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たつND5RCのブログ一覧

2019年07月19日 イイね!

豚の冷しゃぶを牡蠣だし醤油ベースのタレで食うと我が家に極楽が出現するのでみんなもやってみてはという話

豚の冷しゃぶを牡蠣だし醤油ベースのタレで食うと我が家に極楽が出現するのでみんなもやってみてはという話写真は撮っていないのでご容赦願いたいのですが、今夜軽率に作った豚の冷しゃぶが全人類的にこの夏マストのメシだったのでシェアさせてください。
【2020年6月9日追記:タイトル画像を別途撮影して追加しました。】

ちなみにこのブログは梅雨の雨天で溜まった洗濯物を乾かしに来たコインランドリーで書いています。

というわけで、スーパーでグラム160円ぐらいの何の変哲も無いしゃぶしゃぶ用豚肩ロースの薄切り肉を買ってきて、沸騰したお湯に1枚ずつさっとくぐらせ、肉の表面の赤みが消えたら氷水で冷まします。
豚肉の量は各人の好きなだけしゃぶしゃぶしやがれください。

肉を好きなだけしゃぶしゃぶしたら、レタスを適量千切って洗い、水気を切って皿に敷いてください。

玉ねぎはだいたい1/4個ぐらいを薄くスライスし、2〜3分ほど水にさらします。
あまり長いと水溶性のアリシンが溶け出してしまって、玉ねぎの血液サラサラ成分が抜け出てしまいますから、中年のおじさんは特に要注意です。
あと、玉ねぎの仄かな辛味がいいアクセントになるので、あまりさらしすぎずに各自いい感じに仕上げてください。

ちなみに手前、最近は玉ねぎをトントンと、サクサクとリズムよく切っても目に染みなくなりました。
包丁さばきが改善しているようでうれしみ。

水気を切った玉ねぎはレタスの上にいい感じで盛り付けます。

レタスと玉ねぎの上に豚肉をおもむろに盛り付け、そんでスプラウトの王道、定番、アイドル、すなわちカイワレ大根を適量準備し、豚肉の上にちょいっと、ちょちょいっと乗っけます。

そしてここからが佳境であり、総仕上げなのですが、どこの家にも大抵ある「牡蠣だし醤油」と酢を2:1の割合で混ぜたタレをお好みの量、豚肉にまわしかけて、はい完成。

何、牡蠣だし醤油が家にない?
それはいけません。
豚肉料理には必須のやつなので備蓄しておくべき装備です。

事実、僕は春先に偶然、豚バラと白菜の鍋を牡蠣だし醤油で食べるまでその可能性について知らなかったのですが()、豚肉と牡蠣の相性は抜群すぎて卒倒するほどの旨さです。

少し調べてみると、一般にはあまり知られていないようですが、玄人の間では牡蠣と豚肉の組み合わせはとても人気なのだとか。
なので豚肉を家で食べる人は常備しておいて損のない一本です。


というわけで、実食。
豚肉の脂の甘みを牡蠣だし醤油と酢のタレがめちゃめちゃに引き立てて、卒倒するほどの旨さが口中に広がります。
最高です。
そして玉ねぎとカイワレです。
この辛味がまた豚肉の甘みとの好対照をなし、箸が進む進む。
玉ねぎをさらしすぎないように、と書いたのはそういうことだったのでした。


というわけで、スーパーで安く売ってる豚肉を買ってきてしゃぶしゃぶして牡蠣だし醤油でキメたら驚天動地の旨さだった、というブログでした。

あまりの旨さにリピ確定。
今年の夏はこれで乗り切ろうと思います。

皆さんも是非お試しあれ。
全人類的にマストのやつです。
Posted at 2019/07/19 22:40:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | 酒と食事 | 日記
2019年06月16日 イイね!

刃は常に研いでおくべきと思う。

刃は常に研いでおくべきと思う。昨日は今が旬のアジを3枚におろして、刻みネギとおろし生姜をたっぷり乗せてタタキにして食いました。

脂が乗った長崎産のアジは掛け値無しに旨く、それは即ち最高で、ハイボールが鬼のように進んでしまって困った(実際困ってない)。

予定では半身を刺身に、残る半身をタタキにしようと思っていたんですが、捌いて見ると意外に小さくて、全部タタキにしちゃいました。
3枚おろしをやるのは久しぶりだったのでちょっと見込み違い。

で、タイトルなんですが、アジぐらいの小さな魚をおろすのにも僕のなまくら包丁は割と難儀したので、刃を常に研いでおくのは大事なことだなぁと思ったという話。
なんにしても。


アジは残り2尾、まだ冷蔵庫にあるので、今夜はこれとアサリでアクアパッツァにします。
で、明日は塩焼きかな。

長崎のアジ、旨いので皆さんもがっちり食いましょう。

出刃包丁欲しいなと思い始めている不肖たつでした。
では。
Posted at 2019/06/16 19:01:08 | コメント(2) | トラックバック(0) | 酒と食事 | グルメ/料理
2018年11月29日 イイね!

