
今年もこの標識のある場所へ。(笑)
2月の最終週末に開催された『
サツマイモ博2025』に
行ってきました。
今年は金~月(祝)の4日間の祭典となりました☆

嫁さん主導のイベントなのでラパンで行くのですが、
出発前、買っておいたパーツを装着して試走を兼ねて行く事に。

アバルトでも使って効果があったドアにかますアレです。
さてさて・・・走りは変わるかな?

で、さいたま新都心に到着。
ラパンの方は嫁さん曰く「なんか車体がシッカリした感じ」とか、
「ハンドル切った時の反応がイイ!」とか体感出来た様で、
付けた効果はあった様です。
(助手席純正シートでも分かったので、運転席フルバケなら体感度高いかと)
今後のジムカーナが楽しみだね~♪

会場は例年と同じ「さいたまスーパーアリーナ」前の「けやき広場」。
よく屋外イベント会場になる場所。
お店ブースのある区画は事前ネット予約で、2時間毎の入れ替え制
となっていて人数制限がされています。
そして受付済ませて入場用バンドを受領したら入口から区画内へ。

新都心のビル群からの強い風が時より吹く寒い中でも大盛況。
まずは各ブースの商品などの偵察で一巡りしてきます。

そして初代・3代・4代目チャンピオンの実績ある人気店、
「
神戸芋屋 志のもと」のブースへ。
嫁さんお気に入りの店なので必ず焼きいもは買って帰ります。

が、この時点では行列制限されて並べない状態でした。
なので後で並ぶ事とします。

客寄せするカンバンも色々。
オリジナルの「ゆるキャラ」を使う店もあれば
この様に「アニメ風女子キャラ」を前面に出すお店も。

が、純粋に美味しそうな焼き芋(商品)写真のカンバンで
勝負する方が人気な気がしますね~。

女性客比率が圧倒的に多いです。
やはり焼き芋は女性に人気なのかな?

そろそろ何か食べたくなったので「買い」モードに。
まずはこのお店から。

カヌレとか美味しそうですが・・・高っ!

この蜜芋ブリュレにしてみよう。

何か写真のイメージと違った。
作り置きしていたからか?全然温かくなくて上のアイスも固くて
食べ難かったです・・・2人とも残念!という感想でした。(^^;

続いてチャンピオン店「
志のもと」の行列が再開されたので
嫁さんが並んで・・・

その間に私が目を付けておいたお店「
超蜜やきいも pukupuku」の
行列に並び、分担して持ち帰り用の焼いもを入手する事に。

ここはテレ朝「
じゅん散歩」でも紹介されたお店なんだとか。
(時間合うと観る番組ですが、下赤塚あたりを散歩してたかな!?)
店員の順番待ちするお客さんを笑わせる声が飛び交う元気なお店です!

無事、超蜜やきいもを入手する事が出来ました♪

続いて嫁さんがもう1つのお気に入り、2代目チャンピオンの
「
おいもや農家の台所」の塩やきいも購入に並んでる間に・・・

私が「
京都嵐山完熟やきいも兎月」に並びました。

兎月ではその場で揚げたてを提供。

「焼いもの天ぷら」と、

「湯葉芋チーズ」を購入。
特に「湯葉芋~」はチーズの塩味と芋の甘味のバランスが良く、
「~天ぷら」と双方ともアツアツで美味しかったです♪

そして持ち帰り用の焼いもも欲しかった分を入手出来て
お腹も満たせた事から制限時間前でしたが撤収する事に。

その後、新都心の駐車場から会場入りする前、別な方向から
たくさんの人が流れてくる事から行ってみたのが
同じ日に開催されていた『
埼玉いちご祭』。

会場は「
造幣局」前の広場。
以前、テレビで新500円硬貨を作っているところを
紹介されていたのがココでした。

こちらも「さつまいも博」ほどではありませんが、
そこそこ人がいましたね~。

モスバーガーのキッチンカー、初めて見ました。

特設ステージもあり、出店ブースの紹介とかやってました。

嫁さんが埼玉名産のいちご「あまりん」が安く売ってないかな~と
言っていて色々なブース見ましたが、行った時間帯が悪く、
既に各ブースで箱販売されていたものは完売となっていました。
なのでちょっとしたスイーツを食べて帰る事に。

「あまりん」を使ったクレープとフィズを頂きました。
この後、駐車場へ戻り帰路へ。
そして帰宅後、戦利品の焼いもを数日間に分けて楽しみました。

行った当日夜は「超蜜やきいもpukupuku」の「超蜜やきいも」を。
まだら模様に皮を削ぎ落した状態から鉄窯で焼く事で
物凄い蜜が出てくるという製法で甘みが凄かったです♪
こちらは都内・下赤塚の駅チカにあるみたいなので
お近くで興味のある方は店舗へ是非。

翌日はチャンピオンを3回獲得し殿堂入りを果たした「志のもと」を。
ここの焼きいもはホント、間違いない味わいで、
甘さや舌触り等のバランスがピカイチ!
年1は味わいたくなる最高峰です♪

途中から嫁さんが味変(?)で用意したバニラアイスを
乗せて一緒に食すと・・・また違った美味しさを味わえました。

そして更に翌日の夜はラスト「おいもや農家の台所」の塩焼きいもを。

人気品種の紅はるかを使い、ほんのり塩を効かせながら
3時間じっくり焼く事で濃厚な甘みとなめらかな肉質と
のど越しを実現していて美味い!

こちらも後からバニラアイス乗せて楽しみました。

今年も色々味わいました♪
また来年☆