abeoの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2021年5月6日

DSGの1→2の変速でショックやギクシャクする際の対応と考え方

「DSGがギクシャクする」

そんな時もありました。

トランスミッションのキャリブレーションをしても変わらず。
これはもしかしてメカトロの不具合!? ・・と思ったりも。
でもその現象が偶然解消する時がありました。

それは「Auto Hold」がOFFの状態。

この状態だと、出足のギクシャクが起きにくくなりました。

これはもしかして、ブレーキが関連しているのか?・・と思い、某所某メカニックに聞いてみた。

すると、「ブレーキのリリースが遅れて余計な負荷がトランスミッションにかかり、そのようになる可能性がある・・らしい」と。

新車時などは問題ないですが、経年変化によるブレーキローターの摩耗などでパッドがローターに噛み込むような状況では、リリースしても引きずり、リリースが遅くなることがあります。
結果、負荷がかかりクラッチのタイミングが僅かにズレるきっかけになり、ショックが出る・・と。

乾式は湿式よりも滑り要素が少ないので余計に敏感そうです。

オートホールドをOFFにすればそのリリースをするタイミングが早まり、トランスミッションに負荷が余計にかかる前にパッドが離れるので、ショックが出なくなる・・という理屈っぽい。

となればブレーキローターの交換・研磨・パッドの新調で、その現象は治ると思われますが、そんなこと簡単にできません。

じゃ、どうするか?
オートホールドをずっと解除?
せっかくあるのにそれは残念な方法。

そう思った時、某サービスマンが小声で言いました。
「コーディングすればいいんですよ(小声)」

VWにはVCDSが使えます。
ディーラーでは対応できませんが、
そのコーディングツールでオートホールドの解除を早めればいいんです。

~Dynamic Start Assist~
ここがその項目。

その設定をEarlyにしてやれば・・・

ちなみに登り坂でそうなる時は
〜Hill Start Assistant〜
この項目で同様にEarlyにするといいでしょう。

色々な機能がありますが、消耗品の経年変化によりDSGの動作に影響が出て、結果「DSGが故障」という誤った情報に行き着くこともあるんだろうなぁ・・と。

でもこれももうすぐ思い出になります(トオイメ

結論:DSG以外が原因もあるので、その可能性も含んでディーラーに相談してみるといいかもしれませんね(ニッコリ

添加剤注入_20240427

ドアミラーヒーター配線修理