
今年は記録的に温かい秋になっていますね。この反動で次の季節への順応がスムーズにできるのか❔心配な今日この頃です。
先日この嘘のようなぽかぽか陽気の中、恒例の秋の幕営会を開催してきました。

今回は快晴の天気予想なのでサーカスTCを設営。

ムシさんももう少ないだろうということでコットを入れて土間スタイルにしました。しかし予想に反して?クモさんとテントウ虫さんの来客は多かったです。

「かわねこニューテント」も遂に登場❕フライの材質とかもちょっと見たことのない感じ。フロアの造りも厚みが十分でコスパが異常に高い。モンベルの自立式テントの様な感じで一瞬で設営完了していました。

設営完了

焚火もやる気満々。この頃は重すぎて持参していなかった鉄製のファイヤースタンドも設置。薪も4束用意。更に倒木をノコで切って薪を積み上げます。前回雨で不十分だった鬱憤?を取り返しにかかります(笑)

暗くなっていないのに早速点火‼

「マリトッツォ風どら焼き」を頂きながら夕飯の準備。甘エビの丸干し(食べるのに夢中で写真無し‥)やら次々と旨い物が飛び出てくるので準備が進みません(笑)

炊飯はツーバーナーにお任せしてジンギスカンの用意。ツーバーナーはトロ火が難しそう。

幕営会の夕飯は帯広市の有楽町のジンギスカンを鉄鍋で焼くのが定番化しています。この時使うジンギスカン鍋は旭川市の鋳物屋さん臼井鋳鉄工業が製作している「蒼き狼」というダクタイル鋳鉄製の鍋。重さは3キロ程もあります。アウトドアなのでアルミの使い捨てでもいいのですが蓄熱性の高いこれを使うと他の鍋でジンギスカンを焼く気にはなれません。なので毎回これを背負って(大げさ)幕営会をしています。

今回のニューギア。テーブル用のクランク式ランタンポールを美瑛番外地さんが調達してくれました。上から照らすとお肉の焼け具合の確認もいい塩梅。アウトドアあるあるの生でも食べちゃう?事件が激減。

食後はかわねこさん持参のとうきびで夏の幕営会のリベンジ。今回は塩茹でで。ばっちり甘いとうもろこしでした(^-^)

気づいて見上げればけっこうな星空。

同好の士の集まりなので話は尽きませんがこのまま続けていると夜が明けるのでここで本日はお開きに。

翌朝も快晴。夜露に濡れたテントもあっという間に乾きます。昨晩は気温も15℃程度はあったので10月のキャンプとは思えない温かさ。冬季用のマミー型シュラフを持参しましたがちょっと暑かったぐらい。

さっそく朝食の準備。

朝食はスパカツ。昨晩も肉なのにおかまい無し(笑)

デザートは杏仁豆腐で(^o^)

天気がいいと気分ものんびり。気が向いたら撤収しますか。

今年のキャンプは天候に恵まれないパターンが続いていましたが「終わり良ければ総て良し‼」素晴らしい天候と仲間に恵まれて忘れ難い秋の一日になりました(^-^)
Posted at 2022/10/03 18:52:22 | |
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