:29:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | ご飯ネタ | 日記

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写真を仕事にしている『たなべひでふみ』です。 車、バイク問わず、情景撮影からサーキット走行撮影まで、披露宴やパーティーのスナップ等々何でも撮ります。 『...
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