7軒目「竹三」
夜間のみ営業ですが深夜まで営業しています。
店内はテーブル席数席とカウンター。
そこそこの人数が入ります。
ここも基本は佐野ラーメン。
しかし、つけ麺は特濃スープのつけ麺で系統がやや異なります。
チャーシュー麺
醤油ラーメンだっか塩ラーメンだったか?
たぶんスープの色から写真は塩らーめんだぅたと思います。
ラーメン自体はオーソドックスなクセのない佐野ラーメンなので、
子供達も「おいしい」と食が進みます。
子供たちは、
小さな頃から佐野ラーメンを食べなれているので、
こうしたスタンダードな佐野ラーメンを好むようです。
このお店の私のお勧めは、
塩ラーメン。
スープは軟水の様にまろやかでとてもく口当たりがよいのですが、
醤油よりも、塩の方がその特徴がよくわかります。
麺は、一般的な佐野ラーメンよりも、
やや硬めのアルデンテで、
歯ごたえもあります。
私好みの麺です。
つけ麺&ミニチャーシュー丼。
つけ麺の麺はコシ太麺。
スープはドロ系。
たっぷり魚粉に濃いめの味付けです。
私は魚粉大好きなので、
テーブルに自分で入れられるような状態で置いてあるお店では、
初めに、これでもかと魚粉を投入します。
麺を食べ終えた後に、
この濃いスープに投入するスープ割り用のスープは、
別ポットに入った状態で提供されるので、
好みの量でスープ割りをいただけます。
試しにスープ割り用のスープのみを試飲してみましたが、
スープの色は、
やや薄く黄金かかった色味で、
カツオ出汁でしょうか?
薄味のスープです。
ミニチャーシュー丼のチャーシューは、
チャーシューが少しほぐされて、
食べやすくなっており、
やや濃いめの味付けがされています。
座敷席があるので家族で訪れても安心です。
子供向けメニューもあればなお良いのですが・・・。
深夜営業のお店となると、
大人向けメニューとなるでしょう。
家族で訪れたおみせなので、
今回は写真が豊富でした。

最後は餃子。
餃子は手作りで、
佐野ラーメンのお店でみられるキャベツどっさりの大きな餃子という感じではなく、
パリッとした皮にやや濃いめで味付けされた餡と、
ジューシーな肉汁が閉じ込められているタイプです。
Posted at 2020/06/29 17:39:22 | |
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