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2020年06月23日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り4

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「つけ麺 弥七」
このお店。
おそらく館林でも行列指数?のトップを争うお店ではないだろうか?
駐車場に停車する県外ナンバーの車を見ると
もはや全国区のラーメン店ではなかろうか?と感じる。
お昼時をずらしても行列しているイメージがある。

店内は10人も入ればいっぱいの小さなお店だが、
外で行列待ちしている間に注文をとり、
着座すると、ほどなくして注文した品が提供されるので、
回転も比較的早い。

最近のラーメン店は券売機のオーダーが主流だが、
券売機styleではない全国的の行列店では、
行列している間にオーダーをとるのは珍しくないが、
悲しいかな館林では少数派。

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まずは店名にもなっているつけ麺。
写真は「特製つけ麺」です
麺は、噛み応えのあるコシ太麺。
全粒粉だろうか、やや黒味ががかった麺が特徴である。
チャーシューはホロホロと柔らかく、口の中でとろける。
チャーシューはお土産でも販売されています。
豚骨魚介の濃厚スープは太麺によく絡絡む。
ぶっといメンマが程よく味が染みてまた旨い。
私はこのぶっとい穂先?メンマがこのお店の特徴のひとつであるような気がする。


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記憶が定かじゃないが、
多分、この写真が、さんま中華そば。
私が訪れる際は、
他のお客さんの半数はさんま中華そばを注文している。
しかし、これがまた旨い!
さんま節のラーメンってこんなにうまかったんだ!
「つけ麺」を店名に入れているが、
つけ麺に負けない、うまさである。
かたくななつけ麺派の私でも、
この秋刀魚中華そばに関しては、注文時にいつも悩ませる。



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「塩そば」。
スープはつけ麺の濃厚スープと見た目は似ているが
当然つけ麺スープとは味は異なり、
透明感のあるスープが加わりドロッと感はない。
麺は細麺だが、細いので麺の量を多くすくえるため表面積が増えて、
一緒にスープの量程よい味のバランスを作り出す。


お店の厨房&接客スタッフも明るく感じが良く、
定番メニューはおいしくて、
更に期間限定の気まぐれメニューが豊富なので、
お客さんが何度も足を運ぶ理由がわかります。

Posted at 2020/06/23 18:29:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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