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KDmsc部長のブログ一覧

2020年06月30日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り7

辛口味噌タンメンで有名になりましたが、
知る人ぞ知る老舗。
寿々や。

ちょっとわかりずらいところにありますが、
老舗いという事もあり常連さんが多いようです。
店内はカウンターと奥にちいちゃなお座敷がひとつ。

お店の歴史を感じる写真が飾られ、
昭和の懐かしい雰囲気を感じられるお店です。
最近はおしゃれなラーメン店が増えたので、
寿々やさんのようなお店はすくなくなりました。

しかし、店の奥に宴会場があるのでしょうか?
厨房で調理された品物が店の奥に運ばれています。

昼夜の営業で、
夜間は飲み屋さんという印象です。
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(写真はグーグルマップより)

タンメンがお店推し様ですが、
私は「まぜそば」
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麺はハト麦の麺だそうです。
たしかに麺は、麦の風味を感じる気がしますが、
混ぜそばなので具とスープをしっかり魔座合わせて、
すべての味が絡まると、
麺の味がより引き立ち、
麺がよりおいしく感じます。


こちらは醤油。
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息子が注文し、
あっという間に完食してしまったので、
残念ながらまたの機会に・・・。
Posted at 2020/06/30 16:10:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年06月29日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り6

7軒目「竹三」
夜間のみ営業ですが深夜まで営業しています。
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店内はテーブル席数席とカウンター。
そこそこの人数が入ります。

ここも基本は佐野ラーメン。
しかし、つけ麺は特濃スープのつけ麺で系統がやや異なります。

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チャーシュー麺

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醤油ラーメンだっか塩ラーメンだったか?
たぶんスープの色から写真は塩らーめんだぅたと思います。

ラーメン自体はオーソドックスなクセのない佐野ラーメンなので、
子供達も「おいしい」と食が進みます。
子供たちは、
小さな頃から佐野ラーメンを食べなれているので、
こうしたスタンダードな佐野ラーメンを好むようです。

このお店の私のお勧めは、
塩ラーメン。
スープは軟水の様にまろやかでとてもく口当たりがよいのですが、
醤油よりも、塩の方がその特徴がよくわかります。

麺は、一般的な佐野ラーメンよりも、
やや硬めのアルデンテで、
歯ごたえもあります。
私好みの麺です。
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つけ麺&ミニチャーシュー丼。

つけ麺の麺はコシ太麺。
スープはドロ系。
たっぷり魚粉に濃いめの味付けです。

私は魚粉大好きなので、
テーブルに自分で入れられるような状態で置いてあるお店では、
初めに、これでもかと魚粉を投入します。

麺を食べ終えた後に、
この濃いスープに投入するスープ割り用のスープは、
別ポットに入った状態で提供されるので、
好みの量でスープ割りをいただけます。

試しにスープ割り用のスープのみを試飲してみましたが、
スープの色は、
やや薄く黄金かかった色味で、
カツオ出汁でしょうか?
薄味のスープです。

ミニチャーシュー丼のチャーシューは、
チャーシューが少しほぐされて、
食べやすくなっており、
やや濃いめの味付けがされています。

座敷席があるので家族で訪れても安心です。
子供向けメニューもあればなお良いのですが・・・。
深夜営業のお店となると、
大人向けメニューとなるでしょう。


家族で訪れたおみせなので、
今回は写真が豊富でした。

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最後は餃子。
餃子は手作りで、
佐野ラーメンのお店でみられるキャベツどっさりの大きな餃子という感じではなく、
パリッとした皮にやや濃いめで味付けされた餡と、
ジューシーな肉汁が閉じ込められているタイプです。
Posted at 2020/06/29 17:39:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年06月25日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り5

そういえば、最近マツ子の知らない世界で、
邑楽の「男気バウム」や館林の「ことぶきあん」が取り上げられ、
なんだか、このあたりのグルメにも日があたるようになりました。

「ことぶきあん」はいつも車で店前をスルーしているので、
今度、食べてみたと思います。

そばの街うたう「邑楽」や
そば名店が多い「足利」ならまだしも、
うどんの街「館林」で
敢えて「カレーそば」というのも面白いですね。

番外編からも元にもどり、
6軒目のお店です。
「照るの坊」
煮干し印とタヌキの置物がランドマークです。
そういえば、
たぬきの置物は、「照るの坊」の前からあったかな?

