
今日は、ともちゃんに頼まれてた
ナッツの燻製をしてみました。
ナッツは身体に良いので
ともちゃんが良く買ってるのですが
燻製にしたら美味しいらしい!!
という事でやってみました。
ついでに色々と入れてみました。
ナッツにかまぼこにちくわと
たくあんです。
そう〜いぶりがっこです。
出来上がりはこんな感じです。

出来上がりのナッツは本当に美味しい!!
写真はクルミですが、ミックスナッツもやってみました。
ナッツ類には様々な栄養素がいっぱいで、健康食に良いです。
健康を気にかけてる方にはオススメです。
意外に美味しかったのがたくあん。
いぶりがっこって考えた人!凄いですね。
たくあんでも完成されてるのに、さらに手を加えて燻製させるとは。。。
これはご飯のお供に最適です。
そして夜は、最近大ハマりの熟成肉です。
2kgのブロック肉で買って来まして、脂身はバッサリ切り落とします。
それを4等分にしてジプロックに入れて、そこにナンプラーを投入。
空気をストローで吸い出して、冷蔵庫で熟成させます。
2週間くらいしてから、取り出してガーゼを巻いて
さらにリードクッキングペーパーを巻いて輪ゴムで止めて
バットに網を置いた上に置いて冷蔵庫で乾燥させます。
途中、2日程したらリードクッキングペーパーを換えて
4日間くらいで完成です。
完成がこちらです。

色をみるとヤバそうに見えるでしょ?
けど、この状態がうまみを凝縮してるんです。
ちなみに半端な肉はこの前の残りです。
肉は料理する3時間前から冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
(これはかなり重要!!)
この肉をトリミングします。

廻りの細菌が付いてるとこや、固くなってるとこを切り落とします。
最初に買った時は2kgですが、脂身を落として400gくらい無くなります。
さらにトリミングと熟成させると一回り小さくなりますので
買ったお肉の3分の2くらいになってしまいます (*ノ-;*)エーン
しかし、3分の2になってしまおうが、
この熟成させたお肉のおいしさには換えられません!!
本当に美味しいのですよ。
さぁ〜焼く準備です。
ニンニクのスライスを用意して、肉には全体に胡椒を振りかけます。

ナンプラーの塩が効いてるので、胡椒だけです。
フライパンを良く熱して、多めの油にまずはニンニクスライスを入れます。
こうして、油にニンニクの香りを付けてその後、ニンニクは出しておきます。
ニンニクの香りが付いた油を煙が出るくらい熱したら肉を投入!!

片面1分でひっくり返してさらに1分。
側面に行く時に火を中火にして蓋を捨て、各面を焼いて行きます。
付け合わせはともちゃんが作ってくれた、野菜を蒸かしたのです。
それとトマトのサラダに燻製かまぼこです。
出来上がりはこんな感じです。

主役の熟成肉の焼き上がりはこんな感じ。

美味しそうでしょ!! 本当に美味しいですよ。
柔らかくって、お肉の味が凝縮されてて赤身の美味しさが存分に味わえます。
噛めば肉のうまさが…ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
二人でペロリでした。
いや〜ごちそうさまでした。
明日は銀座に用事があるのでついでに前に行った
銀座の
匠苑にくいちにともちゃんと行ってきまーす。
Posted at 2015/01/26 00:48:03 | |
トラックバック(0) |
日常 | クルマ