
はやくも三が日も最終日ですね(泣)
皆さんはどんな、お正月を過ごされていますか?
北海道はここ数日はそれなりに穏やかな天気でやっと雪かきから解放されています。
さすがに食べ過ぎで正月の料理にも飽き気味なので、ちょっと毛色の変わったものが食べてたくて出かけてみることにしました。
車を走らせると正月なのに結構、車が走ってる。昔は三が日にはお店は殆ど開いて無くて街はしんと閑散としていたものです。それが子供心にも何か伝わって、日常とは違う正月らしい厳かな気分にしてくれたものですが…今はなにか一瞬たりとも立ち止まってられないように感じます。
それがあくせく毎日を生きる現代人の性とも言うものなんでしょう(^^;正月ぐらいちょっと立ち止まっていろいろ考えるのも良いと思ったりもします。
もちろん私もその黙ってられない一人ですけど(笑)

路面は大好きな圧雪、所々アイスバーンで除雪が行き届いていて路面がフラットなので非常に走りやすい。というか夏場よりドライブが楽しいというスバルあるある(笑)です。

到着したのは東川町で家やインテリアの設計や家具のデザインを行っている会社です。

ここには雑貨や家具のショールームがあって北海道の暮らしに合ったアイテムがセレクトされています。
また実際に購入することもできます。雑貨類も手に取って見ることもできるので面白いです。
ですが食いしん坊の私の真のお目当ては併設のカフェです(笑)

カフェスペースが2階から1階に移ってからは初めてきましたが、改装後もデザイン会社らしい端正で清涼感のある内装。

ライトのデザインがユニーク。

たらとブロッコリーソースのパスタ。やっぱり旬の物は美味しいです。ほくほくのタラはやはり冬の味覚の代表格。クリームベースの濃厚なソースと淡白なタラはバランスがいい。
ビーツの入ったボルシチ風の野菜スープも温まっていい感じでした♪

じゃがいものニョッキオーブン焼き。『チーズ』とか『グラタン』とかそう言うワードに私は目がありません。これは食べる前から味が分かります♪弱点はいくらあっても食べ足りなくなってしまう事でしょう(笑)しばらくぶりにニョッキ作ってみるかな。
食後にエルダーフラワーのソーダを頂いて〆ました。雪景色の中で華やかな香りのソーダもおつでした♪(あ、写真取り忘れた)

もう正月も最終盤ですが、みなさんも楽しいお正月をお過ごしください(^_^)/
Posted at 2018/01/03 15:16:35 | |
トラックバック(0) |
たべもの | グルメ/料理