昨日はころころさん家で年始のご挨拶ついでに
みんなで『熟成肉を食べる会』をやりました。
熟成肉を食べる会は2回目の実施となりますが
毎回好評で、肉って熟成させた方が美味しい事を
実感してもらおう。って会です。
今回は料理長として8枚もの肉を次々と焼きます。
熟成肉とは赤身が多いサーロインステーキ肉を熟成させる事によって
肉の旨味を凝縮させて美味しさをアップさせていきます。

(前回の熟成肉より)
今回はここまで熟成はしませんでしたけど、サーロインステーキの
脂身を切り落として熟成させました。
サシの入ったステーキ肉より、外国産のステーキ肉の方が
美味しくいただけます。

(前回の熟成肉より)
それをこんな風に焼いて盛りつけ。
ステーキ皿も持参して来ました(笑)

豚汁はころころ奥様の手作り。
この熟成肉ステーキを、これまたお手製の
燻製醤油にわさびを入れて
食べて頂きました。
このお肉は柔らかい訳ではないのですが、お肉の味が凝縮して
肉!!って味がします。
今回はミディアムレアではなく、ミディアムで焼き上げました(笑)
みんな美味しく食べて頂けて良かったです。
その後はお茶したり、コマさんのヘリを調整したり
夕方に解散!!
家路には渋滞に巻き込まれながら帰りました。
しかし、家に帰ればお腹を空かせた奥様が1人。
私は熟成肉をたらふく食べて帰ってますが、
夕飯はどうするの?と、普通に聞かれちゃいました。
家用の熟成肉を全部使ってしまったので、考えた末に
おっ!!燻製牡蠣が冷蔵庫で熟成中だった!という事でこうなりました。

じゃーん!!燻製牡蠣のパスタです。
燻製にした牡蠣をオリーブオイルで漬けてあった物を
そのオイルも使ってパスタを作りました。
これがねぇ〜牡蠣!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
オイルには燻製牡蠣の香りがして、燻製牡蠣は味が濃厚
チーズみたいな独特な牡蠣になってます。
( ̄ヘ ̄)ウーンこれは美味しいかも?
結局、うちでもペロリと食べちゃって。。。
ちと食べ過ぎです。@(;・ェ・)@/反省…
しかし、燻製や熟成などで素材を美味しく頂いてますけど
次は何にしようか?考え中。。。
やっぱり、みんなでキムチを作ろう!しか思い浮かばないなぁ〜。
。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
今回も楽しい会でした。
ころころさん、お世話になりました。。。
本年もよろしくお願い致します。
<(_ _)>
Posted at 2016/01/11 13:26:19 | |
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