abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2016年10月23日

B8パサート(1.4T) ハブ高さについて

さて、今回は「ハブの高さ」をネタにしたいと思います。

こちらも合わせてどうぞ

【訂正あり】B8パサート ホイール/タイヤサイズの考察【追記あり】

B8パサート ホイール/タイヤ ツライチ考察【これ保存版ちゃうの?】

さて、ツライチにする時に取る方法は、
1)ホイールオフセットをいじる
2)スペーサーを咬ます
・・のいずれかです。

2)の場合、問題になるのはスペーサーの厚みとハブの出っ張りの兼合いです。

ハブ付きスペーサーでも元のハブの高さを選ぶものもあるので、その点は注意が必要です。

でも以前のツライチネタにある通り、純正18インチでも出せてF 5mm程度。

前後のトレッドのバランスを変えないのであればそれが限界。

でもそれ以外の方法、例えばタイヤが入っていれば良いんだ・・とか、社外ホイールでツラツラ狙うねん・・とかローダウンでキャンバー付けてタイヤだけ入ってホイール出っ張る仕様にしたいねん・・という方は5mm以上のスペーサーを咬ますこともあると思います。

そうなるとハブにどれだけホイールが乗るか?・・がポイントになります。

ハブ付きスペーサーを使うのか、それともハブ無しスペーサーを使って上手にセンターを出すのか・・となりますが、何にしてもハブの高さを知る必要があります。

そんな訳で、測定してみました。
まずはリアハブ。

15mmでした。
フロントハブは12mmでした。
ちなみにわたしはインセット47に3mmスペーサーを咬まして純正同様に44にしています。

ハブ径も66.6なのでハブリングで57.1mmにしています。

・・が、元々キツく叩き込まないといけないくらいですが、それもまた面倒なのでこの程度で留めてます。

そうです3mmスペーサー分、出っ張っています。
仮に8mmスペーサー(=純正+5mm相当)を入れたとしてもハブリングは出っ張っているのでこれだけかかります。
※リア側。

これだけかかればセンターは間違いなく出ますね。
フロント側も概ね問題なさそうな予感。
なんにせよ、ホイールセンターを出すにはハブリングだけでなく、ホイールセッティングボルトで位置を慎重に出すのが良いでしょう。

5本のボルトを均等に締めつつ、
最後のほうは揺すりながらボルトが密着するように取付けることができればセンターは出るんですけど、結局は慎重に確実に作業するのが良いです。
【B8 パサート 1.4T ハブ高さ】
フロント 12mm
リア 15mm

※注意
2.0Tは違う可能性があります。

【ちなみに】
純正ボルトは27mmです。
※28mmらしいけど。。
ホイールからの突き出しは18mmです。
※わたしのホイールで。

タイヤ交換

ノーマル・タイヤ装着