-kel-の"ティーダ君" [日産 ティーダ]

作業日:2012年3月6日

FIXWAY Line取り付け

スマートフォンを固定するホルダーマウントを探していたところ、面白いものを見つけました。
TETLAX社のカーマウントです。
固定方法は協力な磁石でくっつけるだけ。
このシンプルさに惹かれちゃいました。

イタリア製の輸入モノ

今回取り付けるのは左のX型ホルダー
右の小さい丸いやつはリモコン等の小物の固定用
ガラケー時代はこのような両サイドから挟み込むホルダーを使っていました。
コレはガッチリ固定できるんで気に入っていたのですが、スマホは横に大きい為ホルダーを最大まで開いてもギリギリ。
上手く保持できないため今回入れ替えることに。
固定したい対象に、付属のメタルクリップを取りつけます。
このクリップ、ただの金属で裏は両面テープがついています。

iPhone用にクリップ付きの専用ケースがラインナップされていますが、ご覧の通りのクリアケースが好きなのでこちらに貼りつけます。
続いて車側

マウントを固定したい個所に金属のプレートを張り付け。
こちらも両面テープでペタリ。
これが土台になります。
そして本体を装着。
この本体に強力なネオジム磁石が内蔵されており、磁力で四角いプレートに貼りつきます。

しっかり張りつき、且つ、取り外しも簡単。
デバイスの固定は、メタルクリップをXの中心に合わせて近づけるだけ。
あとは磁力で引き寄せられてパチッと装着されます。

強力に引き付けるうえ、磁石側が凹型の皿形状、クリップ側が凸型に弧を描いているため簡単にベストポジションにハマります。

こんな感じでスマホ用ナビの画面が見やすいように利用します。
横から
マグネットで張り付いているうえ、X型の4本のアームが支持するため想像以上に安定します。

ボールポイントのようになっており、丸いリングを回して緩めたり固定したり。
ある程度の可動範囲で任意の方向に向けられます。

ドライバー側にちょい上、ちょい右に向けました。とても見やすいです。
マグネット固定のメリットは、取り付け、取り外しが簡単なこと。
ポケットから取り出し、かざすだけで固定。逆に取り外したいときは引っ張ればポロリと片手でOK。
おまけに見た目もシンプルで○

ちなみに気になるのは接着力だと思いますが、iPhone程度の重さではスポーツ走行でガンガン車を揺さぶっても、腰に響くようなギャップを乗り越えても落下することはありませんでした。

スロットルバルブ洗浄

エンジンオイル交換 のみ