木の花ガルテンの軽食喫茶「咲夜木花館」の美味しいきのこカレー

木の花ガルテンの軽食喫茶「咲夜木花館」の美味しいきのこカレー日田市大山町の農協が運営している「木の花ガルテン」、こちらの軽食喫茶「咲夜木花館」のきのこカレーが美味しかったのでご紹介します。

僕が立ち寄ったのは平日のお昼だったのですが、意外にも(?)駐車場はクルマがいっぱいで、観光バスなんかも止まっているし、入れるか不安になりました。

空きスペースを見つけて駐車し店内に入ると、つい今しがた団体客が出て行ったばかりという様子でした。

席についてメニューをめくると、食事はカレー専門みたい。
きのこカレーとグリーンカレーの2種類だけだったかな?
お腹が空いていたので、名物のきのこカレー大盛りを注文しました。
サラダバーと食後のドリンクがついて1080円という良心的な価格です。

しばらくサラダバーを突いていると、店員さんがカレーを運んできました。

それがこちら。


で、でかい・・・汗

正直、大盛りにしたことを後悔。
こんなにでかいとは。

だけど湯気とともに立ち上るバターの香りがなんとも食欲をそそり、良い感じ。


きのこがたっぷり入ってますよ〜。まあ、きのこカレーなのでね。

大盛りのデカさに面食らいつつも、食欲を誘う良い香りに期待を膨らませて一口食べてみると、美味しい!
欧風カレーを思わせる色と香りですが、食べてみると香辛料の爽やかなスパイシーさがピリリとちょうど良くて、実に良い!
それに具材もきのこだけかと思いきやゴロゴロとした牛肉も入っていて旨いし、満足度高し。

夢中になって食べることとなってしまい、「これならこの量もへっちゃらか〜♪」なんて思いましたが、残り1/4ぐらいのところで敢え無く失速・・・笑
お腹はち切れそうになりましたが、完食しました。
僕は普通盛りの量で十分だと思いました。


店外でコーヒーやスイーツを楽しむのもよろしいんじゃないでしょうか。

なかなか満足度の高いお店でした♪
Posted at 2018/11/29 22:15:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | 酒と食事 | グルメ/料理
2018年07月24日 イイね!

長崎で食べられる最高の讃岐うどんの店「かの家」へ行ってきた。

長崎で食べられる最高の讃岐うどんの店「かの家」へ行ってきた。タイトルで出落ちなんですが、月曜日に諫早の「かの家」へ行ってきました。
ええ、今週も月曜日は休みで3連休でした。

「かの家」と言えばあれです。
もしも食べられなかったら膝から崩れ落ちて泣いてしまうほどの名店。
そんな名店に対する僕の思いはすべて以前のブログに綴りましたのでおヒマな方はどうぞ。

図らずも前日のi-DMsプチオフの昼食にうどんを食べて2日連続のうどんとなりましたが、この日にうどんを食べに行くことは自分の中で数日前からの決定事項だったので単なる偶然です。

佐世保から諫早まで2時間半かけて行ったのだからきっと何かの用事のついでに寄ってきたんだろうとお思いのことと思います。
しかし残念ながら朝起きてさっさと支度して2時間半ドライブしてうどん食ってまた2時間半かけて佐世保へ帰ってくるだけのうどんツーリング(ソロ)を行いました。

この日もとり天ざるうどんは最高でしたしお店は激混みでした。


行きしな夏の空を写真に収めたりしながらずっと下道をドライブ。
暑くてクルマから降りる気は毛頭無く、運転席に座りながらですが。

ところで休日しか運転しない不慣れで変な運転をするドライバーをサンデードライバーなどと揶揄する向きがありますが、たまに平日に休暇を取って運転する僕からすると平日の方がよっぽど変な運転するクルマが目立つような気が、だいぶ前からしてるのですがそれは気づかなかったことにしましょう。





発達した積乱雲と青空が広がる夏の空って見る分には大好きなんですが、暑くてしんどいですね。




宮小路って「Miyakoji」と読むんだと思っていたら信号機にぶら下がった看板には「Miyashoji」と書いてあって驚くなどしました。

ちょうどお昼頃に到着するとすでにほぼ満車の駐車場。
店内は満席だし10人以上が列をなして待ってるしでアレでしたが、しばらく待って無事に席について絶品うどんにありつくことができました。

この日もうどんの弾力と喉越しをサクサク揚げたてのとり天の脂と香ばしさが囃し立てており、最高のアレでした。
良かった良かった。
Posted at 2018/07/25 21:58:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | 酒と食事 | グルメ/料理
2018年04月09日 イイね!

