- 車・自動車SNSみんカラ
- 208
- クルマレビュー
クルマレビュー - 208
マイカー
よっしー(灰色猫)
GTi_RHD(MT_1.6) (2013年) -
- 価格:3
エクステリア
●車のサイズ感
●飽きのこないデザイン
●深みがありセンスを感じる塗装色
●ドアをはじめ剛性感のある各所の造りの良さ
インテリア
●シートの座り心地とホールド感
●インパネやシフト・ハンドルの素材や質感
●ステアリングの取り回しとリニアな動作
エンジン
●ターボ車らしい吹け上がりと低速トルクが大きく加速感が得やすい
●上品で適度な大きさな排気音
●高速巡航時の安定感と燃費の良さ
●クラッチの軽さ
足まわり
●カーブ・直線の安定感
●ほどよい硬さのサスペンション
そのほか
●国内外に208の情報は充実しているのでプラモデルのように整備やカスタムができる
●パーツもオンラインで探せばなんとか調達できている(円安で高騰してしまいましたが) - 不満な点
エクステリア
●各部の所々みられる劣化(10年経つとさすがに…)
●パーツの耐久性(10年経つとさすがに…)
インテリア
●ナビの使い勝手UXやUI
●効きの鈍いエアコン
●とはいえコスト削減を感じる箇所もある
エンジン
●高圧直噴ターボならではのオイル消費の早さ
●プリンスエンジン特有の故障不安
●欧州車特有の部品劣化の不安
●マニュアル車ゆえに渋滞時は疲れます…
足回り
●ブレーキダストの多さ
- 総評
4年、2万キロしか乗っていませんが、
総じて良い車。
やっぱりエクステリアデザインの良さ。
一見地味で普通ですが13年経っても古びない普遍的なデザイン。206も同様ですがディテールと全体のまとまりに本質的な造形を追求していたプジョーデザインのレベル高さを感じます。
インテリアも時代の潮流を上手く取り入れ昇華されていて好感が持てます。
高級車ではないけど安っぽくもない。昨今の車のような背伸びをしている加飾も少ないところも気に入っていました。
他車に乗る機会もあり体感的な比較としてシートの良さと小径ハンドルの取り回しの良さは抜きん出ているなと思います。スポーツすぎないゆるめのシフト操作と相まってマニュアル車ゆえの「車らしさ」を体感できる車です。
もし今後なにか縁があればまた乗ってみたいなと思わせる魅力をもっています。
Nao-51270
- 積載性:3
- 燃費:3
- 価格:3
- 満足している点
見た目が非常に好みです。
先代の308GTラインも気に入ってましたがこのデザインにやられました‥笑
ギラギラ感は一切ないが結構目立つのと駐車場で「どこの車ですか?」と声かけられることがしばしば。 - 不満な点
- 価格が高いのと装備差を考慮すると308を買った方が‥‥
- 総評
バックカメラの画質、1200ccなのに10km/L程度の燃費、不具合の多さなど不満の点もありますがそれを踏まえても走りの良さ、デザイン、質感など満足できる車です。
Zpower3193
プジョー / 208
アリュール ファンエディション_RHD(EAT_1.2) (2019年) -
- レビュー日:2024年12月23日
- 乗り心地:4
- 積載性:無
- 燃費:無
- 価格:無
- 満足している点
- 静かだしATの変速がとてもスムーズ。1.2Lターボとは思えない加速感に満足。
- 不満な点
- 今のところなし。あえて言わせてもらえば、減速時にAL4みたいなエンブレが効かない。それもありブレーキを踏むことが多くなるので、個人的には残念。
- 総評
- また乗り始めて間もないけど、デザイン、操縦性、加速感など満足しています。Apple CarPlayも使いやすい。
287.8万円
289.3万円
179.9万円
アリュール純正ナビ フルセグ Bluetooth ETC ...
92.8万円

プジョー 208 認定中古車保証 アルカンタラシート ナビ(東京都)
日産 ルークス 届出済未使用車 片側電動 アラウンドビュー(兵庫県)
トヨタ ハイエースバン TRDフロントスポイラー 後席モニター(愛知県)
ホンダ フィット クルーズコントロール 登録済未使用車(岐阜県)
Q&A