前夜は歩き疲れもありグッスリ寝る事が出来ました。
2日目の朝はAM6時に目が覚め窓からは朝焼けが綺麗でした🌄
ホテル前は片側4車線の広い道路です。まだ交通量は少ない🙄先ずは朝風呂です。オッサンの朝は身を清めるところから始まります😤 既に先客もいました😅やはりオッサンおじいちゃんの朝は早い・・・
コンビニ🏪で買ったパンとコーヒーで朝食を取り出発です。1日目で東寺を見る事が出来たのでプランニングに余裕が出来ました😎
帰りがスムーズになる様に京都駅の新幹線🚄ホーム近くのロッカーにトランクを預け旅を再開します。前日と同じ場所です😆
2日目最初の目的地は嵯峨野です。6年前は観光タクシーでチャチャッと見ただけでしたので今回はじっくり堪能します。
嵯峨野駅から徒歩で竹林に向かいます。客待ちの人力車のお兄さんに聞いたところ時代劇やお茶🍵のCMで使用されていた場所もあるとのこと🤔
途中の野宮神社で御朱印をいただきました。書き置きに朱印のタイプでした。
竹林を抜け桂川沿いに出て渡月橋まで移動👣紅葉のピークはもう少し先の様ですね。しかし木々と川のコントラストが秋の京都を演出しています。人力車が桂川沿いを滑走していました。
渡月橋が見えて来ました、人気観光地なので遠目からも観光客も多かったです。
昼飯は事前にチェックした湯豆腐と湯葉のお店『嵯峨とうふ稲』さんへAM11時の開店前に到着しました。食事が終わる頃には満席と外には待ち客が・・・

迷った挙げ句嵐山御膳にしました。湯葉あんかけご飯・汲み上げ湯葉(手桶)・胡麻豆腐・煮物(小松菜とお揚げの煮浸し)・生麩田楽・豆乳茶わん蒸し・白みそ汁・京漬物・わらび餅です。どれも美味しく頂きました(≧▽≦)
日光の湯波は厚みが無くスルっとした刺身のような感じ・京都の湯葉は厚めでしっかりとした食べごたえと云ったところでしょうか😊
画像は湯葉あんかけご飯・汲み上げ湯葉(手桶)です。
Posted at 2020/11/16 17:53:22 | |
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