Koji GSⅡの"ロードスター S Leather PKG" [マツダ ロードスター]

2024年5月20日

マツダ(純正) 新型ND5RE用純正サスペンション(新車外し)

新車から使っている純正サスペンションは、確実にヘタりは進んでいるものの、普通に使う分にはまだ致命的にダメと言うほどではありませんでした。(個人の感想です)

ただし確実に経年劣化は進んでいて、2年ちょっと前からダストブーツがボロボロになり、フロントは「イカリング状態」でした。
ダストブーツのみを交換するのは現実的ではないので、どうせならショックアブソーバーやアッパーマウント、バンプラバーとかのゴム部品も新調したいし、どうしたものかと悩みながらも、見て見ぬふりをして使っていました。

この度、走行10万キロ、9年目の車検を迎える節目にあたり、重い腰をあげてサスペンションのリフレッシュをすることにしました。

僕のクルマならともかく、NDは嫁さんがメインで使用する嫁さん専用車。

勝手に乗り心地を悪くしたり、あまつさえ車高を落としたり、いらんことをしたら叱られます(笑)

そこで、ずっと狙っていたのは、新車から直ぐに外してしまわれた純正サスペンション。

僕なら、同じ純正サスペンションでも、NR-AかRSのビルシュタインにしますが、嫁さんが使うので、乗り心地も大事です。

車高下げるのを好まないので普通ので十分。

ND5RCの990S用が別セッティングになっていて、乗り心地も良いと聞いていたので魅力的だったんですが、恐らくKPC(キネマティック・ポスチャー・コントロール)が付いてないとセッティングが柔らかいだけで、ちょっと怖いんじゃないか?と思い止めました。

そこで、先般の商品改良で新型になったND5REの新車外しが出るのを待っていたんですが、アッパーマウントからなにから全て揃ったAssyを、ヤフオクでゲット出来ました。

走行わずか2kmのド新車から外したものだったので、宇品工場を出荷されて、納車前に外されてしまった限りなく新品に近いものです。

ステッカーを見る限り、ND5RCとND5RE(後期)で品番自体は変わってないような気もしますし、ND5RCの新車外しなら数千円安かったんですが、そこは新型用を付けた!と言えますし(笑)

何よりも、ダストブーツの経年劣化を目の当たりにすると、出来るだけ新しいものを選択しておきたかったのもあります。

純正サスペンションなので、特に変わったことはありませんが、ショックアブソーバーはもちろん、アッパーマウントやバンプラバー、スプリングまで全て新品同様にリフレッシュされたので、いままで細かなギャップでバタバタ・ドタドタしてた挙動は影を潜めて、気分も良いです。

純正とは言え、新品で買えば結構なオネダンになりますが、新車から外した純正品を惜しげもなくヤフオクに出品してくださったので、送料込み2万円(工賃別)で安価にリフレッシュすることが出来ました。

ちなみに、純正サスペンションやブレーキパッド等の部品代は僕持ちですが、作業工賃自体は車検整備にぶちこんだので嫁さんの負担です。
  • フロントアッパーマウント
    透明のシートまで付いています。
  • リアのアッパーマウント
  • 走行2キロ!
  • リアのダストブーツには亀裂が・・・
  • フロントのダストブーツはイカリング状態でした。
  • 某社の車高調の箱に入って届きました。
  • 本当に日本製?って誤字があります(笑)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

BILSTEIN / Performance2 B12 PRO-KIT

SPOON / Damper kit (Fix Type)&Progressive Spring

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

NISMO / S-tune サスペンションキット

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

TEIN FLEX Z

マツダ 990S純正サスペンション

マツダ(純正) ビルシュタインダンパー

Odula / OVER DRIVE ロードスターNCEC蹴脚(しゅうきゃく) ...

OHLINS Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

BILSTEIN ロードスター純正