13日は前日受付、エクさんを輪島に回送、能登丼食べて帰ってきました♪
でっ 22時に就寝
14日は5時起きで…
娘のクルマで嫁はんと娘に金沢まで(片道90キロ)送ってもらいましたヾ(≧▽≦)ノ
まぁ 行きの運転は私ですけど(;^ω^)
でも 早起きして送ってくれるって ほんと感謝ですね♪
受付前です
けっこう人がいますね
私が到着したときは、開会式直前でした
画像の左下 こんなちっちゃい子も参加するんですねぇ~
ハーフコースとはいえ、70キロほどあります
すごいですね
とりあえず 記念撮影
今年は何人参加したのかな?
去年は950人が参加したようです。
いろんな自転車がたくさんあつまって見てるだけでも楽しいですね♪
今年もいい天気♪ ってか最高気温が30℃の予報
じわじわと気温があがってくるのがわかります
このあと「チャンピオンコース」(3日間)の人たちからスタート
最初のグループがスタートしてから3~40分後にスタートしました
たぶん9時20分ぐらいかな?
20台ぐらいのグループに区切られて、1分ほど間隔をあけてスタートです
ちょうど私の目の前で区切られて、スタート時には先頭でした(;^ω^)
前にだれもいないし、後ろはついてこないしで、緑地公園内の道がわからんかった
順調にスタートして(同じスタートグループの人はついてこなかった)
前にスタートしたグループに追いついて、同じようなスピードで走ってる人見つけてトレイン状態
信号渋滞
今年は大きな渋滞はありませんでしたね
去年は県庁前スタートでした
信号の連続で自転車もクルマも(自転車は直進なので、車は左折できずに信号がわかる)大渋滞でした(;^ω^)
いいペースで気持ちよく走って
11時ごろ、約40キロ地点の「宝達志水休憩ポイント」に
ここではいつもゆで卵が提供されます♪
塩分補給も含めて、塩をてんこもりにしていただきました(笑
あと
今年の大会スポンサーの「ひゃくまん穀」さんが
おにぎり提供してました
何個準備したのかわかりませんけど、私がもらった時点で残り10個ほど
なんか あっという間になくなったみたいですね
給水ポイントではコーラ、アクエリアス(ピーチ)、クー(りんご、オレンジ)がありましたけど、ミネラルウォーターがなかったですねぇ
けっこう水が欲しいって人がいました。
ゆっくりおにぎり食べて 出発
恒例? の日産Dラーさんでトイレ休憩(爆
その後も順調に走って
12時30分ごろ 志賀チェックポイント到着♪
いやぁ~ 暑かったですねぇ~
エクストレイルはツール・ド・能登 のサポートドクターカーです
途中で2台前走ってた自転車が歩道との段差で落車したり、熱中症?で路肩に座り込んだりしてる人がちらほらいました。
ここで軽めの? エアーサロンパス(爆
「ロイヤルホテル 能登」
ここで約70キロの中間地点です。
でっ ここが
昼食会場になります。
パスタ、唐揚げ、お肉系にカレー、うどんにスイーツといろんなメニューがあります。
冷水を準備してあったんですが、各休憩所に水がなかったせいか、どのポットも水が空になってましたね(;^ω^)
途中の宝達志水休憩ポイントでおにぎりたべたので、控えめにカレーとスイーツ♪
調子に乗って食べ過ぎると、あとがきつくなりますからね(>_<)
去年のブログひっくり返してみたら…
去年もカレー食べてたヾ(≧▽≦)ノ
しかも唐揚げとか鶏肉とかのっけてるし( *´艸`)
と 言うことで、食後はロビーでゆったりと休憩いれました
(写真はロビー階段ですけど)
後編に続く…
ブログ一覧 |
チャリンコ | 趣味
Posted at
2019/09/22 13:02:55