
ここは何度か訪れるも、お休みで食べそびれていた下北のミシュランビブグルマン選出店の1つ。『中華そば こてつ』は2回行ってます🤗
月曜日だけ醤油を出すと聞いていましたが、逆に塩だけだった😅まあ、本来塩専門店とのことなのでOK!

特製塩ラーメン(手打ち)。
スープは鷄手羽、浅利、昆布、カタクチ、鰹枯節、ロースト丸鷄など素材をふんだんに使った出汁に拘りの塩ダレを合わせたもの。だそうです🤗
上品ですね。旨味が溢れてきます。美味い。これまた飲み干しちゃうやつ。
麺は•••、自家製の手打ちの極太のうねり麺!
なんだこりゃー!ほうとうみたいなやつ。でも、麺の表面はトロって少し溶けている感じ。その中はモチモチ。なんとも言えない新感覚😅
これが麺の未来なのか😎
具は三つ葉、白髪ネギ、メンマ、味玉、海老ワンタン、チャーシュー。
シャキッと白髪ネギ。
メンマは歯応え強めなコリコリ。柚子の爽やか風味!珍しいですよね。
味玉は失敗だったのか、思ったより火の入っているものでした。これだけは残念😵
海老ワンタンは生姜風味のトゥルンな皮にプリッと海老が入ったもの。美味い。
チャーシューは豚バラは柔らかく、脂身のバランスも良くて美味いけど、しつこくない。
流石はビブグルマン。新感覚ラーメンということなのか、色々とチャレンジしていますね!美味かった!
ご馳走さまでした。
Posted at 2021/05/26 21:55:35 | |
トラックバック(0) |
ラーメン