いきなりステーキに行ってきた。

いきなりステーキに行ってきた。いきなりですが、いきなりステーキに行ってきました。

その特徴的な業態から、以前から気になっていたお店。
近隣で言うと、ゆめタウン佐賀店のフードコートにあることは知っていましたが、来店の機会がなく。

そう思っていたら、なんとハウステンボスに最近出店したので会社の同期を誘って、いきなり行ってきました。

店舗名の由来は「いきなりステーキを食う」と言うコンセプトから、らしいです。

それにしても、ジンギスカンの悟大といい、今回のいきなりステーキといい、佐世保の肉食ライフが充実の高まりを見せているのはとても良い傾向で、嬉しい。


ハウステンボスは久しぶりだったんですが、駐車場料金が上がったような?
日帰りで800円でした。
以前は500円だった思うんだけど、何にしろステーキを食うためだけに来た我々にしてみれば高いなと思ってしまう料金設定。
仕方ないか。

なんでも結構な話題ということもあり連日長蛇の列と聞いていたので、ディナーには少し早い17時半過ぎごろの来店で混雑を回避したこともあって、待たされることもなく席に着くことができました。
席についてお店のシステムの説明を受け、サラダなどを注文。
それから肉のオーダーの場所へ移り、肉を注文。

2人ともにヒレの300gをオーダーしました。
まあ、減量中の身なのでね、脂少なめのヘルシーでローカロリーな肉です(まやかし)。

ヒレ肉は1gあたりの単価が9円なので300gの目安としては2700円ですね。
なんだけど、お兄さんがその場でカットしてくれるんですが、まあ300gピッタリとはいかず、数十グラムの誤差とともに、数百円の誤差が発生します。

サラダとスープを食べながら、肉を待ちます。
サラダにかけたペッパードレッシングが辛かった。
よく見るとオニオンドレッシングというのもあり、こっちにすれば良かった、と後悔。

そうこうしていると肉が運ばれて来ます。


見てくださいこの厚切り。やばい。
これを狙ってヒレにしたというのもあります。
ヒレ肉はその部位の特性として、断面積が狭いですからね。
つまりカットした際に、同じ重量でもサーロインなどに比べて厚みが増すという魂胆です。
思惑通り。
飯テロやめろなどというクレームは受け付けておりませんので悪しからず。
ちなみに肉を焼いた時に表面に出てくる赤い汁、これは血液ではなくて、その主成分はアミノ酸。
それが熱により赤く変色したもの。
つまり旨味成分です。


運ばれた肉にステーキソースをかけるの図。
この絵面、嫌が応にもテンションが上がる。
だけど、実は塩と胡椒のミルがテーブルに備え付けてあるということに食べ終えてから気づいて、なぜ最初に塩胡椒で肉の味を堪能しなかったのかと少し後悔しました。
ていうかサーブしてくれた店員さん、教えてくれよ。


そうは言いながら、見てくださいこの焼き加減。
これはミディアムでのオーダー。
そしてこの厚み。
個人的にちょうど良い焼き加減でした。

焼き加減も好みのど真ん中、そして赤身肉のふんだんな旨味が感じられるため夢中で肉を頬張り、鉄板の上の300gのヒレ肉は一瞬で消失してしまいました。
400gぐらいいっとけば良かったと思いましたが、後の祭り。
次への課題ですね。


希望する肉の部位と重さをオーダーし生の肉を目の前でカットしてくれるサービスを通じて、肉を食うという営みへの罪悪感に似た気持ちを感じながら、やはり、焼いた肉を食うというのはここまで人の気持ちを高めるものかという相反する気持ちを抱くステーキ体験。
僕もこのところのストレスでデカイ塊肉が無性に食いたいという気持ちになっていたし、仕事の関係ですっかり参っていた同期が少しでも元気になればと思って誘ってみたわけなんですが、そちらもなんとか少しは上手くいったようだったので、まあ良かったかな。

ちゃっかりと肉マイレージカードもゲットしたので、たまに足を運ぼうかと思います。
だけど駐車料金がちょっとネックだな。
Posted at 2018/04/09 00:50:07 | コメント(1) | トラックバック(0) | 酒と食事 | グルメ/料理

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「わず😎(兼生存報告)」
何シテル?   06/12 15:41
ソウルレッドのNDロードスターに乗って、i-DMとG-Bowlをお供にドライビング・スキルの向上に励んでいます。 マツダの第6世代商品群が大好きです。 ...

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