
この日は有休です😇
週末疲れるのがわかっていたので、体を休めようという狙いの月曜有休だったはずなのですが😅

少し前に見たSUSURU TVで知りました山梨県小菅村という山の中にある「麺屋 梅の木」にドライブがてら行ってみました😊

特製味噌ラーメン+炙りチャーシュー丼+ぶどうジュース(インスタフォローサービス)。
スープは濃厚だけどくどくない味噌!ベースは豚骨ではなく魚介出汁らしく、奥深い味わいで5種類の味噌のコクと旨味、玉ねぎなどの香味野菜と豚ひき肉で甘みやとろみを出しているとのこと😊
少しだけ辛味も感じられます😊
塩味がキツいこともないので、ついつい飲んでしまって完飲寸前でした😅
これは旨い😋
麺は中太ストレート。
ツルモチの食感でスープ絡みも良く、こだわり味噌スープとの一体感があり、相乗効果で1杯のラーメンとして完成していますね😎
具はネギ、青菜、メンマ、味玉、豚角煮、チャーシュー。
ネギは炙ってあったような🤔
青菜は清涼感があってよい箸休め☺️
メンマは結構固めのコリコリ食感が小気味よく、味入りも適度で良い👌
味玉は黄身トロリの火入れで卵の旨味を感じられます😁
豚角煮は富士桜ポークのバラ肉。プルプルで柔らかく、塩角煮だったようでシンプルな塩味が肉の旨味を引き立てています!旨い😋
チャーシューは鶏と豚の2種。
鶏は甲州地鶏だそうで部位はむね肉?ササミみたいに柔らかい食感でしたが、パサつきなくしっとりとしていて地鶏の質を感じることが出来ました☺️
豚は富士桜ポークの肩ロース。炙りというか焼いてあって、香ばしく肉感ありありのジューシーで旨い!😋
もう1回、旨い!😋
炙りチャーシュー丼は炙った香ばしい香りが食欲マシマシにしてくれます😆
ラーメンと同じ豚チャーシューかな?🤔
ラーメンと違ってタレがかけられていてこのタレも旨い😋
結果炙りチャーシュー丼も旨い😋
インスタフォローしてぶどうジュースをサービスしてもらいました😊

で、インスタ見たら銀シャリが来たようです😁
秘境にあるラーメン屋ですが、地元の味噌、食材にこだわった和食出身の店主による珠玉の一杯は食べる価値がありますね☺️
ご馳走様でした。
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Posted at
2025/07/22 01:29:16