2021年04月20日
最近、鶏むね肉を食べてます。
まあ、安いからなんですけど。
安いだけでなく、高たんぱく低脂肪とか、健康にもイイ感じなので。
ただ、すぐに固くパサパサになるのでどうしたモンかと試行錯誤してます。
いわゆる低温調理とか言われてるみたいですけど、鶏肉だしキケンかな~っとも思うので、極端なコトはできないですし。
で、このトコロ、やってみてるのが、一口大に切った鶏むね肉をお酒やお酢や醤油なんかを入れたビニールに入れて2~3時間冷蔵庫に置いてからフライパンに水を張ってその上にアルミホイルを皿状にして浮かせてソコに肉を置いてつけ汁をチョットかけて弱火に掛けてさらにアルミホイルで軽くフタをする~ってモノです。
フライパンの水は沸騰して減っていくので時々ポットの熱湯を継ぎ足して1時間以上は火に掛けます。
つけ汁の水分は蒸発して固まっちゃいます。
時々肉を裏返して様子を見ます。
火は通ってると思います。
肉を切っても問題なさそうですし。
味もしみ込んでいて美味しいしソレほど固くもならないです。
厳密に、安全なのか?っと聞かれたら、専門家ではないのでわからないですけど、何度か食べて食中毒症状が出たコトはないです。
ヒトにやってみて~っとは言えませんけど。
トンでもなく遠回りをしているのかもしれません。
ふつうに蒸すとか圧力鍋使うとかで同じかソレ以上の効果があるかも、ですし。
ソレでも、イロイロやってみるのが楽しいってのもありますので。
蒸すとかは今後やってみようと思ってますし。
まあ、安いむね肉をメインに食べよう~ってゆう家庭事情のオハナシですね...
Posted at 2021/04/20 21:17:02 | |
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