クルマレビュー - AMG GT
YSYJ&MARIO
メルセデスAMG / AMG GT
メルセデスAMG GT R_LHD(DCT_4.0) (2020年) -
- レビュー日:2024年10月1日
- 積載性:3
- 燃費:4
- 価格:無
- 満足している点
ギヤ比が7速まできれいにクロスしてるところ。
300㎞/h強付近で7速が吹け切る様に出来てる。
(=乗用燃費等はほぼ無視している笑)
4輪操舵、電子LSD、パラレルジオメトリが複合的に効いているのだと思いますが、瞬間的なアクセルパーシャルからガンガン旋回姿勢に入れる。
首都高とかで逆バンクのコーナーとか、他の車は跳ねる中、GTRは問答無用に曲がっていく。どんな「道」に対しても曲がってく、アクセル踏める感が、超優秀と思う。
皆911に行く中、斜め上を行っていて個人的には大満足笑
案外フロント擦らない。オーバーハング短いからかな。
リヤディフューザーはちょっと高めな輪留めには当たる。 - 不満な点
洗車の際、ボンネットを開けると、エアダクトやワイパー周辺に溜まった水が、丁度リチウムイオンバッテリー直上から降りかかって、端子がビシャビシャになる💦
隠れた欠点と思ってる。
パラレルジオメトリマウントの、グリグリが、特にカップタイヤなので、凄まじい。
減ってくるとあまり鳴らない。あと、バックの際もあまり鳴らない。
このあたり、なんかの雑誌で「普通に気軽に乗れる」、、いやいや、、笑💦
雑誌系の活字は忖度沢山。
車幅
⇒GTベース車両ですから。慣れたら全く気にならない。
前が長い
⇒運転席が後ろなだけ。これも慣れたら全く気にならない。
ミッションレバーが後ろ過ぎる
⇒これも普段触るものじゃないし、ミッション後ろだから?全然問題無し。
ブレーキ、ごく低速域(停まる寸前)で、ミッションが1速からアイドリングに移行する瞬間と被り、ものすごく効いてしまう現象が良くある。
ブレーキというよりも、エンジンプログラムの問題と思ってる。
排気音が官能的では無い事かな。
ハンドルのアルカンターラ(メルは名前違うんだよね)テカってくる。 - 総評
ニュルブルクリンクに走りに行った際、丁度初期物のGTRが本国で出回りだした時期で、実物を見て「なんてかっこいいんだろう、、」とずっと憧れていました。
トランスアクスル
フロントミッドシップ
ドライサンプ
1列(2人乗り)
4輪操舵
カップタイヤ前提の脚
微調整できるトラクションコントロール
ピロボールジョイント
電子LSD
走り要素満載な作りにずっと惚れていて、タイミング的に愛車に迎えることが出来ました。
メルらしからぬ走り全振り感がたまりません。
どんな路面状況でも、アクセルを踏める状況に車が整えてくれる感があります。
「踏め!!闘え!!」と車が吠えてきます。
4駆に負けない感、すごく感じます☺
漢は黙ってFR。
過去所有
- 乗り心地:4
- 積載性:4
- 燃費:2
- 価格:無
- 満足している点
- ノーズのクイックな入り。エンジンのフリクションの少なさ。低速から天井知らずに湧き上がるトルク。一般道+高速道のいわゆる普通の長距離ドライブで全くストレスを感じず性能の片鱗を感じられる。
- 不満な点
グランドツーリングでのオーバードライブギアの設定がないことによる燃費の悪さ。
インテリジェントキーが二世代前の形💦
ナビも非タッチパネル💦💦 - 総評
- 高速道主体に700kmほど運転させてもらった。軽さはともすればチープさに繋がるのだけど全くそれはなくてAMGの威厳を十二分に保っている。そしてエンジンのスペシャル感、この用途では自分の中では過去最高と断言できる出来。この軽さ、パワー、重量バランス、安定の全幅によって走る、曲がる、止まるの能力が半端ない。4RSが250CCバイクを一杯一杯カリカリチューンしたものならばブラックはさながら1000CCバイク(NinjaH2とか?)という感じなのかな。(ちなみに私はバイク乗れず、笑。)速くて余裕があって上質。4RSに乗ってる今でも心から尊敬できる。これに対抗できるのは992.3RS、、、いや992.2RSか。
63 4マチックプラス クーペ 4WDマットプロテクション ...
2816.0万円
43 クーペ MP202501AMGパフォーマンスPKG ...
1742.2万円
2827.0万円
63 4マチックプラス クーペ 4WDハイパーブルーマグノ ...
2735.1万円

メルセデスAMG GT マットプロテクションフィルム(東京都)
日産 シルビアヴァリエッタ (大阪府)
トヨタ コロナプレミオ /直噴D4エンジン/純正フォグ/最終後期型(埼玉県)
ホンダ アコードクーペ インポートエディション 赤革シート(群馬県)
Q&A