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ひろとぱぱのブログ一覧

2024年05月21日 イイね!

使わないから傷んでく

先日の日曜日の朝にセレナの洗車を自宅でしました

フロントグリルに虫の死骸が数匹干乾びて付いてた

あんまりゴシゴシしたくないから

久しぶりに高圧洗浄機を使って洗車しました

そしたら

赤丸の接続部分から水漏れしました

もしかしてオーリングがなんかなったか?
外して確認

切れてました
直射日光が当たらない場所で保管してたのに

使わずに長期保管してたからかな?
少なくとも半年は使ってません

悪あがきして

輪ゴムパッキンにしてみたけど

全く効果なし
切れたオーリングの方が漏れなかったわwww

オーリング交換しよ
ホームセンター行ったら合うのあるはず

外径だけ計って行ったら

オーリングって内径と太さが必要だったのね

知らんかった・・・

外径が同じくらいの物で太い物にしてみました
合うかどうかは現物に合わせてみないと何とも言えないけど

買ったのはこちら


現物に合わせてみたら

内径がちょっと大きいかな?
オーリングがくるっと回せる

見た目は悪くないけど

この状態でつかってみました
外径が少し大きいのかジョイント部分に入れるのがキツくなった
キツイってことはしっかりとハマってるだよな

と言うことはもれない?

噴射してみたら漏れなかった!

とりあえず使えるようになったからこのまま使ってても良いかな
気が向いたらもう少し小さい物に交換しよ

適当に合わせてみてもなんとかなりましたwww
Posted at 2024/05/21 20:58:49 | コメント(0) | トラックバック(0)
2024年05月20日 イイね!

温・熱燻製しよう

昼から雨上がったから自宅で出来るキャンプ気分を味わうをやってみよう

って昨日から食材は準備してて足らずを午前中に買いにいったんですけどね

今回のメインは鳥

失敗したとき用に
安定の旨さのベーコンとチーズ
とミックスナッツ

をやってみました

鳥って熱を通すのが難しい?
薄くすれば大丈夫かな?
今回は生肉からやってみました

まずは熱燻製


カセットコンロに直置きしたらガス缶が熱を持って危なかったので少し高さを出して火がガス缶に当たらないようにしてみました

開始5分
チップは燃えて煙は出るけど温度が60度から上がらない10分ほど様子見たけどやっぱり上がらない
このままだと温燻になってしまう

熱燻製にするには80℃以上必要
いつも使ってるシングルコンロに変えても80℃くらいから上がらない
フタの締りが悪いのかと思って締め直したけどいまいち変わらず
となれば
強制的に上げるまでだ
バーナー出して横から炙る
下の開口部を少しずらして炙る

それでも95℃止まり
なぜだろ?

原因が分からない・・・

でもまぁ80℃以上あるから熱燻製には間違い無し

鶏肉メインなので念入りににトータル40分ほど燻製してました

ではビフォーアフター


タレに1時間ほど漬け込んだ
もも肉
むね肉
ぼんじり
豚肉(カレー用)

なんでカレー用の肉か?
ちょうどいい大きさだからカットする手間が省けて良いかなってwww
ぼんじりは値段が安くなってたから

これが


熱は通ってる感じです
1番大きなぼんじりをカットしてみたら

しっかりと通ってます
赤く見える部分は骨です

2段目は
塩コショウで味付けしただけの1段目と同じ物に
ちくわを入れてみた


熱が通りやすいように小さ目にカットしてます

燻製すると

こうなった
ちくわに黒い液体が付いてしまった
水蒸気に煤が付いて垂れたものか?
食べると苦い味がしました

ぼんじりは

良い感じにできてます

3段目
甲イカの下足
白身魚のタラ


置き方がちょっと独特なのは

秘密の4段目屋根裏部屋みたいな感じで


平べったい網を裏返してベーコンを乗っけたから

これを燻製すると

色付きは良いけど
イカに黒い液体がついてます



タラの色付きもイイねぇ

イカとタラは岩塩をふっただけの味付け

これだけの食材を1度に燻製したのが間違いなのか
キャッチパンには

水と油が溜まってました

これだけあると受け止められなかったみたいで

底の淵には受けれなかった水と油が垂れてました
これが熱せられ雑味になるので食材の入れ過ぎですね

あっ
温燻製の方は久しぶりにダンボール燻製してみた

これも手作り燻製箱


2段式ですが今回は1段だけで

ミックスナッツとチーズです
開始10分

140℃
おかしい
温度計壊れたか?

まさか!?

15分の固形燃料でチップを燻してたのですが
チップに火が付いて燃えてた

温度計がなければチーズが解けてなくなるところでした

こちらの仕上がりは


良い感じ

温燻製のはずが熱燻製になったけどそれはそれで美味しく出来たのでヨシとしましょうwww

本日の燻製は


失敗したのは

ちくわかな

ベーコンとチーズ


ちくわ
タラ
イカ下足



塩コショウの
ぼんじり・もも肉・むね肉・豚肉


タレ味の
ぼんじり・もも肉・むね肉・豚肉


鳥と豚は良い仕上がり具合
海の生物はいまいちかな

白身魚の燻製って上手くいかない
食べると燻製したのは分かるけど
鮭ほどの感動がないんです

って、そりゃ自分の料理の腕がないということの証明ですな

とはいえ
休日を趣味の時間に使えるって良いね
Posted at 2024/05/20 21:08:00 | コメント(0) | トラックバック(0)
2024年05月20日 イイね!

