今年も富士山YMCAでちょっと早いクリスマスキャンプ。これで4回目。
早く着いたので道の駅富士吉田で時間潰し&買い物をした後、ひさしぶりのまかいの牧場
久しぶりに来たらなんかいろいろと改装されて飲食店が増えてた。
ここに来る途中、いつも通る道を使ったら、がちがちの凍結路になってえらい目に(スタッドレスは履いていた)。10kmくらいを時速30kmくらいでノロノロ運転(2回くらいスピンしかけた)。
ここをキャンプ地とする!
今年もまた同じ場所。
しまりんだんごの自在金具使ってみた。
なんというかちょっとシュールな絵面。
昼食
手抜きだけど一応ご当地もの。
炭火を起こして今年もシュトーレン風パウンドケーキ焼いた。
今回は前回の反省を生かして、自宅で種を作って型に詰めた状態で持参。
残った炭火で焼き鳥を焼いてビール。
ビールは買うの忘れたので受付で購入。
赤富士
キャンプ場の一番高いところから撮った富士宮市方面
上り始めた満月と富士山
夕食はゆるキャン△に合わせてトマトすき焼き。
トマトすき焼きに合わせて赤ワインも用意。
締めのチーズパスタ。
チーズはまかいの牧場のモッツァレラチーズ。
デザートのシュトーレン風パウンドケーキ。
飲み物は、残ったワインで作った、スウェーデンのグリュッグというホットワイン。
朝が早かったので22時頃には就寝。
この日の最低気温
モンベルのバロウバッグ#0の快適温度より低いけど、コットの上で寝てるのと、シュラフの中にハッキンカイロ2個を突っ込んだので割と快適に寝れました。
(使い捨てカイロだと朝まで持たないけど、ハッキンカイロなら一晩楽勝)
富士山と日の出
富士宮方面
少しだけ雲海っぽくなってた。
朝食はレトルトカレー
残ったモッツァレラチーズを入れて、少しマイルドに。
9時過ぎには撤収完了
天気が良かったのと、薪ストーブを使わなかったので撤収も楽でした。
Posted at 2021/12/25 20:46:59 | |
トラックバック(0) |
ゆるキャン△ | 日記