今年も梅酒を漬けました。
今回は、和歌山産の「古城:ごじろ」という品種で漬けてみました。
青いダイヤモンドと呼ばれ、梅酒作りには最適な品種だそうです。
一昨日、仕事帰りにスーパーに立寄り「古城梅」を発見するも買わずに帰宅。
帰宅後に「古城梅」について調べてみると、あまり出回らず希少とのことで。
慌てて昨日の朝、カミさんに頼んで買ってきてもらい無事ゲットしました。
昨年は、和歌山産「南高梅」を、「サントリーブランデー V.O」で漬けた贅沢仕様でしたが、今年は普通の「果実酒用ブランデーリキュール」を使いました。
どうせなら同じブランデーで漬けたかったのですが、古城梅に出会ったのが他の材料を買い揃えた後だったので…。
お小遣いと相談の結果、来年以降の「課題」という事にしました。(笑)
これから暫くは氷砂糖が溶けるまで、毎日瓶を揺する作業が必要です。
梅干しにも挑戦してみたいのですが、まだ私にはハードルが高いかと。
梅仕事2年目の新米には、梅酒or梅ジュースぐらいがちょうどです。
美味しい梅酒が出来るといいなぁ。。。
Posted at 2022/06/05 15:10:23 | |
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