日曜日、ムスメの運動会の応援にGO。
大トロだった父の血は引かず、ムスメはそこそこ運動神経は良いようで、選抜リレーにも出場、活躍してくれて、思わず、目頭が熱くなります。
そのあとは、ヨメの家庭菜園へ野良仕事にGO。
ヨメは野菜の世話、私は離れたところで背丈の伸びた雑草を刈り払い機で払います。
夕食はヨメの「アンタ作る?」でマーボー茄子。
「素(もと)は?」と聞けば、「はい」と「一番簡単なクックパッドレシピ」を渡されます。
一から作れと。「挽肉解凍してあるヨ」とヨメ。ヨメは畑に消えます。
以前自炊していたころ「マーボーは素が一番」と勝手な思い込みをしていて、「どうなっても知らないぞ」と。
まずは先に茄子を炒めろ(揚げろ)ということで、標題の写真。
ヨメのピーマンと市販の茄子。ヨメの茄子もあるのですが、収穫前の在庫一掃の指示です。
そういえば、茄子とピーマンの揚げ浸しは、簡単で、おかずにもつまみにもなるので、以前はよく作っていました。
さて、餡は挽肉に醤油・味噌・豆板醤・砂糖・中華スープの素を加えたシンプルなもので、最近の店で口にする山椒の痺れの効いたものではなく、食べなれた和風マーボーな感じです。
出来上がった餡に先に炒めた茄子・ピーマンを加えてこちら。
味の加減がわからないのでレシピ通りつくりました。
一口食べてみて、「お、イイかもと」と自画自賛。でも、豆板醤大さじ2杯が結構効いています。
辛いのが苦手なムスメは一口食べて「無理」。
ムスコとヨメは「ウマいね」と食べてくれましたが、頑張ったムスメに食べてもらえず、残念。
今度は、豆板醤をなくして味を調整するか、甘口マーボーのレシピを探します。
Posted at 2014/09/09 07:39:40 | |
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にわか主夫 | 日記