- 車・自動車SNSみんカラ
- 燃費:2
- 価格:1
・視界が広い
・積載量はまずまず良い
・腰が痛くなりにくい - 不満な点
・燃費が思ったより悪い
・電気音?が少し気になる
・トラブル早い - 総評
- 3台目の自家用車としてフリードクロスターehev:4WD購入1カ月、自分の使い方的に合った車だと思い購入しました。が、短期間でトラブル発生してしんどいです。今までSUZUKI新車、NISSAN中古車と2台トラブルなく乗ってきましたが、今後HONDA車を選ぶのは辞めようと思いました。
APS
ホンダ / フリード
e:HEV クロスター_6人乗り(CVT_1.5) (2024年) -
- レビュー日:2025年7月27日
- 積載性:3
- 燃費:4
- 価格:3
- 満足している点
6人が普通に乗れて長距離も走れるのに小回りも良く狭い道も走りやすいサイズ。
オートブレーキホールドのメモリー機能も便利
6人乗車でも街乗りではパワー不足を感じないし少し硬めの走行性能も気に入っている。 - 不満な点
サイズ的に仕方ないが満員乗車ではほとんど荷物が載せられない。
価格帯的にステアリングヒーターやデジタルインナーミラー、シートベンチレーションなどがあるべきだが用意されていない。
短距離走行やエアコンを使用すると燃費がかなり悪化する。 - 総評
オートブレーキホールドが付いてて6人しっかり乗れる小さいサイズの車としては満点。
しかし満員乗車で長期旅行だと荷物は乗りません。
サイズ的に運転しにくいとか無ければ普通にMサイズミニバンの方が良い。
江戸前のウニ基地
ホンダ / フリード
e:HEV クロスター_5人乗り(CVT_1.5) (2024年) -
- レビュー日:2025年7月26日
- 積載性:3
- 燃費:3
- 価格:1
- 満足している点
燃費 (もう少し伸びてほしいけど…)
室内の広さ - 不満な点
11.4ナビ 使い込めば、なれるかと7か月使用しているが
SDカードからの再生時、音が途切れる(月に何度か)
電話使用時、履歴や電話帳の表示が、なかなか出てこない
信号待ち中に、発信したいが次の停車まで発信することが出来ないことが、ちょくちょく
渋滞情報が、ぱっ!と見で解らない程、見難い細い線
(以前使用していた、イクリプス(13年前のモデル)の方が、見やすかった)
エアーコンプレッサー系の異音
(修理依頼するが、「こんなもんです」と門前払い)
電動コンプレッサーって、うるさい物?
Ⅾのサービスいわく、eHEV車は皆同じ音が発生している、との事
(ふざけた対応、もしくはボディーにタイヤ、エンジンモーターをつければ完成車と言わんばかり、以前のホンダディーラーって、もっと親身になって対応してもらえたんだけどな~)
ルームミラーは、余分なものを付ける、とお辞儀する物だそうです
安全上対策なしとの事
(ワイドミラー、ミラー一体型ドラレコ、レーダー探知機など)
- 総評
基本、良い車なんだろうけど、日に日に不満が増大する車です。
特に、以前使用していたGP3、フリードHVが特によくできて車だけに非常に残念な車
特に、仕事、通勤使用で使わられる方には、間違ってもお勧めできませんね~
家族所有
ペトロール
ホンダ / フリード
G ブラックスタイル_6人乗り(CVT_1.5) (2023年) -
- レビュー日:2025年7月25日
- 積載性:5
- 燃費:3
- 価格:4
- 満足している点
視界が広く、サポート機能も充実してて運転が楽!
普段使いにもレジャーにもちょうどいい広さと大きさ!
2列目の窓には日よけがついていて良い!
シャープなフェイスがかっこいい!! - 不満な点
3列目のシートを跳ね上げると少し圧迫感がある。
後部座席はエアコンが効きにくくて暑い。
雨が降るとAピラーの窓に水滴が付いてちょっと見えにくくなる。
- 総評
- 大きさ・広さ・走行性能全てちょうどいい!!
1.5 エアー EXHondaSENSING 両側電動 電 ...
289.9万円
1.5 e:HEV エアー登録済未使用車 禁煙車 衝突軽減 ...
289.9万円
279.7万円
1.5 e:HEV エアー EX両側電動スライドドア 登録 ...
316.9万円

ホンダ フリード HondaSENSING 両側電動 電子パーキング(熊本県)
BMW Z4 ワンオーナー セレクトパッケージ コニャ(兵庫県)
トヨタ ヤリス 登録済未使用車 8インチディスプレイ(兵庫県)
BMW M3 MドライブP 黒革 F/S/Rカーボンスポイラー(石川県)
Q&A