
今日は日曜日🎵💃🎵
暑いよ~☀️😵💦
何だか疲労が😰染み入る様に、体を汚染し始めておりまする。🙍
冷たいお水🚰が欲しくてつい飲み過ぎてしまい・・・何だか怠くて・・・お腹はゆるい・・・🙍
お寿司🍣を食べに行くも・・・

余り食欲が・・・

ないのである。
【家庭科の目玉焼き🍳】
僕は卵🥚が好きだ❗❗😆
もう45年間ずっと思っている事がある❗❗😮
小学6年生の家庭科について・・・😑
家庭科の教科書📖に『目玉焼き🍳』のグラビアがありましたよ。😆
家庭科の授業👨🏫がある日、給食前でお腹がすいている場合、『目玉焼き🍳のグラビア』を見るたび美味しそうで・・・😅
ご飯🍚と、お味噌汁と目玉焼き🍳・・・まるで『目玉焼き定食🍚』ですぜ親分。
そしてある日❗❗
家庭科で、『目玉焼き🍳』を作る日がやって来たのです❗❗😆
大好きな卵🥚料理🍳🔪🎽❗❗
目玉焼き🍳が食べられるのです❗❗😆
嬉しかったなぁ❗❗😆
でも当時僕は、既に『目玉焼き🍳』位は作れたんですよ。😮
しかも、油はバターを使用して作ってましたねぇ。🤔
そして、少量のお醤油❗❗
バター醤油の風味が堪りませんでしたよ。😀
でも、家庭科の授業👨🏫で習う『目玉焼き🍳』は違っていたのです。
僕は鉄のフライパン🍳を使ってましたが、学校のは『テフロン化工』でした。
油をひいて、卵を割り入れる・・・❗❗
そして、ここで先生👩🏫が言ったんです❗❗😮
先『卵🥚が固まる前に、塩コショウをします❗❗』
あっ・・・塩コショウで味付けなんだ。😗
先『焼き上がって、塩コショウをすると、見た目が悪いので、固まる前にします』👩🏫
って言ったんです。😮
でも、僕は思うんですよ。😮
見た目・・・余り変わらないけど・・・😑
それより、お皿に盛り付けた後、好みで振った方がいいし、お皿に盛り付けた段階では、コショウで黒くなっていない分、見た目はいいんじゃないかなって。🤔
皆様は、目玉焼き🍳の塩コショウを振るタイミングについて、習いましたか❔
それと、ちょっと驚いた😨のが、フライパン🍳に卵🥚を投入後、少量のお水を入れたんです❗❗😮
そして直ぐに蓋をする。😨
蒸気で加熱するの・・・😑
確かに焼き上がりは早いけど・・・😑
目玉焼き🍳の表面に水滴が・・・😑
それに・・・黄身の表面が白っぽくなって、見た目が良くない。😑
でも、水を入れて蓋をするって、習いましたよね。🤔
目玉焼き🍳が固まる前の塩コショウと、お水の投入。😑
間違ってはいないけど、必要性を感じないのを、45年間ずっと思っている😑のだがや。
おわり
次回予告 : 今度の土日・・・不安や懸念を感じず、ゆっくり休みたい。🙍
Posted at 2022/07/31 22:23:28 | |
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