紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、お出かけが出来なくなってしまって、寂しい思いをしていますが、今日は気分転換に、すぐ近くのお店にプリンを買って来ました♪♪。
平日で人が居ない昼間に行けば感染のリスクは低いかなと思い。
↓
生クリームが美味しいんですよ♪♪。
さて、今年の春はしっかりと暖かく、晴れの日の多いし、せっかくの陽気なのに、お出かけが出来なくて悔しいです((+_+))。
実は私、2月ぐらいから「今年の春は、ハウステンボスに行こうかな」と思って計画を立てていたんですよ。
けど、今年の春は、こんな有り様です・・・。
何シテル?にもちょろっとコメントしたけど、「こんなハズじゃなかった(泣)」と言う感じですよ・・・⚾。
まあ、でも、外出自粛は一時的なものですし、しばらくの間、我慢ですね♪♪。
話は変わりますが、おとといの夜、「星になったお婆ちゃん」が夢に出て来たんですよ。
きっと、コロナで大変な状況で、天国のお婆ちゃんが私たち家族を心配して帰って来てくれたのかな?と良い方向に捉えています♪♪。
もう1人の、生きている方の山口のお婆ちゃんの病院は、当面の間、面会禁止になってしまったので、会いたくても会えません・・・(泣)。
今日の夕食は、ミートソースのパスタです♪♪。
よかったら、皆様も作ってみて下さいね♪♪。
材料
3人~4人分
*牛ミンチ(豚ミンチでも良い)400グラム
*玉ねぎ (みじん切り)中1個
*人参 (薄くスライス)小1本
*ピーマン千切り(あれば) 2個
*セロリ (薄くスライス切り)1本
*トマトホール (缶詰め) 400グラム
*トマトジュース(加塩タイプ) 250cc
*トマトケチャップ 大さじ2
*塩 小さじ1・5
*コンソメスープの素 (固形) 1個
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
*こしょう 少々
オプション
*しめじ
*ほうれん草など
1人分~2人分の場合の材料
*牛ミンチ(豚ミンチでもいい) 250グラム
*玉ねぎ (みじん切り)1個の半分
*人参(薄くスライス切り) 小1本
*セロリ (薄くスライス切り)1本の半分ぐらい
*トマトホール (缶詰め)400グラム
*トマトジュース180cc
*トマトケチャップ 大さじ1
*塩 小さじ1
*コンソメスープの素 (固形)1個
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(料理酒) 大さじ1
*こしょう 少々
①フライパンで、玉ねぎと、にんじんと、ピーマン、セロリを焦げ目がつくまで炒めます。
↓
②牛ミンチを加えて、軽く炒めます。
↓
③半分ぐらい色が変わったら火を止めて、大き目の鍋に移し、トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素、お醤油、こしょうを入れて、1時間煮込みます。
↓
④1時間ぐらい経ったら、お好みで、しめじ、ほうれん草などの野菜を入れ、5分ぐらい煮込みます。
↓
⑤5分経ったら、出来上がりです
↓
Posted at 2020/04/09 20:31:55 | |
トラックバック(0) | 日記