
先日の予告通り、先週末の26日(日)に開催された
『
深谷ねぎまつり』に行ってきました♪
以前までは深谷駅周辺の神社での開催だったのですが、
来場者数も多くなり規模拡大という事で昨年から
「
深谷グリーンパーク」のアクアパラダイス パティオという
アウトドア関連やプールがある施設の敷地内に変更。
昨年の来場者数は2万人以上という人気イベント☆

関越道・花園ICで降りて深谷市へ。

施設のロータリーから駐車場へ。
開門の9時過ぎに行きましたが既にこの状態。

昨年は会場周辺で駐車場待ちなどで大渋滞が発生し、
近隣住民への迷惑や違法駐車、深谷駅からの
シャトルバスが予定を大幅に遅れてしまう等の
トラブルが発生した為、今年は会場隣接の駐車場は
webサイトからの有料事前予約制となりました。
(私たちは事前予約にて駐車場を確保。1日で定員埋まった模様です)
また、予約なしで来場する車は連動企画で小規模イベントを開催する
近くの道の駅やアウトレットモールの駐車場からの
無料シャトルバスを利用、電車で来る人も駅から同様に
来場するシステムとなり対策されてました。

イベントは10時より開催ですが、駐車場を9時に開門していた為、
9時台から既に準備出来たお店や物販ブースはお客さんを並ばせて
おくのも気が引けたのか?営業開始。
(昨年も同じくフライング気味にスタートしてました)

総合案内所ブースでは公式グッズも販売。
某スポーツメーカーロゴのパロディ的なTシャツや・・・

パーカーを販売。
特に寒い時期だからか?パーカーはこの後1時間ほどで
完売してました・・・スゴイ!(笑)

訪れる皆さんの目的の1つ、ねぎの特売ブース。
昨年も圧倒されましたが、今年もスゴイ量を持ち込んで販売。
人気ブランドのネギには行列が出来てました。

この方は・・・昨年もステージトークしていた「
山田るま」さん。
今年も来場していました。

ここでは深谷といえばの「
ふっかちゃん」グッズや
新1万円札の「
渋沢栄一」グッズを販売してました。
どんなシチュエーションで着るんだろ?栄一シャツは??(笑)

そして私達が一番に向かった行列はココ。

「
深谷カルソッツ」。
昨年、嫁さんはコレを食べてみたくて来場したのですが、
会場の様々な誘惑に色々見たり買ったりしていたら
物凄い行列になってしまい、受付まで数時間待ちとも言われ
「来年は絶対食べる!」と諦めたのでした。
なので今年は入場して最初にコレに並ぶ事に。

幸いというか、今年は駐車券を事前予約した段階で
カルソッツ用ねぎ3本と焼き台利用券が付いてきたので
早めに並べば確実に食べられる様になっていました。

既に受付済ませて会場の焼き台でねぎを焼く人達。
早く食べてみた~い!

ようやく受付で引換券のねぎ3本を頂くが、
この際、追加料金を払えば追いネギが出来るので
2本ずつ食べたかったので1本を追加。4本にしました。

カルソッツ会場に入って空いてそうな焼き台へ。
ネギソムリエ(会場スタッフ・各焼き台を担当)に
焼き方や食べ方を聞いて持ってきたネギを並べます。

ソムリエに「つけダレ」の入手方法を聞いて入手。
味噌とナッツの入った「甘辛ダレ」と「焼き塩」、
「塩昆布」の3種類をもらってきました。

先に焼いてた人の網中央では表面が良い感じに焦げて割れ、
泡が出て来ている様子。
この状態になったら食べ頃との事です。

ウチの網端っこは炭の火力が弱くなかなか焼けなかったので
ソムリエさんに薪を追加してもらい火力アップ!

おおっ、イイ感じになってきた・・・美味しそう♪

焼けたら焼き台を次の人に譲り、食べるテーブルに引き上げてきます。
コレ、食べるのに手がベタベタになったりして
写真撮るのが厳しかったので私の分は撮影出来ず。。

まずは表面を剥いてそのまま中央あたりをガブリ。
タレつけたりするのに2つに分割したいのですが・・・
コレがなかなか切れないんですね~。(笑)
嫁さんは事前に自前で醤油やお手拭きを用意してきたのですが、
次回は「キッチンはさみ」も用意した方が良さそうです。w

分割出来たらタレや塩を付けて食べます。

まるで恵方巻!?w

1年越しにようやくあり付けたカルソッツに大満足でした☆

カルソッツを満喫した後は第2の目的、美味しいネギを買いに。

美味しそうな品種をゲット。
実は駐車券にはカルソッツ券の他にお土産ねぎ2kg引き換え券も
付いていたのですが、2kgでは足りるはずもなく、色々な品種を
食べ比べる為、あちこちのブースに立ち寄って買っています。

当然、私も戦利品を持たされ・・・

意気揚々と駐車場へ。

一旦、ラパンに全てのネギを積み込みます。
帰り、室内がネギ臭くなるのですが。。w

続いては第3の目的、ランチとしてネギを使った食べ物を食す事。
最初の受付でもらったパンフレットで食べたい物をチェックします。

そしてケータリングエリアへ。
昼に近付くにつれて人がどんどん増えてきました。

それぞれのケータリングでは深谷ねぎを使った限定メニューを用意。
どれも美味しそうですが・・・

今回、この「
深谷ねぎグラコロ」が一番行列出来てたかも?
私達もこの行列だけは時間掛かりそうなので避けたくらい。

まずは昨年も食べて美味しかった「
深谷ねぎ団子」。
焼き鳥のネギマの様に団子の間にネギが挟まっていて
みたらしダレが掛かっていて美味い!
もちろん、お土産分も買いました♪

そして埼玉県北部のソウルフード「
フライ」。
材料にネギは入っているが、会場では深谷ねぎを増量して提供。
久々にフライを食べたのもあり、美味しかったです。

深谷ねぎグラコロが食べられなかったので、他のお店で販売してた
「
深谷ねぎグラタンパン」を食べました。
カレーパンの中身がグラタン版ですね。
これも美味しかったです。
粉物やパンを食べてそこそこお腹を満たしてきたので
次は2人でバラバラのケータリングへ。

嫁さんは
深谷ねぎ使ったケバブサンドを。

私は
深谷ねぎを使ったビザを食べました。
どれも深谷ねぎを上手く組み合わせたメニューで
美味しかったので満足満足。

そして人も増えてきた昼前には現地を撤収。

今年は昨年よりも効率良く回れて短時間で十分楽しめました♪

その後時間があったので、ねぎまつり用シャトルバスを
出している別会場の様子も見て行こうとこちらへ。

こちらではグルメフェスと称して、ねぎ以外に
イチゴをテーマとしたメニューを提供してました。

ケータリングは良い感じに食後のデザートに出来そうなものがたくさん♪

嫁さんは「
あまりん」を使ったクレープを、

私はチーズボール(韓国名物?)を食べました。
そんな寄り道をしても15時くらいには帰宅。
相撲好きな嫁さんは初場所・千秋楽中継に間に合ったと
全てが上手くいった感じで満足そうでした☆

また来年も行こうという話になり・・・
「
ねぎまつり」は年1のお楽しみイベントとなったのでした。(^^)
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Posted at
2025/02/02 18:21:18