3月21日(月) 3連休最終日・・・
「ホイール洗い祭り」のあと、お昼ご飯をたべて、一休み・・・
んで 痛い腰を上げて
目の前に大量の「とり皮」が(;・∀・)
けっこうな量をもらいました♪
こんな量をどないせい!っちゅうじゃ!!
って思いましたけど
お酒とお塩でもみこみます
そのあと、一枚一枚を水で洗って
一枚ずつ広げて、こんな感じで短冊状に切ります♪
ここからが腕の見せ所?
太い竹串に短冊状のとり皮を、ねじりながら少し間隔をあけて刺していきます。
こんな感じでぶっとく♪
刺しますけど、巻き付けていく感じでもあります。
とりあえず 仕込み完了
40年ほど前に、京都の焼き鳥やさんでバイトしてました(笑
大手チェーンではなく、客層が京大の教授かご近所さんというおばちゃんが一人で切り盛りするお店でした。
めちゃアットホームで雰囲気のいいお店でしたねぇ~
そこで仕込みやってました(笑
んで・・・
夜になって炭火を準備・・・
炭火はいいんですけど、BBQコンロは焼き鳥焼くのに・・・
特にこのとり皮焼くのには あまりよくない(;^ω^)
でも、急な事だったんで、BBQコンロを引っ張り出してきました
とりあえず、かわ串をのっけて・・・
ファイヤー!
我慢できなくなってビールの肴に一本いっちゃいました(爆
やっぱり ファイヤー!!
とり皮なんで脂がいっぱい
その脂が炭におちるとこうなりますよねぇ~
ほんとは炭のファイヤー!に炙られることなく、あの太いかわ串をここまで細くなるまで絞るのがミソです。
ほんとうはもっとじっくり炙って、もっと細くしたいところですけど、BBQコンロじゃ限界
見た目焦げてますけど、外はカリッカリ、中はプリプリに仕上がります。
これが焼き鳥専用機ならもう少し・・・
『これ絶対うまいやつぅ~♪』になるんですけどねぇ~
すいません 「焼き」の腕が悪いんです(;^ω^)
仕込みと調理補佐はやってましたけど、「焼き」に関してはおばちゃんが仕切ってました
ちょっと煤けてましたけど、美味しく頂きました♪
けっきょくこの日は一日中立ちっぱなし(爆
疲れましたけど、その分 ビールと焼き鳥が美味しかったぁ~
もいっかいリベンジしたいですね(^_-)-☆
Posted at 2022/03/30 12:53:03 | |
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