キャンプに行きたい

5月は一度もデイキャンプ出来てない
今日は朝から雨だし

雨で何もできないなら家の中で出来ることをやろう



できたのが

ただの袋

ではなくて


ペグケース

FieldCore
フィールドコア
と言えばワークマン

でも
これはワークマン製品ではない

自作のペグケースです



ミシン使って作りました

サイズはペグを当てて適当にカット


では生地は何を使ったか?

以前タープポールケースを作った時にカットした破れたズボンですw

今回使った部分がちょうど後ろのポケットから太ももにかけての部分

ペグ入れて下になるところに縫い目をもってきたくなかったので下部で折り返し長い方の端を縫い合わせてます

下になる部分は補強して

ポケット部分の生地を解いて縫い合わせました
見えない部分なので適当ですw

だから

色焼けしててポケットの跡が残ってるのでした
これはこれでアジがある

以前使ってたペグケースは

セリアで買ったやつかな

買えば110円

でもね

作る楽しみ
オリジナル
ってのが良いんですよ

ナンバーワンじゃなくてオンリーワンが好き

とか言って
直ぐに破れて捨ててたりしてねwww
Posted at 2024/05/20 09:23:21 | コメント(0) | トラックバック(0)
2024年05月19日 イイね!

ポジション変更 5mmの違い

先週日曜日のヒルクライムとポタリングしたあと
この状態から


こちらに変わりました


見た目は何も変わってない

だけど変わったんです

5mmの違いです

自転車で簡単に5mmの変更が可能なのは
サドルの前後上下の位置かハンドルの高さ

かな
簡単に出来る作業で

そして今回やったのはハンドルの高さを変更してみました

購入して3年ほど経ちますが高さは変えてなかったです
ハンドルは交換したけど高さは前のオーナーのまま
それでも前傾に慣れるまで怖かったです

今はそれ以上に

こっちの方が前傾がキツイくてステム長を100mmから60mmに変えてやっと腰痛に優しい感じになりました

でこっちと比べたらまだ前傾が優しいので5mmさげることにしたのです

ステム下になってたスペーサーをステム上にしただけ
ステムから5mmくらいの突起なら許容範囲内です

そしてゆる〜くポタリング

初代ロードバイクを誘いランチポタリング

震災遺構の荒浜小学校に初めて入ってみました
前を通ることはあっても入ったことがなかったよ

当時の東日本大震災
もっと前の阪神・淡路大震災も経験してるので地震や津波の怖さを思い出しました

ちょっとしんみりした感じになったけど
目的はランチです
今回チョイスしたのは肉
肉と言えば

そう

ハンバーグ♬



こちらに行ってきました

開拓屋

まさに新店開拓やwww

人気店なのでちょっと待ったけど
ハンバーグもクリームコロッケも激ウマ!!
それでいて950円とお安く感じました
店の雰囲気も良いし
帰りにはオーナーから深々と頭を下げられまた来たいなと思う名店でした



曇り空で気温が高めでしたがランチポタリング楽しめました



本日の走行距離32.37km

7分丈の普通のスパッツ履いてたら薄っすら日焼けの跡があるかなって感じ

ところで5mm下げたハンドルポジションは?

やっぱり前傾姿勢が強くなりました
遠出した時にどうかな?
乗った感じは悪くないのでこのままにして様子見です
Posted at 2024/05/19 15:46:00 | コメント(0) | トラックバック(0)
2024年05月16日 イイね!

主夫業務の必須アイテムを新調しました

5月に入ってからかな
毎日使ってるアイロンの電源が入ったり入らなかったりするようになりました

本体のダイヤルスイッチの不具合ではなくてコンセント根元の接触不良
コード持って引っ張ったりするから断線したのかも

毎日使ってる物なので使えないと困る
コンセントの根元だからコード切ってコンセントの差し込みだけ買って付け替えれば使えると思うんだけど

新品を買うことにしました

欲しい機能は特別なし
スチームが出れば良いかなくらい
と言ってもスチームすら使いません

なぜかって?

濡れた状態でアイロンがけするから

以前クリーニング屋で働いてたことがあります
Yシャツって洗ってから干して乾かすんではなく
洗ったら濡れた状態でプレス機にかけてシワを伸ばして乾燥させるんです

と言うことは濡れた状態でアイロンがけしても問題なしかなって

そこまで詳しくないのでなんとも言えませんが
濡れた状態でアイロンがけする方がシワが伸びることは今までの実体験で言えます

それでは新しいアイロンを

ピンクが古い15年以上前のやつ
ブルーが新しくかったアイリスオーヤマ製品


特別変わった仕様はありません

ごくごく普通のアイロン


ハンカチ


エプロン


ブラウス

使い勝手は70点くらいかな

取っ手部分が小さくて自分の手だと前のスイッチと後ろのコードのどちらかが手に当たる
力のかけ具合が真下ではなく斜め前くらいにしないとウイリーしてしまうような感じ

それでもアイロン先端のブルー部分にある白い突起から霧吹き機能があるのは◎
アイロン中にシワが入るとスチームより霧吹きしてからの方がシワが伸びるから

毎日
ハンカチ
エプロン
ブラウス
の3点はアイロンがけしてます

こういうじみーな作業好きです
だから毎日できるんです

お金は稼がずたまらず水ばっかり膝に溜めるけど
この主夫業務のおかげでなんなとか持ちこたえてるかもねwww

Posted at 2024/05/16 19:30:34 | コメント(0) | トラックバック(0)

プロフィール

「やっぱり手術することになりました。
最低でも3週間の入院です」
何シテル?   06/10 14:55
登録してから10年以上経ってるみたいwww 2019年頃からロードバイクにはまってメイン車のトッポはほぼ放置プレー状態です 家族の車は 2023年7月に...

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