今日は金曜日。
久々に、
カレーライス
を自分で作りました。

ニンジンの下ごしらえ中。
ボウル内で塩揉みして、赤ワインをまぶします。
ジャガイモも同様に。
肉は塩コショウで揉んで、同じく赤ワイン。
エプロンをしていて正解でした。調理後しっかり汚れが付いていました。

ルゥは市販品です。しかし、ルゥを入れる前の状態のスープでも十分美味でした。
そして、弱火で1時間ほどじっくりコトコト煮込みます。
完成

ん~、デリシャスマイルゥって思わず声が出ました。
実は日本のカレーライスって、日本料理なんですよ。
だから、納豆や海藻類をおかずにしても合います。
更には、ワインも合います。っていうか、カレーライスと合わないおかずを探す方が難しいです。
万能にして世界最強料理なんですよ。
そして
ごはんはえがおってね。
私は良く自炊するんですけど、いろんな人の話を聞くとあることに気づきました。
自炊メインの人って基本ご飯を残さない傾向があり、
外食やコンビニ弁当、スーパーの総菜メインの人は食べ物を粗末にする傾向にある
ということです。私は、食べ物を粗末にする人大嫌いです。
ご飯粒一つ残さないつもりで、命をいただく食べ物へ、そして作ってくれた人への感謝の気持ちで毎食いただきますと手を合わせてます。
そうじゃないと、絶対罰が当たりますからね。
それこそデパプリの主題歌のフレーズですよ
食べるハッピーと、作るぬくもり
今日もごちそうさまでした。
Posted at 2022/11/04 20:56:21 | |
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