cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2020年3月14日

【導入推奨度:中高】※後述
【導入必須度:低】※保管状態によります
【DIY難易度:中高】
【トータル費用:8千円程度(送料込み)】

CUSCO製フロントスタビライザになります。
純正21mmに対して23mm、太さだけでも剛性感を感じます。

※2020年4月追記
スタビバーの選定間違いのため、画像を削除しました。
正しいターボ用CUSCOスタビは、スタビリンク近くのカーブ以外はまっすぐのようです。
少なくともアプライドBのスペックBに対してはそのようで、NA用やアウトバック用など、取付できない類似のものもありますので購入時はご注意ください。

【総評】
ブッシュ入れ替える前提であれば強くお勧めできるパーツです。
逆にブッシュを替えないなら期待しすぎないことを推奨します。

【取り付けに関して】
ジャッキアップ後に定番のアンダーカバー外しとメンバー外しが必要になります。
スタビリンクの攻略はそれなりに痛い目を見ていないとリンク中央のヘキサをなめてしまいかねないです。
各種のボルト攻略を安全確実にできるなら難易度は高くないと思いますが、一歩間違えるとフリーレンチやナットツイスター、金属のこぎりの出番に。

【体感度合いや公道での効果は?】
ごく正直に言って公道ストレートで付属ブッシュだとリアほど効果を感じないと思います。
整備手帳で散々書きましたが、バーの剛性感に対してブッシュが柔らかく、浅いステアではグイっとした感触が出てきません。
ですが付属ブッシュ&公道でも急なカーブなどでは効果を感じます。明らかに四隅のホイールを踏ん張らせてる感触です。

【バネ下重量増の影響は?】
正直感じません。
純正スタビと持ち比べると「おお、結構重い」とは思います。
リアがゼロスポーツ製で中空、フロントはCUSCOの中身みっしりなんですが、重量差もホイールに比べれば微々たるものです。(私が鈍いだけというのもありますが)
どちらかというとフロントは荷重がかかりやすいので、中までみっしりの方が安心感があると感じます。

【諸注意】
散々書きましたがグリスアップだけは忘れないようにしましょう。
付属ブッシュは鳴きがかなりえげつなく、ギュイギュイ音で隣の車が「当てちゃった?」みたいな顔して退いていくぐらいでかいスレ音がします。

ブッシュの切れめの位置も悪く、半円の円の中心が切れています。
擦れやねじれでステーと接触してしまうのでコンコンとした金属音にもつながります。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)