
今日は、伊豆稲取まで名物金目鯛を食べに行きました。
前の愛車トヨタ・アリスト、先日は代車で借りていたBMW 523iツーリング Mスポーツで、西伊豆スカイラインを走り、その違いを実感しましたので、いよいよ現ActiveHybrid3での西伊豆スカイラインの走りを確認することにしました。
西伊豆スカイランから天城峠を越えて河津に出ますが、そこまで行くならば金目鯛の旬(12月~3月)になっているので、河津から稲取に向かい金目鯛を食べることにしました。食べ物が目的になりましたので、当然アスパラ奥様も同乗です。
稲取の超有名店「徳造丸」さんに伺います。港にある「本店」ではなく国道沿いの「魚庵」という店が私たちのお気に入りです。駐車しやすく、きれいなお店です。
本日頼んだのは「味比べ御膳」。金目鯛の刺身と焼き物と煮物が食べられるという、てんこ盛りのメニューです(¥2,600-(税別))。

先付(イカの塩辛)

刺身(金目鯛、鰆の炭火焼き、鮪)
鮪は良く脂がのっておいしかったです。

味噌汁

味噌汁をとったところ
金目鯛の目の周りは、通の方には喜ばれるところですがこわごわしゃぶりました。

金目鯛の煮付け、茶碗蒸し、金目鯛の味噌漬け焼き物
ご飯、漬け物、ふりかけ、黒蜜寒天
ご飯はクチナシの実で染めたもので、稲取では祝い事の時に出るそうです。味は普通のご飯です。
このお店は4回目です。1回目に私は金目鯛の煮付けにしましたが、アスパラ奥様は塩焼きを頼みました。これが絶品のうまさ。すっかり虜になりました。
2回目は二人とも塩焼き、3回目はバリエーションの豊富さに惹かれて今回と同じく味比べ御膳。慣れたせいか、最初ほどの感動は無くなりましたが、十分おいしかったです。次回は塩焼きに戻ってみようかしら。
実は1回目の時に、塩焼きはなかなか出てきませんでした。そのうち、焼くのに失敗して、もう一度焼くのでお時間を下さいと、店の偉い人が謝りに来ました。魚を焼くぐらいで何を失敗するのかと思ったのですが、出てきた塩焼きを食べてみて、その焼き加減の絶妙さにびっくり。この焼き加減を出すには、それは失敗することだってあるだろうと納得しました。
帰り道は、東海岸を北上。伊豆スカイライン冷川ICの横で、友人がやっているバイクライダー向けのお宿「Bike Pack」に寄りました。ここはバイクでなくて車でも泊まれます。男女別相室ですが素泊まり¥2,800-、1泊2食¥4,800-と超格安。伊豆スカイラインへお出での際はご利用をご検討下さい。と、ちょっとPR。
http://www.izu.co.jp/jun/
オーナーは奥さんで、私の友人は小使いさんと称していますが、おもしろい男です。BMWの大型バイクに乗っています。
ここからはおまけです。本日の富士山。

三島市末広山

達磨山レストハウス
雲が意地悪して富士山はちょっとしか見えません。お腹が空いていて、雲が退くまで
待つ辛抱ができませんでした。

伊豆スカイライン 池の向(韮山峠~玄岳)
一応、車を登場させて、車のブログの体裁を保ちます。

伊豆スカイライン 玄岳(くろだけ)

東駿河湾環状道路 三島塚原IC出口
きちんとした写真を撮るには、アスパラ奥様と一緒では無理です。
もう少しまともな写真は、また別の機会に。
Posted at 2014/12/13 20:31:10 | |
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