コギスケの"86" [トヨタ 86]

作業日:2024年5月12日

点火プラグとイグニッションコイル交換(準備編)

'24.05.10-12
55,300 km.

先月初めの事。
エコーラインの登り(2本目)、標高800m付近に差し掛かったところで、エンジンから
「キリ、キリッ。。。キリ、キリッ。」
という異音がハッキリと聞こえてきました。

エンジン回転数が 6,000rpm 以上回すと異音がします。どうやら失火しているようですが、明確なパワーダウン等は感じられず、しばらくは「6,000rpm縛り」で様子を見ていたのです。

が。
その日を境に、だんだんと燃費が悪化していきました。

通常 8.8km/L. → 7.8km/L. (4月中頃)

o2センサーの故障も疑ったのですが、マフラー廻りに異常な煤の付着は見られず、生ガスの臭いも全くしませんでした。
そして5月に入り、燃費はますます悪化。

画像の 7.1km/L. は最悪値で、現在は 7.2km/L. でなんとか安定している次第。

何度かメーター値をリセットして様子を見ていたのですが、結果的にこの辺りの数値に落ち着きます。

折角エキマニ導入して燃費が 1.0km/L.程向上したのに、以前より酷くなってしまいました。( ;´д`)トホホ…
フラッシュエディターのカーステータスを確認し、以前の数値と異なる項目が無いか調べました。

特に大きな変化は無いものの、 A/F 絡みの数値が変動している様子。

CORR(A/F補正値) 0.7% → -0.8%
LEAR(A/F学習値) 10.1% → 3.1%

数値の良し悪しは分かりませんが、何らかの変化に対し、いろんな補正が入ることで燃費が悪化しているのでは? と推測。

思い起こせば、昨年末に社外製エキマニを導入。すぐフラッシュエディター phase2 へ移行。
そして春になってエンジンをブン回したことで、以前より増大したエンジンルーム内の熱量により、12年間一度も交換していなかった、点火プラグ&イグニッションコイルがイカれてしまったのではないか? と。

そもそも「壊れる事で定評のある(?)」 ZN6モデルのMC前、しかも最初期型(A型)。

しばらく騙しだまし乗っていようと思ったのですが、先日雨の日に乗ったらアイドリングがすこぶる不安定で「こりゃ、イカン」、と。

このタイミングで点火系のリフレッシュを施す事にしました。
10万kmの長寿命が謳い文句の純正プラグですが、この機会に交換します。
(現走行距離 55,300km.) → ストックパーツとして保存。

【DENSO】
ZXE27HBR8(純正プラグ)

VXEBH27 イリジウムタフ(純正同等品)
イグニッションコイルは純正を考えてましたが、アプライドモデル A&B型は価格が上昇しており、純正より安く高性能と評判の「ハイスパークイグニッションコイルジャパン」さんの製品を購入。

取説によると、、、
・劣化した点火プラグを使用すると、コイルの寿命が短くなるので、同時交換を推奨。
・4~5年経過(劣化)したバッテリーは交換を推奨。
・・・とのこと。良い電気、良い火花ってヤツですね。

また取説には、点火プラグは NGK プレミアム RX が一番パワーが出る、と明記されてます。
DENSO の純正同等品を用意しちゃったけど、安いし長寿命だからまぁいいか。
イグニッションコイル × 4ケ。

外観は純正のイグニッションコイルとほとんど違いは見られず。
HIGH SPARKS の文字がさりげなくイケてます。
もう少し自己主張してくれても良いかと思いますが、安価で提供してもらっているので文句はございません。
(取り付けたら見えなくなる部分だし)
アプライドモデル A型とB型は、コネクター接続部の形状が楕円型です。

C型以降のモデルは六角形&クリップ付きの今時の形状となっている様子。
イグニッションコイルの先っぽ。

内側に蛍光緑の線が幾筋も見えます。
いったいどんな効果があるのか今から楽しみです。
点火プラグ交換はかなり難易度が高い様子。

特殊なスキルを持ち合わせていないので、道具に頼ることにしました。

KTC ATPBRZ8603
9.5sq. スパークプラグレンチセット3点

手の平に収まるコンパクトサイズ!
(または私の手が大き過ぎるかのどちらか)
6角二面幅14mmのプラグレンチの小さいこと。。。今時のプラグはコンパクトなんですねぇ。

9.5sq. の首振りエクステンションバーとユニバーサルジョイントは接続された状態で格納されてます。
9.5sq. 首振りエクステンションバー。

このイイ感じに角の取れた接続部の遊びが、狭い空間で微妙な角度に動いてくれる、はず。

*****/ 点火プラグとイグニッションコイル交換(運転席側) へ続きます /*****

イグニッションコイル交換

プラグ交換

点火プラグとイグニッションコイル交換(助手席側の下調べ)

イグニッションコイル交換その2

点火プラグとイグニッションコイル交換(助手席側)

【140,686km】スパークプラグ交換