- 車・自動車SNSみんカラ
- ダイハツ
- コペン
- クルマレビュー
- クルマレビュー詳細
かなりの熱意と妥協が必要です - コペン
ウルベ イシカワ総書記
ダイハツ / コペン
アクティブトップ(AT_0.66) (2008年) -
- レビュー日:2023年6月18日
- 乗車人数:1人
- 使用目的:通勤通学
- 満足している点
やはりこの大きさでオープン機構を実現したことがスゴイです。ライバルには無い電動機構が売りで、信号待ちオープン!が醍醐味(やる時は緊張します…壊れたらどうしようとか…)
そして、スタイリングが良いです。お椀をひっくり返した形、前後で同じデザインのランプ類、実にバランスが取れています。
車高は極端に低く、どの車よりも視線が下で面白いですね! なんと高齢者のシニアカーより視線が下だった時は吹きました - 不満な点
オープン機構以外はかなりの妥協が必要ですよ…
○ルーフのガタピシ音…想像以上に酷い。こんなに部品同士が擦れるものか? 前方のストライカーだけではなく、ルーフ上部の機構も何かに当たっている? これで大丈夫なの。
○エアコンの効きが悪い。エアコンガスのリフレッシュはしましたが、アイドリングだけでは冷えませんね。ある程度の速度域で持続走行していると冷えてきます。しかし、コンビニで数分間停車後、エンジン始動するともうモワーっとした風になってます。エンジンの熱が直ぐに配管に伝わってしまうんですかね。
○積載性はまるでありません。分かっていましたが、ミライースの様に何でもホイホイは無理ですね。トランクは割に頑張っているとは思います。
○燃費が悪い。軽のターボとはいえリッター13位は行くのかと思ったら、8位です…あのですね、セルシオやレジェンドより悪いとは思っていませんでした。 - 総評
オープン時は本当に最高です。何故かクローズ時よりも乗り心地が良いですし(突き上げが減る)、排気音も軽とは思えない低音で中々官能的ですね。
本当に趣味車ですので、サブカーが無いとかなりのストレスがたまると思います。結構皆さん、サブカー持ってる方が多いので、割り切りが必要かと思います。
- デザイン
- 4
- 「ぶうぶ」という形を具現化しています。私の車はダークレッドマイカですが、実に質感高く見えます。高級車のオーラもありますよ。ソアラみたいです。
- 走行性能
- 4
加速性能は中々良いですね。音もソソられますし!
ただ15インチの偏平タイヤを上手くいなしているとは思えません。轍も拾いやすく、傷一つない道路じゃないと安定性が悪いです。
車高が低いことはメリットもあり、トラックが横を通っても車体がぶれないのは良いですね。ミライースは吹き飛ばされそうでしたし。 - 乗り心地
- 1
- 振動はこの車にとって大敵です。乗り心地はとにかく硬く、もっとコンフォート仕様の足があっても良かったのにとは思います。多くの方が優雅に乗る訳ですから。また重量配分の関係で、オープン時の方が突き上げが少なく、まだ快適とは言えますね。
- 積載性
- 1
実質、助手席のエリアしか使えませんね。買い物袋2つ持ってくると、置き方に悩みます。
トランクは割に広いですが、この車のトランク使うならレジェンドで用を足します。 - 燃費
- 1
- 4気筒であのサウンドを奏でるということは…ガソリンタレ流しということですね。私の計測では8〜9位(AC有り)です。
- 価格
- 2
- 初代の低走行車でしたから、3年落ちの軽自動車の中古車価格と同じ位でした。高い車です…
- 故障経験
- 今の所雨漏りや電動機構の異常は無いようです
175.0万円
セロ S 6605MT CDオーディオ デジタルミラー ド ...
219.9万円
660 20th アニバーサリー エディション1年保証付 ...
229.9万円
219.9万円

ダイハツ コペン 走行500キロ5速マニュアル電動オープン禁煙(東京都)
マツダ MAZDA6セダン 360°ビューモニター 赤革シート BOSE(愛知県)
ダイハツ ソニカ 社外ナビ・フルセグ・スマートキー(千葉県)
マツダ デミオ 純正SDナビ(奈良県)
Q&A