昨日の今日ですが、「混ぜたらウマい!」の方。そう、ウマいの方は、意外と喧伝されないですよね。
ふと、そっちの方に目が行ってマヨネーズの話を書いてみようと・・・その前に過去に書いてないかと調べてたら脱線したわけです。
本題に戻って、こないだ台所で見かけたドレッシングです。これを適当な大きさに切った野菜にぶっかけて食べると野菜がうまいになるんです。
エマルジョンドレッシング・・・勝手な解説で正しいとはいえませんが、なんとなくの理解でとして
マヨネーズとの違いは雑に混ざってるけど綿密には混ざってない・混ざってないけど分離できない、そんな感じかな。
ちなみにキューピーの
サイトを見ると混ぜたらウマいがメインでして、混ざりにくいものを
強引に丁寧に混ぜてうまくしてるんじゃないかと思う。
Wikiの方の内容を適当にピックアップすると
マヨネーズを使用する主な食べ物という一覧があります。
ちょっと使ってないのが
・お寿司
・卵焼き
・餃子
お寿司ねぇ・・・巻きずしの中に入ってるか。卵焼きとか餃子には使った覚えがない。
作り方に関しても載ってて、これを手作業で行うと結構大変そう。普通にガラスコップに入れると混ざらないですから。
とりあえず。
.
Posted at 2023/04/22 14:54:06 | |
トラックバック(0) |
うんちく | 日記