• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

まねきのらねこのブログ一覧

2014年12月07日 イイね!

ソーセージ作りにチャレンジ!! その1

ソーセージ作りにチャレンジ!! その1
今日は朝からなんと!!
ベーコン作りに飽き足らず
ソーセージ&フランクフルト作りに
チャレンジしてしまいました。


まぁ〜春頃から少しずつ道具を買いそろえまして
今回の秘密兵器はこちらです。

フードプロセッサーとソーセージスタッファーです。
フードプロセッサーは肉をペースト状にするのに使います。
ソーセージスタッフファーはソーセージを詰めるのに使います。

さっそく、肉からです。
朝に肉屋さんで、引き立ての挽肉と肩ロースのブロックと背脂です。

肩ロースはフランクフルト用です。
挽肉と背脂はソーセージ用です。

まず、フランクフルトから。

スパイスと天然豚腸を用意します。
それを塩、砂糖、スパイスを混ぜたのと玉ねぎ半分と
天然豚腸は塩漬けしてあるので、塩抜きします。

それと、クラッシュアイスを用意します。

肉をフードプロセッサーでペースト状にしてクラッシュアイスを混ぜます。
こんな感じに。

天然豚腸を口金にセット

肉をスタッファーにセットして、


いざ!!o(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪

w( ̄o ̄)w オオー!

出て来た!出て来た!! (●⌒∇⌒●) わーい

その後、適当なとこでクルクルひねります。

その後、いつもの段ボール薫製機?に入れて、まずは乾燥



その後、燻製させてボイルして、冷やして出来上がりです。


じゃーん!!美味しそうだ。

ともちゃんと半分づつで食べてみました。
うーん、良いんじゃないかな。美味しいです。
失敗しなくて良かった。

ソーセージのブログは明日にします。
今日は疲れた。。。


Posted at 2014/12/07 21:59:46 | コメント(10) | トラックバック(0) | 日常 | クルマ

プロフィール

「@ボッち えぇ〜マジか!(◎_◎;)」
何シテル?   07/04 08:55
まねきのらねこです。よろしくお願いします。 妻の愛車をこっそり改造中。。。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2014/12 >>

 123456
789 10111213
14151617 181920
2122 23242526 27
28293031   

リンク・クリップ

完結!! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/04/24 07:27:44
長野県小諸市にある 離れた骨を最新装置で綺麗に元に戻して頂ける医者さん♪(オススメ★) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/04/20 10:20:12
左ラジエーター交換・A/Cコンデンサー修理 その二 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2015/04/15 23:42:01

愛車一覧

ホンダ モンキー Z50J モンキー (ホンダ モンキー Z50J)
シェア畑に通うように、買ってみました。 88ccにボアアップしてあります。 これから、コ ...
シトロエン DS3 ともちゃんのDS3 (シトロエン DS3)
ともちゃんのシトロエン DS3 ブルーボッティチェリ&ノアールオニキス 奥さんの愛車で ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation