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麺屋 魔裟維のブログ一覧

2025年12月15日 イイね!

ラーメン探訪 Vol.977

ラーメン探訪 Vol.977シリーズ『ラーメン探訪』第977弾(今年74杯目)は、ラーメンアワードを控え味の確認のために訪れた埼玉県は新座市の人気店の登場・・・要改良と感じた部分もありましたがたまたまというのもあるので再訪となったのです(^.^)
場所はJR武蔵野線新座駅からだと1km以上あるので車ですかね・・・お店の名前は【ぬまちゃんラーメン】ですね!







前回はチャーシュー煮干し×醤油でしたが今回は敢えて難しいとされる【チャーシュー鶏ガラ×塩】(1300円)を注文・・・






先ずはスープから・・・やや鶏の癖が残るスープはそれなりにコクと旨味を感じるものですが単味の海の塩を合わせた感じでまあまあといった感じ(^-^;







麺はタピオカでんぷんを合わせた感じで相変わらずコシが強く、非常に強い麺・・・







シナチクは歯ごたえを残しながら柔らかい・・・







たっぷり入ったチャーシューは柔らかく旨味たっぷり・・・前回も感じましたがこのチャーシューだけでも食べに行きたくなるレベルですね( ̄▽ ̄)






スープの味を確かめてここでストップ・・・ご馳走様でした<(_ _)>






スープ ★★★☆☆    麺  ★★★★☆
具 材 ★★★★☆  総 合 ★★★☆☆








前回は総合で★4つにしましたが今回は正真正銘の★3つ・・・塩という味付けで一番難しいメニューをセレクトした結果ベースの粗が見えた感じですかね(-.-)
いわゆる清湯系の塩の場合、旨味の強い鶏に加え、椎茸や昆布の乾物で旨味を先ず手法が多いのですがその複雑な旨味がない感じ・・・更に付け加えると数種の塩をブレンドしたり、野菜と一緒に塩を焼くといった工夫もないような気がしたのです!
敢えて難しいメニューでその実力を試した感じですがこのお店はその粗が見えずらい煮干し×醤油を選ぶべきでしょうね(-。-)y-゜゜゜
Posted at 2025/12/15 17:05:03 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン探訪 | グルメ/料理
2025年12月10日 イイね!

ラーメン探訪 Vol.976

ラーメン探訪 Vol.976シリーズ『ラーメン探訪』第976弾(今年73杯目)は、助成金事業報告会のため訪れた練馬区は練馬駅近くの人気店の登場・・・北千住に本店のある殿堂店の支店ですね(^.^)
場所は西武池袋線練馬駅西口から徒歩1分・・・お店の名前は【麵屋 音 練馬店】ですね!







寒くなってきたので注文したのは【特製生姜鶏白湯】(1250円)・・・







先ずはスープから鶏白湯ベースに多めの生姜の組み合わせは濃厚で刺激もあってやっぱ美味い(#^.^#)
ただ若干生姜量が減っているのはお店のせいかな???








麺はいわゆる平打ち麺ですが食べ応えがあっていいものの、こちらも小麦粉の質が若干変わった気が・・・






香りのイイ海苔に柔らかいチャーシュー・・・チャーシューは完璧に薄くなりました(^-^;







味玉トロ肉は仕上げ・味わい共に良好・・・







スープを味わって完食・・・ご馳走様でした<(_ _)>






殿堂店故細かい評価はしませんが★4.5といったところ・・・今回は生姜量、麺の質、チャーシューの厚みにコストダウンが見えてしまったのが減点ポイント!
原材料費光熱費等の値上がりもあって厳しいのは理解できますが大好きな一杯だけに少々残念・・・とは言え未だ高水準な一杯なのは間違いありません(^_-)-☆
Posted at 2025/12/10 18:05:20 | コメント(2) | トラックバック(0) | ラーメン探訪 | グルメ/料理
2025年12月05日 イイね!

ラーメン探訪 Vol.975

ラーメン探訪 Vol.975シリーズ『ラーメン探訪』第975弾(今年72杯目)は、愛車を軽く走らせて約3年ぶりに訪れた小平市の人気店の登場・・・前回は未だコロナ禍でFC-WORKSの有志とお邪魔しました(^.^)
場所は西武新宿線小川駅からだと徒歩4分位でしょうか・・・お店の名前は【麺屋 どらいち】ですね!







注文したのは【どらチャーたま】(1250円)・・・






先ずはスープから・・・コラーゲンたっぷりの醤油豚骨でなかなか美味いのですが以前よりすり胡麻が少なくなっている(p_-)






麺は普通の細麺・・・悪くはないのですが以前は中太でコシが強めの麺でした!







ほうれん草は以前から変わらず冷凍ものっぽい・・・味玉は味はいいものの、黄身は全く固まってなかった(^-^;







バラの厚切り炙りチャーシューは柔らかくジューシーで流石の美味さ!






スープの味を確かめて完食・・・ご馳走様でした<(_ _)>





スープ ★★★★☆    麺  ★★★☆☆
具 材 ★★★★☆  総 合 ★★★★☆






正直なところ他店にもある普通の醤油豚骨になった感がありますが味はいいので総合★4つは維持した感じかな・・・一番変化があったのは実は以前は塩豚骨だったのが醤油豚骨になり、麺が中太から細麺になったこと!
初めて訪問した頃は大量の胡麻に加え、ナッツも入っていた・・・具材は特に変わらず、店主の丁寧で頭の低い接客も全く変わらず嬉しい限りですがこの店らしい個性が消えてしまったのがやっぱ寂しいですね(-。-)y-゜゜゜


Posted at 2025/12/05 18:38:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン探訪 | グルメ/料理
2025年12月03日 イイね!

ラーメン探訪 Vol.974

ラーメン探訪 Vol.974シリーズ『ラーメン探訪』第974弾(今年71杯目)は、大学の講義のために訪れた埼玉県は大宮のあの殿堂店の登場・・・今期最後の大宮とあって必然的な訪問ですね(^.^)
場所はJR大宮駅西口から2分ほど・・・お店の名前は【煮干中華そば専門 煮干丸】ですね!







注文したのは定番の【濃厚煮干そば】(900円)+味玉(100円)・・・







先ずはスープから・・・いわゆるセメントと言われるクリーミー煮干しは煮干しの癖がなく旨味たっぷりでやっぱ美味い(#^.^#)







良質な小麦のパッツンの細麺もやっぱ美味い・・・







岩海苔はスープに溶かしても麺と合わせても相性抜群!






味玉は仕上がり・味付けともに良し・・・チャーシューはトロトロで堪りません( ̄▽ ̄)







スープを玉ねぎと共に味わって完食・・・ご馳走様でした<(_ _)>







通い出して7年位になりますがとにかく飽きないのが凄い・・・この7年でいわゆるセメント系煮干しを数多く食べましたが未だここを超えるお店は出てこない(^^♪
単純にかなり美味いと感じるだけであれば赤羽のさとう等が挙げられるのですが煮干し量が多く、かなり濃厚なのにこの癖のなさ旨味の凄さはやはり秀逸・・・来年も大学の講義さえあればまたお邪魔するでしょうね(^_-)-☆
Posted at 2025/12/03 17:20:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン探訪 | グルメ/料理
2025年11月28日 イイね!

ラーメン探訪 Vol.973

ラーメン探訪 Vol.973シリーズ『ラーメン探訪』第973弾(今年70杯目)は、ラーメンアワードノミネートを考えて再訪した板橋区は志村の人気店の登場・・・練馬からは車だとさっと行けるエリアですね(^.^)
場所は都営三田線志村三丁目駅からだと歩いて1~2分でしょうか・・・お店の名前は【拉麺 アイオイ】ですね!







注文したのは前回と同じ【中華そば生姜】(1150円)・・・






先ずはスープから・・・鶏ガラベースに豚ミンチを合わせた感じに濃い目の醤油+多めの生姜の味わいはやや刺激を感煮ながらコクと旨味があってやっぱ美味い(#^.^#)







太目の麺はコシが強く食べ応えあり・・・






シャキシャキした小松菜、噛み応えが心地いいシナチク・・・






至って普通のなると、とにかく柔らかく味わいのあるチャーシュー・・・






スープを味わって完食・・・ご馳走様でした<(_ _)>






スープ ★★★★☆    麺  ★★★★☆
具 材 ★★★★★  総 合 ★★★★☆







まあもう少し細かく評価すると総合★4.5と言った感じかな・・・かしわぎに似た味わいの醤油のスープに生姜の刺激が加わっているのですが私的にはもう少し生姜を増やして更なる刺激が欲しい気もしたのですね(^.^)
ただ食べ応えのある太麺に仕事ぶりが光る具材までよく計算された一杯なのは間違いない・・・年末に結構悩みそうな気がしますが今年の上位店に入って来そうですね(^_-)-☆


Posted at 2025/11/28 17:38:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン探訪 | グルメ/料理

プロフィール

「ラーメン探訪 Vol.977 http://cvw.jp/b/1946481/48805754/
何シテル?   12/15 17:05
麺屋 魔裟維 と言いますがラーメン屋ではありません(爆) ラーメンの食べ歩きの他、食への探求心から安くて美味いものを探し続けています! 結婚してからはG...

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