まだ開店して2~3年位だと思いますが、
既に館林を代表するお店となっているようで、
こちらも行列が絶えないお店です。
alt

食券制なので、
行列待ちして食券機の前で食券を購入し、
お店のスタッフに渡します。

席は、数席のウンターと座敷席1つor2つ。

こちらのラーメンの特徴は、
「煮干し」。
煮干しは系のラーメンは好き嫌いが分かれがちですが、
私は好きです。

初回時訪問の時は知りませんでしたが、
後で店主の方は有名らしく、
都内の名店で修業された方だそうです。
店主は、
気さくな感じで厨房で作られている姿もなんとなく
親近感があります。


写真は「濃厚煮干しそば&チャーシュー丼」
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レギュラーメニューなのかわかりませんが、
チャーシューに特徴があり、
見た目にも食感的にもややレア感があります。
私はとろける角煮系のチャーシューを好みますが、
ローストビーフの様なこのチャーシューも噛めば噛むほど味わい深くなるので、
コレもありだなと感じました。

中細の麺は、適度な歯ごたえの麺で
どんどん喉に吸い込まれます。

煮干しスープであることは主張しつつも、
あの独特な苦みのようなクセは全く気になりません。

ちなみに私の息子も初煮干し系ラーメンでしたが、
煮干しのクセは気にならなかったようです。

この煮干し系ラーメンは、
館林や近隣地域には少ないタイプなので
今後、ますます行列が絶えないお店になるのではないでしょうか?
Posted at 2020/06/26 16:33:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年06月25日 イイね!

番外編2。昔の記憶は薄いが今は名店となったお店

前回の番外編1に続き、
「昔の記憶は薄いが今は名店となったお店」
これもまだ私が学生の頃の20世紀の話。

しかし、このお店は、
20世紀の閑古鳥が鳴くお店から、
店名を変え、営業地を変え、世代も超えて、
たくさんのドラマを経て
21世紀に名店として今も続くお店のお話です。

時はまだ90年代。
南武線の矢野口という駅の近くに
「男と女亭」というお店があり、
名前が「おとことおんなてい?」
おもしろそうなネーミングのお店という事で、
食べに行く事に。

当時のメニューは、
「男ラーメン」と「女ラーメン」という2種類ラーメンがあり、
これはなかなか面白そうと、
まずは、「男ラーメン」を注文。
「男ラーメン」は当時まだブームの豚骨ラーメン。
食べた感じは・・・・。

鶏ガラスープの「女ラーメン」も気になるけど、
もういいかな・・・と、
私の「ラーメンメモ」にも「記憶」に残っていない味でした。

不思議な事に、Nラーメンの様にあまりにマズイと、
「もう一度確認しよう」と言う気になるのですが、
普通すぎると、印象に残らずもう一度食べようとは思わなくなります。

その後、「男と女亭」の前を通ることがあっても、
気にも留まらないお店となっていましたが、
愛の貧乏脱出大作戦というTV番組で、
この「男と女亭」が取り上げられているのを見て、
本当は「おとめてい」という名前だった事をしりました。

番組では、マスターが有名中華店で修業をして、
店名も「虎心房」に改名し、再スタート。
番組放映後しばらくは行列店になっていました。

放映後しばらく経って
行列も落ち着いた頃に「虎心房」へ食べに行く事に。
たしか「かに玉風ラーメン?」という当時としては斬新なラーメンでした。
しかし、
残念ながら、この「かに玉ラーメン」の味の記憶がありません。
私のラーメンメモには「かに玉風ラーメン、麺が特徴」とあるだけです。
どんな特徴があったのかすら思い出せません。。

大学を卒業し数年後、
「虎心房」の前を通ると道が拡張されており、
既にお店はなくなっており、
私の記憶の中で、完全に消去されておりました。

しかし、それから十数年後、
仕事で訪れた町田で、
偶然、
知り合いからTVで紹介されたお店として「胡心房」という名前を聞き、
「男と女亭」のマスターの娘さんがやっているラーメン店だと知りました。

道路拡張で矢野口から町田に移転したようで、
町田では人気店のようでしたが、
その日は既に営業を終えており、
食べることができませんでした。

今もまだ行けずじまいのお店ですが、
「胡心房」は今も営業しているらしいので、
次に町田に行く際には立ち寄って、
今度こそ、その味をしっかり記憶に留めたいと思います。
Posted at 2020/06/25 18:29:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年06月24日 イイね!

