館林市のラーメン店巡り。
今回は老舗の「自慢亭」。
平日の昼時は行列です。
チャーシューが特徴です。
私は、「みそチャーシュー」推しです。

写真はみそチャーシューです。
チャシューは6枚!
お肉はジューシーで柔らかすぎず適度な噛み応え、
噛めば噛むほど味が染み出します。
麺は手打ち麺、佐野ラーメンと同じような水分を多くむやや平打ち麺。
麺も硬すぎず、柔らかすぎずです。
味噌スープは、みそ味が主張しすぎる事もなく、
また、こってりしてもいないので、ついつい飲みすぎてしまいます。
チャーシュー麺は、
麺の量は変わりませんが、
チャーシュー麺が3枚にダウンサイズしたSサイズがあります。
ただ、このお店。
初めての行列は注意が必要です。
行列していると外からは見えませんが、
レジわきに順番受付ノートがあり、
初めに行列を押し分けて、
店内に入り順番受付ノート?(紙?)に名前を記入しないと席にはつけません。
初めてのお客さんは行列の後ろに並び、
あとから来た人が店の中に押し入り名前を書く姿をみて、
慌てて中に入りノートに記入するという場面が見られます。
ちなみに、私も初行列の時はそうでした。
私は行列待ちするたびに、
行列待ちで嫌な思いはしてほしくないので、
このシステムを知らずに無言で行列の最後尾につく人には、
「中に順番待ちノートがあるみたいですよ」と教えて差し上げます。
これまで2度、店員さんにも、
「はじめてくるお客さんはノートがわかりづらいから外に出したら」とか、
「中に順番待ちノートがあると張り紙したら」と提案してみましたが、
先日も訪れた際も、このシステムは変わっていないようでした・・・。
最近は、館林も本当においしいラーメン店が増えてきたので、
こうした些細な事で客離れを招かなければいいけど・・・と、
心配になってしまいます。
まぁ昔からのファンも多いお店で変わらぬ行列店なので、
私がそんな心配しても仕方ないのですが・・・。
なので、初めて行列にならぶ方は、
行列をかき分け店内に侵入し必ず名前を書いてください。
Posted at 2020/06/18 17:34:12 | |
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