柴っちの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年8月21日

むんぱぱさんに捧ぐ!】フューエルリッド・オープン警告灯

以前、みん友の「むんぱぱ」さんのブログにありましたが、
フリード系は燃料給油口(フューエルリッド)が助手席側にあるため、
フューエルリッドが開いている状態では、安全のために助手席側スライドドアが途中までしか開きません。http://minkara.carview.co.jp/userid/822861/blog/23127048/
(写真は取扱説明書P.78より)

私自身、前車TCRルシーダも同じ仕様だった為違和感はないのですが、それよりも問題なのは、むんぱぱさんのブログのコメントにも書きましたが、このフューエルリッドのオープン方法ではイタズラされる可能性が高いので対策しました。

※フリード系の問題点(というか、最近のホンダ車は共通かも)
フューエルリッドはドアロックと連動してポップアップして開きますが、
アンロック状態で押した時にのみ開けばいいのに、ロック状態でフューエルリッドを押すとこの時は開きませんが押されたことを記憶している?ようで、次にドアをアンロックするとドライバーの意思と関係なくフューエルリッドが開きます。
せめてフューエルリッドが運転席側にあれば開いたことも分かるのでしょうが、助手席側にあるため一人で運転していると開いていることに気づきにくいです。
2ちゃんねるでは、三晩ほど続けてイタズラされたという報告がありました。

今回の作業は、イタズラによるフューエルリッド・オープンは防げませんが、フューエルリッドが開いていると分かるので本格的なイタズラ(異物の挿入;ちょっとエロイ)は防げると思います。
まずフューエルリッドオープン時のスライドドアのストッパーを探します。

最初はこの位置が分からず、フューエルリッド裏の内装(ビルトインテーブルのある壁)を剥がしましたが、それらしき物は全くありませんでした。

でもう一度スライドドア周りを調べてみると、何と下側のレールのところに剥きだしで付いていましたorz
フューエルリッドが開くと、このようにストッパーが立ち上がります。

ただこれだけです。
なので、ここにエーモンのマグネットスイッチを取り付けました。

マグネットが接近しているとオフ、離れるとオンです。

マグネットスイッチの電源線(赤)は、直ぐ上に自作でつけているバッ直の常時電源があったのでそれから取りました。

今回は離れるとオンなので、白い線を延長してその先にLEDを付けます。
(黄色の線(マグネットが引っ付くとオン)は使いません)

こいつさえ初期不良が無ければ、アンテナ線を切断しなくて済んだのに(TT)
配線はレールの下で行うので、配線を上部に通す必要があります。

配線自体は殆ど目に付かない場所ですが、スライドドアが開閉しますので、巻き込んで断線したりしないように、100均で買ったスパイラルチューブで束ねて保護します。

Bピラーの付根に上に通じている使っていない穴があるので、そこから室内側に引き込みます。
配線作業をしやすいように外していたサイドステップをはめ込んでスイッチ側は出来上がりです。

でもこれってスライドドア車しかできないですね。

※ステップはクリップではまっているだけなので、力を一杯垂直に引けば外れます。
はめ込み時も位置を合わせて力を加えるだけではまります。
白い線は延長してインパネ下部の空きスイッチの化粧蓋に取り付けたLEDに接続しました。

これでキー位置に関係なく、フューエルリッドが開いていると時は、LEDが赤く光ります。

セルフスタンドではまず光るところをお目にかかることが無いと思いますが、有人スタンドに行くのが少し楽しみになりました(^^)

自己満足かな???
※もう一つのLEDは荷室に増設してあるDCソケットの動作確認用に配線を引きましたが、うまく作動しません。

スイッチを入れるとLEDは付きますが、DCソケットに給電されません。たぶんLEDと直列に繋いだので、LEDの電流値に合わせてしまうのでしょう。
リレー等の対策を考えないとダメみたいです。

なので現在はダミーですorz
【↑対策しました。詳細はこちら。http://minkara.carview.co.jp/userid/814214/car/1168299/2010896/note.aspx

かえる☆彡
2011/08/21 16:09:10
こんにちわ~
これですな~シャークアンテナの同軸ケーブルを誤って切断してしまった原因は…
むんぱぱさんのフェールリジット解放事件は存じ上げてます。
で拝見したところストッパーって簡単なものが着いてるんですね?これってオートスライドドアにも同じものが着いてるんですかね?私のspikeはLパケなので…って自分で確認しろ!!って言われそうですね…

2011/08/21 19:11:19
こんばんは、いつもコメントをありがとうございます。

Lパケでも多分同じストッパーだと思いますよ。
電動スライドドアもキャンセルすれば手動で
開閉できるのでしょ?

外からすぐに確認できる場所なので是非一度直接ご確認ください(^^)

JJJさん
2011/08/22 19:55:47
こんばんは。

フューエルリッドについて細かいところが為になりました
(^^)v
外からイタズラされちゃうのも気になってたんですよね…

あとスイッチ周りや配線は相変わらず丁寧な仕事されてますね☆
パネルの外し方など参考になります~!

2011/08/22 22:27:02
こんばんは、いつもコメントをありがとうございます。

私の駐車場はマンション地下なのでイタズラの可能性も低いのですが、やはり気になったのでちょっと弄ってみました。

配線やインジケーターを何処につけるか等の細かい調整はありますが、マグネットスイッチの取付自体は簡単です。

個人的にはお奨めの弄りの一つです。

鉄チン塗装 3(ツートンカラー)

鉄チン塗装(黒) 1

鉄チン塗装(黒)2

外装傷補修DIY。

遠征前に遅れた車検整備

車検