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北海道と言えばとうもろこしなのが自分流です。
初めての北海道はグランビアで家族4人で行きました。
フェリーに長時間乗って船酔いが冷めるのが、日勝峠越えたところで売ってた茹できびを食べて内臓が動き始めたときで、それ以来フェリー降りたらとうもろこしってなってます。
初めて行った時は子供は4歳と2歳
2人とも夜はオムツが必要だった。
移動して、観光して、買い物して、テント張ったら子供達寝てしまってて晩飯なかったみたいなことありました。
2回目の時はその教訓を生かしてベースキャンプを作ってそこから各地へ行って観光と食事を楽しむようにしました。
今年のハンターカブでの北海道は昨年に続いて2回目。
去年はずーっと雨で結局ホテル住まいして高額なツーリングになってましたが、今回はホテルは本土内での魚津だけ。あとは快活クラブとテントでお安くできました。
その分食べる時は食べて、別に食べたくない時は夜も簡単に済ませてとかでしたが。
美味くてお写真に残っているのをお披露目します。
先ずはほんの少しの遅くれで食べられなかった岩牡蠣屋。
昼過ぎにはつかないとダメです。ここは道中新潟県村上市ですが。
では、道の駅おびら鰊番屋(にしん)で食べたシャケの親子丼。
選択肢として正しかったかどうか。道の駅なのでこんなもんかと。
お次は今回の目的猿払村で食べたカニホタテ丼です。
ホタテ丼にしようかと思いましたが、言うてもホタテって淡白な味なので、カニホタテ丼にしました。
道の駅にありながら、別の建屋でちょい奥まったところにて。
そんな立地で、オーダーの仕方がわからなくて、食べてる人に聞くとレジで食券買ってからだと。
長蛇の列に並んで食券買った。
こん時の話。僕の2人後ろでホタテが切れた。以降2時間待ちになると。多分店長潜りに行ってホタテゲットしてくるに違いないと思った。
結果自分は30分ほど待ってカニホタテ丼にありつけた。
そん時、前に並んでた大阪から来ていた女性ライダーは後で帰りのフェリーで一緒になって、一言だけ話しした。
毎年来るんだって。革ジャン着てソロツーリング。かちょええぢゃんか♡な方でした。
次はファームズ千代田のファームレストラン千代田。ちょい名前がややこし。
ビーフシチューとローストビーフサラダを食べたが。
美味かった。かなりお勧め。特にサラダはこれでハーフサイズ。十分なボリュームと良いお味でした。あと、パンに付いてきたバターはジャージー牛の。あっさりバターでした。買って帰ろうとしたが欠品していてもうちょいお待ちをってことでした。
いや美味かったよ。
お次はチーズ工房でピスタチオのジェラート。
ここで会った岐阜のナイケンライダーは家族でツーリング。
小学生の娘は母バイクに。可愛いピンクのゴム長がチャームポイントね。
最後に道の駅で食べたリゾット。
黒米と普通米を鍋で煮た後に型に入れてパン粉まぶして追加焼きしたご飯に、牛肉ソースをかけた、通常のおじや的なリゾットとは違う一品でした。
お味はとても美味かった。人に勧められます。
あとは、毎日食べたとうもろこし。
200円から500円と売ってるところで随分違う。お味はそれほど違いがない。
次回があるなら網走方面。次は往復青函フェリーかもしれない。
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CT125 | 日記
Posted at
2023/09/09 15:21:25