- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー
クルマレビュー - エクリプスクロス
きっちゃん999
三菱 / エクリプスクロス
G リミテッドエディション(CVT_1.5) (2022年) -
- レビュー日:2025年4月27日
- 積載性:3
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
前車が10年乗ったRVRです。
もしRVRに安全装備が付けば乗り換えようと思っていたところ、マイナーチェンジの際に自動ブレーキは付いたものの、結局、マイパイロット等は搭載されずに生産終了になってしまいました。
そんなときにエクリプスクロスに試乗したところ、同じプラットフォームを使っているだけあって、乗り心地がそっくりだと感じて購入を決めました。
素のままのRVRと、電子制御されたエクリプスクロスの違いはありますが、どちらもランエボと同じプラットフォームを使っていることで、ウルトラマンレオとアストラのような繋がりを感じています。
安全装備が付いたおかげで、あと10年は乗れそうです。
自分の中ではエクリプスクロス=安全装備が付いたRVRと言う気持ちが強いです。
- 不満な点
室内の収納スペースがRVRに比べるとかなり減ってしまいました。以前はナビ真下、シフトレバー前方のスペースにサングラスやメガネが3つ置けたのですが、今はスマホ1個置くのがやっとです。またRVRではドリンクホルダー2つが繋がっていたので、そこにスマホや鍵、CDを気軽に置けたのですが、それも置けなくなりました。あと、ドアの肘置き辺りの凹みも無くなってしまいました。更に、肘置きの位置が高くなってしまい置けなくなりました。室内空間はRVRの方が良かったですね。
今回、今では標準装備になってしまったスマートフォン連携ナビゲーションが気に入らないために、あえて中古車を選びました。
しかし、正直言って、中古価格も割高だったため、ナビを選べるなら新車で買いたかったです。
(Gリミテッドを購入したが、新車よりも9万円しか安くなかった)
※スマートフォン連携ナビゲーションが付いていなくてマイパイロットが付いている時期を調べると令和4年11月~令和5年12月の期間しか無かったため、その期間に発売された中古車を探して隣県まで現車を見に行き購入を決めました。
おかげで陸送料が7万円もかかってしまいましたが(涙) - 総評
- 日産の影響を受けていない、最後の三菱純正の商品と言うことで、好きなら買いだと思います。
tantaku
- 積載性:3
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
フロントだけでなく、サイドやリアもかっこいい外観。
レッドダイヤモンドの色。
しっかり作られてるなとド素人の私でも感じるドライブフィール。
- 不満な点
スマホ連携ナビ・・・。ちょっとね。建物の色が紫色って・・・。色変えると道が見ずらいので、結局紫色に・・・。一般道渋滞しているけど、ナビの道は水色(渋滞してない)ってことも。
スピーカー。
左前方・後方の想像通りの見切りの悪さ。 - 総評
納車からまだ1週間。200キロ走行。
運転の楽しみや走行性能はとっても良いです。
エクリプスクロス ディーゼル
- 乗り心地:無
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 総評
- ウォッシャー液残量の警告が点灯。補充するも消えない。修理費3万円なり
マイカー
三菱 エクリプスクロス ナビ Bカメラ サイドカメラ 登録済未使用車(岐阜県)
日産 フーガ 禁煙 全方位運転支援システム(愛知県)
三菱 デボネア 1オーナー 絶滅危惧種(群馬県)
スバル R2 純正CDプレーヤー ETC リモコンキー(埼玉県)
Q&A