番外編1。記憶に残る味。

館林のラーメン店の紹介をしていたら
突然昔食べた、あるラーメン店の味を思い出したので、
館林のおいしいラーメン店以外のある意味レジェンド店を
番外編1&2としてご紹介。
先ずは番外編1。「記憶に残る味」


日本一不味いラーメン店として有名になった、
東京千駄木の「龍彦」。
既に、ずいぶん前に店主も故人となり、
お店もなくなったと聞いている。

このお店、
様々なTV番組で「日本一不味いラーメン店」として取り上げられ、
「旨い」と言ったら店から叩き出されるなど様々を伝説を残す店だが、
私は「バカ舌」なのか、
このラーメンを普通にしか感じなかった。

そんな私だが、
私がこれまで食べた中で、
脳裏にこびりつき離れない味がある。
それは、神奈川県内にあるN駅から徒歩10分ほどにあったNラーメン。
何度食べても同じように安定した不思議なマズさの店で、
ラーメンとうジャンルに限らず、
これまで食べた全ての外食の中でとび抜けてマズイ食べ物でであった。


当時大学生だった私は、
ラーメンに限らず、ソバやうどんなど様々な麺を食べるが楽しみの一つだった。
当時住んでいた近隣のお店に限らず、
バイクツーリング先で食べた飲食店の日記メモをつけていた。

そんな中で遭遇した、
今でもはっきりと覚えている超インパクト店「Nラーメン」。
スナック跡を改装したような小さな店で、
外の看板にNラーメンと記され、
マスターが一人で切り盛りしていた。


初入店は、一人でお店に入り「ラーメン」を注文。
しかし、テーブル席にラーメンが運ばれてくるあたりから
なんとも言えない臭いが漂い始め・・・
そして目の前に配膳されると、
スープの湯気とともに強烈な魚の悪臭が鼻を突いた・・・。

見た目は、よく見る赤い中華模様のラーメンどんぶりに
トッピングは、チャーチュー、メンマ、ネギ、なると、海苔と
いたってシンプルな普通のラーメン。

「くさや」も匂いが強烈だが食べると旨いという例もあるので、
恐る恐るスープを口に運ぶ。

しかし、そうしたわずかな期待は打ち砕かれ、
スープが口に入った瞬間、
さらに強烈な魚臭が鼻を突いた。
スープの味は、出汁を入れ忘れたかの様な、
塩気の濃い醤油をお湯で割ったような味で、
うまみを全く感じず、
生焼けの魚の様な風味が残り、後味がとにかく気持ち悪い。

麺は、中太麺だが、
ヌルっとした何かの膜に覆われた様な謎のぬめりけに包まれ、
コシも歯ごたえも全く無く、もちろん麺自体の味もしない。
幸いにして、この麺がぬめりけに覆われているため、
スープが麺に絡みつかないので、かろうじて麺が食べられるのである。

悪臭に耐え、何とか麺を平らげたものの、まさに苦行。
スープは全く飲めなかった。

あまりの不味さに、自分の舌がおかしいのかと思い、
後日、味を確かめるために、
大学の友人と再び店を訪れ、ラーメンを注文。

すると、不思議な事に、
運ばれたラーメンからは、
前回と異なり、あの強烈な魚臭がしない。
友人も「あれ?匂わないじゃん」と警戒心を解いた様子。

私は変だなと思いつつ、
警戒心を解き先にスープを口に入れようとしていた友人を観察した。
すると次の瞬間、友人は僅かにむせ、
そして、臭いを嗅ぎながらラーメンを眺め、
箸でどんぶりの中を探るような動作の後、
「これは無理だわ・・・。」と箸を於いた。

臭いがなくなった事で、
スープを口に入れまで、
不味さを予測できないという
とんでもない進化を遂げていた。

あまりの不味さで大学の仲間内で有名になり、
怖いもの見たさで、
その後、何度か他の友人とともに訪れたが、
味は安定して不味く、
私以外に自称ラーメンマニアの友人1人が麺を完食しただけだった。
しかし、その自称ラーメンマニアの友人も流石にスープは飲まなかった。

いつも客が全くいない店だったが、
私が大学を卒業するまで1~2年位は営業していたようだ。
当時は21世紀を迎える前だったので、
当然、現存していないだろう。

たぶんこれからも、
あの味を超える不味さの食べ物とは遭遇しないだろう。
Posted at 2020/06/24 20:59:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

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