職場は3・4・5日と休み。世間は帰省や旅行でニュースでは空も陸も大渋滞を伝えています。
カレンダー通りにしか休めない方々は渋滞覚悟で出掛けるしかありませんからね・・・😫
私は仕事柄平日に休みが取れるので例外もありますが土日祝は出掛ける予定を入れません😤
今年のGWは家の掃除や家周り等を作業メインです。一区切りして昼飯の準備をします。
この日は前日の雨から快晴☀️陽気も良いのでウッドデッキで1人BBQ。陣形はこんな感じからのスタート。
前日に材料はスーパーで調達済で野菜はカットしておきました。
久々のメスティンで炊飯。その間茄子・椎茸・もやしをマルチグリドルをタフマルJrで炒めます。茄子ともやしはスパイス、椎茸はバターと醤油。
ご飯🍚も炊きあがり蒸らしに入ります。シェラカップに焼肉のタレに生にんにくを溶いて作りました。これが旨い😋
野菜を食べ終わり一回マルチグリドルをウエットティッシュで拭き取りメインの肉にいく準備をします。
先ずは米国産牛みすじステーキ(肩肉)です。味付けは肉の定番。辛ほりにしを振りかけてグリドルに牛脂を溶かします。
牛脂が溶けたら肉を投入「いってらしゃい🤩」いい音がしています。生にんにくとバターを少々加えます。
途中で切ったら若干赤身があったのでもう少し追い焼きしてナイフを入れますが軟らかくスッと切れました(^^♪
丁度蒸らしの終わったメスティン飯にのせてステーキ丼に😋美味しい。ご飯🍚もふっくら上手く炊けました。
wメインで以前車中飯で食べて美味しかった、こてっちゃん(コク味噌)です。此れがまたご飯に合います。
そしてラストは余らせた茄子にこてっちゃんの味噌タレを混ぜ更に余った生にんにく入り焼肉タレを絡ませ頂きました。
ごちそうさま美味しく完食しました。後片付けしながら余韻を楽しみます。
天気が良いのでエコフローのポタ電を充電し100%にしました。
今回使用したイワタニのタフ丸Jrはその名の通りコンパクトなのですが十分な威力があります。風除けもありますが風防を付けると完璧です。
しっかりカロリーを取ったので酸性シャンプーで洗車しました。
動けば腹が減ります😓晩飯はハッシュドビーフでした。
ご覧いただきありがとうございます🙇
Posted at 2025/05/06 07:39:22 | |
トラックバック(0) |
休日 | 日記